ВТБ открывает дочерний банк на Украине


Какой-либо конкуренции со стороны украинских "дочек" Альфа-банка, "Петрокоммерца" и Национального резервного банка он не ожидает: "Явной конкуренции между банками с российским капиталом не наблюдается. Эти банки выходили по-разному и в разное время. У каждого из них свой сектор, свои клиенты. Мы тоже идем своим путем".

Внешторгбанк к июлю 2004 г. планирует открыть дочерний банк на Украине. В отличие от конкурентов ВТБ, по совету Национального банка Украины отказался от покупки местного банка и начал сооружать бизнес с нуля.

Как рассказал "Ведомостям" зампред правления Внешторгбанка Владимир Дмитриев, представительство ВТБ в Киеве уже ведет работу по оформлению документов, необходимых для регистрации банка. По его словам, сначала ВТБ рассматривал возможность покупки местного банка, но отказался от этой затеи. "Нацбанк Украины посоветовал нам начинать с нуля, чтобы не терять время на поиски скелетов в шкафу, не тратиться на консультантов", - пояснил он.

Раньше российские банки выходили на Украину через покупку местных банков. Дочерний банк в этой стране есть, например, у "Петрокоммерца" - "Петрокоммерц-Украина". По словам старшего вице-президента банка Алексея Краснова, в короткие сроки создать работающее кредитное учреждение сложно и покупка готового банка - оптимальный путь. Однако после покупки банка требуется реструктурировать его бизнес "для выполнения задач, поставленных материнской компанией", отмечает Краснов.

Регистрацией банка занимается глава украинского представительства ВТБ Ярослав Книгницкий. По его словам, в качестве одного из вариантов вхождения на рынок ВТБ рассматривал покупку львовского банка "Кредит-банк (Украина) ", после того как его материнский Kredyt Bank (Польша) выставил на продажу 67% акций украинской "дочки". Этот банк входил в двадцатку крупнейших украинских банков, а всего на Украине зарегистрировано 154 банка, из которых действующих - 137.

Внешторгбанк проявил заинтересованность в покупке выставленного на продажу пакета, но никаких конкретных предложений, по словам Книгницкого, от поляков не поступило. Поэтому было принято решение открыть дочерний банк и получить генеральную лицензию. Минимальный размер уставного капитала для создаваемого банка составляет на Украине 10 млн евро. "Мы предлагаем открывать банк сразу с генеральной лицензией, но окончательное решение должно принять правление ВТБ", - сказал Книгницкий. Он пояснил, что на Украине банки можно открыть с лицензиями трех уровней: для банков, которые работают только на региональном уровне, достаточно внести в капитал 3 млн евро, а за полный пакет лицензий, за исключением работы с драгметаллами, нужно внести 5 млн евро.

Дмитриев не исключил, что ВТБ внесет в капитал украинского банка больше 10 млн евро. "Банк обязательно будет с генеральной лицензией, но капитал, скорее всего, будет больше. Наши переговоры с Национальным банком Украины показали, что для успешного начала работы надо выходить на этот рынок с серьезным капиталом. В ближайшее время мы должны определиться с объемами инвестиций", - сказал он.

По словам Дмитриева, генлицензия нужна ВТБ, чтобы работать с физлицами. Банк интересуется, в частности, и денежными переводами между странами СНГ.

Основной бизнес, который ВТБ планирует развивать на Украине, - это обслуживание российских клиентов банка в этой стране. "Мы ведем переговоры с большим количеством компаний, больше всего рассчитываем на российских клиентов Внешторгбанка, которые имеют здесь свои потоки, своих контрагентов. Клиенты, на которых мы претендуем, обслуживаются сейчас в 10 - 15 украинских банках", - говорит Книгницкий.

По словам Дмитриева, открытие банка на Украине - это один из шагов по реализации стратегии Внешторгбанка в странах СНГ. Сейчас ВТБ завершает покупку Армсбербанка - армянского "Сбера", крупнейшего в стране после "дочки" HSBC. В конце года заработало представительство ВТБ в Белоруссии.

Екатерина Трофимова, банковский аналитик Standard & Poor's, считает интерес ВТБ к Армении, Украине и Белоруссии вполне оправданным.

"Украина, Белоруссия, Армения - это самые развитые рынки стран СНГ, за исключением Казахстана, куда российским банкам сейчас проникнуть практически невозможно. Рынок здесь еще не освоен, и потенциал его развития очень высок. В отличие от России процентная маржа здесь еще большая. Оживляется товарооборот компаний в странах СНГ, а такой сети, которая бы обслуживала их межстрановые расчеты, не существует. Поэтому банки, которые раньше других начнут строить сети между странами СНГ, окажутся в выигрышной ситуации", - говорит Трофимова.