Microsoft оштрафована


Антимонопольное расследование, в течение пяти с лишним лет проводившееся Европейским союзом в отношении корпорации Microsoft, достигло кульминации - вчера Европейская комиссия вынесла решение оштрафовать Microsoft на рекордную сумму в 497 млн евро ($613 млн). Старший вице-президент и президент Microsoft по Европе, странам Африки и Ближнему Востоку Жан-Филипп Куртуа заявил "Ведомостям", что его корпорация намерена обжаловать решение Еврокомиссии в суде первой инстанции в Люксембурге.

В заключении Еврокомиссии сказано, что американская корпорация использовала "свое близкое к монопольному положение на рынке операционных систем для персональных компьютеров с целью добиться преимущества в области корпоративных серверных систем и мультимедийных программ". По мнению обвинителей, Microsoft "намеренно препятствовала достижению совместимости между Windows и конкурирующими серверными системами", а также "встроила проигрыватель Media Player в вездесущую настольную систему Windows", что практически полностью подавило конкуренцию в сфере корпоративных серверных систем и существенно сократило конкуренцию в секторе мультимедиа.

Для исправления нарушений корпорации предписывается в течение 120 дней предоставить независимым поставщикам технические данные об интерфейсах Windows, необходимые для разработки и распространения совместимых серверных продуктов. В дальнейшем Microsoft должна обеспечить своевременную актуализацию этих данных. Комиссия специально подчеркивает, что от Microsoft не требуется раскрывать весь исходный код Windows, что позволит корпорации сохранить свою интеллектуальную собственность. Кроме того, корпорации предписано в течение 90 дней представить на европейском рынке версию Windows, не содержащую Media Player.

Жан-Филипп Куртуа говорит, что Microsoft неоднократно делала попытки уладить антимонопольный иск путем переговоров с брюссельскими чиновниками. По его словам, предложения, сделанные Microsoft в рамках мирного урегулирования, дали бы пользователям больше альтернатив, чем решение Еврокомиссии. Так, Microsoft предложила вместо Windows без Media Player выпустить версию системы, включающую два плейера производства конкурирующих фирм. Причем сделать это не только на европейском рынке, но во всем мире. "Это, между прочим, позволило бы выбранным Еврокомиссией производителям поставить не менее 1 млрд своих продуктов в течение трех лет", - подчеркивает Куртуа.

Некоторые положения решения об открытии части кода Windows Куртуа также кажутся неразумными. Больше всего он протестует против требования передавать конкурентам сведения о новых разработках в будущем. "Еврокомиссия искала единый подход, некую единую формулу, которая бы определила будущее конкуренции в области инноваций. У нас другая точка зрения в этом вопросе. Мы не можем представить себе формулу, которая предугадала бы все изобретения будущего. Уверен, к каждой новой разработке надо подходить индивидуально, отдельно определяя, насколько она меняет конкурентную среду", - поясняет он.

Увы, Марио Монти, комиссар ЕС по антимонопольной политике, отверг предложения корпорации, опасаясь, что "слишком мягкие меры в данном случае создадут почву для дальнейших злоупотреблений Microsoft на других рынках". Жан-Филипп Куртуа заявил о намерении Microsoft обжаловать решение регуляторов в суде первой инстанции в Люксембурге, кроме прочего настояв на приостановлении исполнения требований ЕС.

Американские сторонники Microsoft утверждают, что навязанные корпорации меры создают угрозу для экономического роста в США. "Предложения ЕС можно считать враждебным актом, который будет иметь тяжелые последствия для мировой экономики", - заявила Пэтти Мюррей, сенатор-демократ от штата Вашингтон, где, кстати, расквартирована Microsoft. Между тем начало европейскому разбирательству положила в 1998 г. конкурирующая с Microsoft американская корпорация Sun Microsystems, которая пожаловалась в ЕС на империю Билла Гейтса, обвинив ее в утаивании информации о программных интерфейсах.

Критики Microsoft надеются, что нынешнее постановление Еврокомиссии создаст важный и полезный прецедент для регулирующих органов не только в Европе, но и в остальных регионах. Аналогичный антимонопольный иск против Microsoft в США завершился безрезультатно - соглашение, достигнутое в 2001 г. между правительством и корпорацией, не ограничило монополии последней. В частности, многие компании обвиняют Microsoft в навязывании клиентам грабительских цен. "Минюсту США следовало бы вернуться к рассмотрению антимонопольного дела", - убежден Дуг Макинтайр, руководитель программистской компании On2 Technologies. Имея прецедент в виде решения ЕС, антимонопольные органы других стран действительно могут теперь по-новому подойти к рассмотрению подобных жалоб. (Использована информация WSJ и FT. )