Нефть в обмен на комиссионные


Промозглым вечером в середине марта 2001 г. двое молодых мужчин атлетического вида нанесли неожиданный визит на виллу в окрестностях Багдада. Они потребовали проводить их к Аугусто Джангранди - бывшему торговцу оружием, который теперь зарабатывал на хлеб, торгуя иракской нефтью в рамках гуманитарной ооновской программы.

Посетители представились родственниками Саддама Хусейна и сообщили, что могут оказать Джангранди важную услугу. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, один из них в начале разговора выложил на стол револьвер. Стороны быстро заключили соглашение. "Это было страшно", - вспоминает три года спустя присутствовавший на этой встрече помощник Джангранди.

Джангранди был одним из звеньев сложной международной схемы, благодаря которой режим Хусейна сумел прибрать к рукам миллионы, если не миллиарды долларов от реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Официально все доходы от продажи иракской нефти отправлялись на счет эскроу ООН. Но Багдад нашел лазейку: первые покупатели получали нефть по заниженной цене, зарабатывая огромные прибыли на ее перепродаже. Часть этих прибылей Багдад научился изымать, а дальше деньги либо оседали в закромах у Хусейна, либо шли на взятки "друзьям режима" - тайно от всевидящего ока ООН.

Таинственная Italtech.

В 2001 г. специалистов по нефтяному рынку заинтересовал следующий факт: мало кому известная итальянская компания Italtech скупала иракскую нефть в огромных объемах. По данным Middle East Economic Survey, с января по март 2001 г. Italtech загрузила из иракских нефтяных терминалов 29,5 млн баррелей на $500 млн. Italtech превратилась в крупнейшего торговца иракской нефтью. "Ни в отрасли, ни в Италии никто не мог понять, откуда они взялись, - вспоминает один независимый трейдер из Италии. - Мы не находили объяснений, почему этой компании так везет".

В январе 2004 г. , после свержения режима Хусейна, название Italtech выплыло вновь. Его обнаружили в одном из документов иракского Министерства нефтяной промышленности. В нем приводится список из девяти итальянских компаний и частных лиц, получавших разрешение на покупку нефти. Крупнейшим покупателем оказалась Italtech, которая только в 2001 г. получила в общей сложности 39 млн баррелей нефти.

Как удалось установить Financial Times и Il Sole, Italtech - это небольшая частная компания из итальянского города Ливорно. В начале 90-х ее основной деятельностью считалась разработка двигателей для подводных лодок. Основателем и владельцем Italtech был Аугусто Джангранди, предприниматель с интересной биографией. Уроженец Чили, он покинул родину вместе с семьей в 70-х гг. , после того как правительство Сальвадора Альенде конфисковало их собственность. После прихода к власти диктатора Аугусто Пиночета Джангранди вернулись в Чили. Там Джангранди и познакомился с торговцем оружием Карлосом Кардоэном, который помог наладить связи в Ираке.

В 1995 г. в Майами суд рассматривал дело компании Кардоэна, которая обвинялась в нарушении эмбарго на поставки оружия в Ирак. На нем Джангранди дал показания о том, что во второй половине 80-х, работая на Кардоэна, он лично заключил сделку на поставку в Ирак кассетных бомб и иных вооружений на $200 млн.

В 1989 г. Джангранди и Кардоэн купили итальянскую компанию Cosmos, занимавшуюся производством мини-субмарин. Продавать подлодки они собирались ВМФ Ирака. Тогда же, по словам Джангранди, он подписал договор о продаже Багдаду трех "малюток". Правда, соглашение выполнить не удалось - началась война в Персидском заливе. Зато у Джангранди в Ираке появились влиятельные друзья.

Неоспоримое преимущество.

14 апреля 1995 г. Совет Безопасности ООН утвердил программу "Нефть в обмен на продовольствие", разрешив Ираку продавать ограниченное количество нефти в обмен на товары первой необходимости. В 1999 г. ограничения на экспорт иракской нефти были сняты, а заодно расширен список товаров, разрешенных к ввозу. Предприниматели разных стран ринулись в борьбу за кусок этого многомиллиардного пирога. Одним из них был Джангранди, который имел огромное преимущество перед другими бизнесменами. Как рассказал Financial Times и Il Sole 24 Ore сам предприниматель, в 80-е гг. он познакомился с генералом Амиром Мохаммедом Рашидом, который в то время был вторым человеком в Министерстве промышленности и вооружений Ирака. В 1995 г. генерал Рашид возглавил Министерство нефтяной промышленности.

После отмены ограничений на экспорт иракской нефти Джангранди решил переориентировать деятельность Italtech с учетом новых возможностей. Эта компания была учреждена им в 1991 г. для разработки двигателей субмарин, которые строила Cosmos. 15 июля 1999 г. Джангранди перерегистрировал Italtech в качестве "национальной компании по закупке нефти" в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Ни ноу-хау, ни капиталом, необходимыми для закупок больших объемов нефти, Italtech не располагала. Впрочем, Джангранди знал, к кому обратиться за недостающим.

Хьюстонский нефтяной трейдер в третьем поколении Дэвид Бэй Чалмерс-младший живет в роскошном особняке в Колорадо, коллекционирует спортивные автомобили и заказывает костюмы у самых модных итальянских дизайнеров. Джангранди познакомился с ним в середине 80-х, когда за кассетные бомбы правительство Ирака расплачивалось с Кардоэном и Джангранди нефтью. "Чалмерс забирал нефть [из Ирака]", - рассказывает бывший сотрудник таможенной службы США, который участвовал в расследовании дела в Майами. Чалмерс продавал нефть и переводил деньги на счета Кардоэна, оставляя себе комиссионные.

Джангранди и Чалмерс вновь стали партнерами в начале 90-х. Когда у Джангранди начались проблемы в США из-за нарушения эмбарго, итальянские власти уведомили Cosmos, что компания не получит никаких экспортных лицензий, пока ее возглавляет Джангранди. На помощь пришел Чалмерс. В 1994 г. в Люксембурге он основал фирму Bayoil Technology, через которую и приобрел Cosmos. В 1999 г. старые партнеры сошлись вновь, чтобы торговать иракской нефтью. "Чалмерс всегда интересовался маргинальными рынками, - рассказывает один из топ-менеджеров Italtech, в подробностях поведавший сотрудникам Financial Times и Il Sole об операциях компании. - Он работал с Ираном, а после развала Советского Союза - и с Россией".

Звенья цепи.

План был прост. Italtech получает разрешение на покупку иракской нефти, а затем продает ее Bayoil за небольшие комиссионные. Bayoil зарабатывает на перепродаже иракского сырья.

"Деньги в счет аккредитивов ООН [на покупку нефти] всегда поступали от Bayoil; вся нефть уходила тоже Bayoil. Наше участие ограничивалось тем, что мы фигурировали в контрактах, - рассказывает топ-менеджер Italtech. - Мы заключали договоры от имени нашей компании и получали за баррель 1 - 2 цента комиссионных".

В Bayoil говорят, что она действительно покупала у Italtech в конце 2000 г. нефть, "которую нужно было забрать [из Ирака] в течение полугода; но доля этих поставок не превышала 10% от оборота Bayoil". Представители Bayoil уверяют, что компания "строжайшим образом соблюдала все положения, касающиеся прямых и непрямых закупок иракской нефти".

Как видно из бухгалтерских записей Italtech, за период с 3 марта 2000 г. по 21 ноября 2000 г. Bayoil около 10 раз перечисляла средства на счет Italtech в United European Bank (подразделение Banque Nationale de Paris Group). В частности, 15 ноября Bayoil перевела более $25 млн в счет аккредитива ООН N 2142939, а 17 ноября - более $52 млн в счет аккредитива ООН N 2143588. В обоих случаях деньги были переведены на счет и сняты с него в один и тот же день. Баланс счета до и после транзакций составлял $225 000.

К 1999 г. , когда программа "Нефть в обмен на продовольствие" набрала ход, багдадский отель "Аль-Рашид" стал своеобразным торговым залом для обладателей разрешений на покупку нефти. Они собирались в холле, обсуждали ситуацию на нефтяном рынке, продавали разрешения друг другу. Никаких записей не велось, так что инспектора ООН никогда не узнают, кто же в реальности покупал и затем продавал иракскую нефть. "Разрешения на закупку [у Ирака] нефти покупали по 15 человек в день. Это были люди из самых разных мест. Они возвращались в Лондон или Париж, чтобы перепродать эти разрешения за более крупную сумму", - говорит Джангранди. Одно из разрешений, например, добралось до Аргентины. Среди документов Italtech есть письмо от 22 ноября 1999 г. , написанное Фоадом Сарханом - бразильцем, работавшим в офисе Iraqi Airways в Рио-де-Жанейро. Сархан благодарит Джангранди за обещание заплатить ему, Сархану, "комиссионные в размере 0,1 цента за баррель". К письму прилагалась копия письма в иракскую Государственную нефтяную маркетинговую организацию (SOMO) , в которой Сархан поручает Italtech забрать его нефть с иракского терминала.

Комиссионные в пользу Саддама.

В январе 2001 г. иракские власти ввели незаконную экспортную пошлину на нефть. По словам топ-менеджера Italtech, власти стали выдавать разрешения на закупку нефти напрямую только тем трейдерам, кто соглашался заплатить комиссионные правительственным агентам. "Это было совсем не трудно - платить комиссионные, - рассказывает топ-менеджер. - Все, что требовалось [от трейдера], - это сделать вид, будто ты пользуешься услугами агента в третьей стране и платишь комиссионные этому агенту".

"Агентов" рекомендовала сама SOMO. Для Italtech иракцы назначили в агенты фирму Al Wasel & Babel в Объединенных Арабских Эмиратах. По словам сотрудника разведслужб США, ни для кого не было секретом, что Al Wasel & Babel "занималась закупками для иракского режима". По словам топ-менеджера Italtech, от компании потребовали платить по $0,25 с барреля нефти, добытой в Киркуке, и $0,3 - с нефти, добытой в Басре.

Джангранди не сразу согласился платить комиссионные. Но в середине марта 2001 г. его пригласили в штаб-квартиру SOMO. Гендиректор организации, Саддам Хасан, был крайне недоволен тем, что Italtech выбрала большую часть своих лимитов на закупку нефти, но комиссионные так и не перечислила. Хасан потребовал заплатить немедленно. "Джангранди начал упираться; затем сказал: хорошо, но я должен поехать в США, чтобы перечислить деньги оттуда, - рассказывает один из участников той встречи. - Хасан сказал, что в этом нет необходимости. Он пододвинул к Джангранди телефон и сказал: позвоните своему Чалмерсу". Свидетель не знает, дозвонился ли Джангранди в тот вечер до партнера.

Джангранди убедил руководителей SOMO отпустить его домой, чтобы он мог сделать несколько звонков и дать ответ завтра. На следующий вечер Джангранди объявил: он опасается, что немедленная выплата комиссионных привлечет внимание ООН, и тогда ему конец. В этот момент, рассказывает свидетель разговора, в комнату вошел генерал Рашид. Они с Джангранди обнялись, поцеловались и обменялись приветствиями. Но медлить с уплатой комиссионных Рашид не разрешил. Если Джангранди не заплатит, "он [Саддам Хусейн] отрубит мне голову", сказал генерал.

Вечером того же дня Джангранди и навестили "родичи Хусейна", один из которых принес револьвер. На следующий день в штаб-квартире SOMO Джангранди в присутствии представителей этой организации и Al Wasel & Babel подписал более 10 чеков на сумму более $6 млн, говорит свидетель встречи. Иракцы, правда, так и не обналичили эти чеки. Но в распоряжении FT и Il Sole имеется электронная копия факсимильного послания, в котором говорится, что Italtech заплатила Al Wasel & Babel в общей сложности 5 507 802 евро.

Чтобы скрыть уплату комиссионных, платежи разбивались на несколько компаний. Электронный файл с бухгалтерскими проводками из компьютера Italtech, созданный 9 апреля 2001 г. , подтверждает это. Из него видно, что уплата комиссионных была проведена Italtech и United Management - еще одной компанией, принадлежащей Джангранди.

Джангранди отказывается комментировать эти выплаты. Представитель Bayoil отрицает, что компания кому-либо платила комиссионные ради того, чтобы для нее добывались разрешения на закупку иракской нефти. "Bayoil вела переговоры о закупках иракской нефти с уполномоченными представителями различных компаний, которые имели одобренные ООН договоры с SOMO", - утверждает представитель Bayoil. В начале мая 2001 г. компания, по его утверждениям, перестала покупать нефть в Ираке, из-за того что "в прессе появились сообщения о том, что иракские власти требуют от компаний, с которыми у них заключены договоры, платить надбавку".

Санкции - слепое орудие.

За семь лет действия программы "Нефть в обмен на продовольствие" как иракские, так и западные бизнесмены, имевшие связи с местными чиновниками, смогли заработать большие деньги. Но история с Italtech показывает, как сложно будет инспекторам ООН и следователям из западных стран выявить нарушения и доказать противозаконность действий тех, кто смог нагреть руки на иракской нефти. Ведь любые сделки с иракской нефтью считались законными, если деньги от официальных продаж сырья поступали на счет эскроу ООН. Точно так же обстояли дела и с платежами компаниям, предоставлявшим консалтинговые услуги.

Вместе с тем в резолюции ООН N 986, вводившей программу "Нефть в обмен на продовольствие", говорится, что "оплата за любые объемы иракской нефти должна в полном объеме поступать на счет эскроу". По словам высокопоставленного сотрудника ООН, "любой, кто прямым или косвенным образом способствовал тому, что деньги попадали к иракским властям, нарушал эту резолюцию". Джандоминико Пикко, бывший высокопоставленный чиновник ООН, утверждает, что консультировал Чалмерса по программе, советуя ему "соблюдать и не нарушать ее". "[Программа] создавалась с таким расчетом, чтобы средства от продажи нефти шли на благо иракского народа, - говорит Пикко. - Всякие комиссионные, которые отнимали у иракского народа часть этих доходов, стали бы нарушением если не буквы, то духа резолюции ООН".

"Если утверждения, что иракский режим, не без содействия со стороны чиновников ООН, незаконно присвоил себе $10,1 млрд, окажутся правдой, это станет крупнейшим скандалом за всю историю ООН", - жестко высказывает свою позицию председатель Комитета по международным отношениям палаты представителей Конгресса США Генри Хайд. Однако, по словам чиновников ООН, санкции - инструмент, изначально имеющий недостатки. "Санкции - слепое орудие, которое в состоянии навредить большому числу людей, хотя и направлено не против них. Эти же санкции дают возможность наживаться наиболее предприимчивым", - считает Эдвард Мортимер, старший советник Кофи Аннана. (FT, 8. 04. 2004, Михаил Оверченко, Екатерина Кудашкина).

СКАНДАЛ В ООН: В ООН разгорается скандал, связанный с нарушениями при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая должна была помочь народу Ирака пережить санкции, наложенные на режим Саддама Хусейна после его вторжения в Кувейт. Однако, как выясняется, диктатору удалось неплохо заработать на торговле иракской нефтью "в гуманитарных целях".

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" возлагала на секретариат ООН обязанности по контролю за продажей нефти правительством Ирака и поступлением выручки на специальный счет-эскроу ООН. 72% этих средств шли на приобретение продовольствия и медикаментов для иракского населения. Оплата этих поставок осуществлялась только с разрешения ООН. Остаток денег шел на оплату аппарата ООН, инспекторов по вооружениям и выплату репараций.

По оценке Управления общей бухгалтерской отчетности, контрольного органа Конгресса США, Хусейну удалось незаконно заполучить $10,1 млрд. Из этой суммы $5,7 млрд режим заработал на контрабандных поставках нефти из Ирака, а еще $4,4 млрд - за счет незаконных "надбавок" при продаже нефти и закупках гуманитарной продукции.

Неделю назад генсек ООН Кофи Аннан учредил независимую комиссию, которая займется расследованием нарушений. Собственное расследование инициировал и Конгресс США. По словам председателя комитета по международным отношениям сената Ричарда Лугара, Хусейн полагался на некоторых "членов Совета Безопасности ООН, которые были готовы помогать ему, и ему нужны были нечестные, невнимательные или готовые идти на уступки сотрудники ООН и подрядчики".

Расследование, которое в течение трех месяцев вели Марк Тернер, аккредитованный при ООН корреспондент британской Financial Times, и Клаудио Гатти, нью-йоркский корреспондент итальянской деловой газеты Il Sole 24 Ore, проливает свет на деятельность в Ираке иностранных бизнесменов, скупавших нефть и перепродававших ее, зарабатывая на этом большие деньги. Оно также позволяет понять, как иракские власти выбивали деньги из иностранцев.