Радость не для всех


Стремительный рост индустрии паевых фондов, наблюдающийся в Китае в последние годы, стал мощной поддержкой для фондового рынка. Между тем от притока инвестиций выигрывает небольшая кучка госкомпаний, остальные остаются обделенными.

За последний год количество ПИФов в Китае удвоилось и превысило 110. По информации китайской газеты Securities Times, объем средств в индустрии вырос со 130 млрд юаней ($15,7 млрд) в конце 2002 г. до 227 млрд юаней ($27,4 млрд) в марте 2004 г. При этом к концу 2003 г. паевые фонды вложили 50 млрд юаней ($6 млрд) лишь в 20 из более чем 1280 компаний, акции которых котируются на Шанхайской и Шеньженьской биржах. А на "горячие полсотни" - 50 крупнейших компаний, завоевавших расположение паевых фондов, - приходится почти половина средств отрасли.

Бурный рост индустрии паевых фондов совпал с долгожданным ростом фондового рынка: акции китайских компаний с августа 2003 г. подорожали в среднем на 35%. Но "бычий" тренд во многом объясняется активностью паевых фондов, которые задают темп для частных инвесторов. Хотя еще три года назад действия индивидуальных инвесторов полностью определялись спекулятивным поведением не зарегистрированных официально паевых фондов.

Бурный рост на китайском фондовом рынке был бы невозможен без западного капитала. Так, крупнейший ПИФ в Китае - совместное предприятие местной компании Haitong и нидерландско-бельгийского финансового дома Fortis. В марте сумма привлеченных им средств составила 13 млрд юаней ($1,57 млрд). Создание нового фонда в прошлом году позволило СП довести свою долю на рынке паевых фондов до 12%. Около 90% клиентов паевого фонда составляют розничные инвесторы, говорит Янь Сяопин, менеджер по маркетингу представительства Fortis в Шанхае. "Они понимают, что заниматься инвестиционной деятельностью в одиночку очень трудно", - отмечает он.

Швейцарский инвестиционный банк UBS воспользовался предложенной Пекином специальной схемой, позволяющей иностранным компаниям напрямую покупать акции китайских компаний, и к концу 2003 г. инвестировал в Китае $600 млн. Но некоторые эксперты настороженно относятся к бурному притоку иностранных инвестиций. Руководители некоторых компаний отмечают, что рост привлекательности акций "тяжеловесов" не всегда отражает улучшение показателей этих предприятий. (FT, 12. 04. 2004, Дмитрий Говоров).

ЦБ КИТАЯ БОРЕТСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ: Центральный банк Китая заявил об ужесточении денежно-кредитной политики в целях сдерживания притока инвестиций и недопущения роста инфляции. С 25 апреля он повысит норматив обязательного резервирования для банков с 7% до 7,5%. И банки смогут выдать кредитов на 110 млрд юаней ($13 млрд) меньше. ЦБ планирует уменьшить размер выдаваемых кредитов в 2004 г. на 13% - до 2,6 трлн юаней ($313,8 млрд). На заседании кабинета министров было решено использовать также "другие макроэкономические рычаги" для сдерживания притока инвестиций в отрасли, загрязняющие окружающую среду. В Пекине уже остановлено несколько строительных проектов.