Комиссары ЕС завели дело на Intel


БРЮССЕЛЬ - Европейские регуляторы начали расследование обстоятельств, связанных с правительственными контрактами на поставку вычислительной техники. Как было объявлено в среду, правительства семи европейских стран при заключении таких контрактов оговаривали в качестве условия комплектацию компьютеров чипами Intel, нарушая таким образом нормы конкуренции.

"Законы о поставках по государственным заказам запрещают указывать в контрактах, что поставляемые компьютеры должны использовать микросхемы того или иного конкретного производителя", - заявил Джонатан Тодд, представитель Европейского союза. Данное расследование, начатое по инициативе конкурентов Intel, затрагивает контракты, заключенные в Германии, Италии, Франции, Австрии, Бельгии, Нидерландах и Финляндии. Параллельно Европейская комиссия по честной торговле расследует аналогичные нарушения, имевшие место в Норвегии. Тодд не уточнил, какая именно компания инициировала антимонопольный процесс, однако, как известно, главным конкурентом Intel на рынке микропроцессоров является корпорация AMD. Европа играет в бизнесе этой корпорации очень важную роль - в частности, под Дрезденом у нее уже есть завод по производству полупроводниковых заготовок для микросхем, сейчас идет строительство второго такого завода.

Правительства стран, замешанных в нарушениях, должны в течение двух месяцев изменить свой подход к заключению контрактов на поставку вычислительной техники. Если они этого не сделают, регуляторы, по словам Тодда, подадут на них иск в Европейский суд справедливости в Люксембурге. Говоря о возможных путях исправления нарушений, Тодд привел в качестве примера Швецию. Изначально эта скандинавская страна также вызывала нарекания регуляторов, но затем ее правительство обязало местные власти исключить из контрактов на поставку техники требование об использовании чипов Intel. Если остальные страны примут такие же меры, то, по словам Тодда, следствие в их отношении также будет прекращено. "Мы надеемся уладить эту проблему без применения дальнейших карательных мер, - заявил представитель регулирующих органов. - Во всех контрактах, заключаемых правительственными организациями, необходимо соблюдать нормы свободной конкуренции на основе прозрачных процедур. Это позволит европейским государствам получать требуемое качество по минимальной цене". (DJ, 21. 04. 2004, Александр Сафин)