НОВИНКИ КНИЖНЫХ РАЗВАЛОВ: Теорема счастья


Впрочем, актуальность темы подталкивает нас к поиску новых ответов на этот вечный вопрос. Из многочисленных попыток хотелось бы выделить книгу Манфреда Кетс де Вриса "Уравнение счастья" (The Happiness Equation. Meditations on Happiness and Success). Известный психолог, заведующий кафедрой управления кадрами бизнес-школы INSEAD, консультант Lego, Nokia, Shell, Volvo, автор 17 книг, в том числе и знаменитого бестселлера "Мистика лидерства", на этот раз решил осветить философскую проблему поиска счастья. Чем отличается этот труд от других?

Манфред Кетс де Врис. Уравнение счастья; Пер. с англ. - М. : "Альпина Бизнес Букс", 2004. - 144 с.

Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Поэтому поиск формулы счастья не прекращается ни на минуту с момента появления человечества. Однако пока никому не удалось найти универсального решения. В связи с этим все старания научить людей быть счастливыми вызывают определенный скептицизм. Ведь быть счастливым - все равно что влюбиться. Кто об этом знает лучше вас?

Изюминка книги в том, что автор не пошел по пути поиска прямого ответа на вопрос "Как стать счастливым? ". Манфреда можно понять - действительно, однозначного ответа на этот вопрос нет, и большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. Вашему вниманию предлагается новый подход. Читателю помогают составить свое собственное "уравнение счастья", основными переменными которого являются ключевые обстоятельства его достижения. Оттолкнувшись от него, писатель стремится доказать своего рода теорему, отвечающую на вопрос о достижимости счастья для любого человека при определенных условиях. Не случайно автор употребляет математические термины, так как в данном случае отталкиваться просто от фактов того, что человек может быть счастлив в том или ином случае, явно недостаточно - нужно понять, как он этого может достичь, и доказать это. Надо отдать писателю должное: он смог это сделать. Приняв за основу древнюю китайскую истину о том, что "счастье - это когда вам есть кого любить, что делать и на что надеяться", он смог показать не только как эта формула работает, но и при каких условиях.

Конечно, трудно предположить, что представленный труд будет иметь для психологии и философии такое же значение, как для математики предложенное Эндрю Уайлсом доказательство теоремы Ферма, но с точки зрения практической значимости и по оригинальности подхода он, безусловно, займет достойное место в ряду трактатов о счастье. Взять хотя бы выявленный автором парадокс, заключающийся в том, что, вопреки математическим законам, чем больше счастьем делишься, тем больше оно умножается.

Приятно удивляет стиль автора. Отталкиваясь от примеров и высказываний авторитетных людей, вошедших в историю человечества, он очень наглядно подводит читателя к пониманию того, что поиск смысла жизни и счастья неразрывно связаны. Причем формулу самоанализа, предложенную писателем, можно сформулировать очень просто: действия человека, не связанные с физиологическими потребностями, определяются двумя основными понятиями - "хочу" и "не хочу", все остальные усилия в основном направлены лишь на то, чтобы оправдать свой выбор. Подход неоднозначный, но, если задуматься, весьма близкий к истине.

Если же вы уже счастливы, то прочитать эту книгу все равно будет не лишним. Ведь, с точки зрения автора, иногда устоять против счастья ничуть не легче, чем против неудач, так как зачастую его поиск превращается в жесткую борьбу, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил и в конце которой понимаешь, что совершенное счастье заключалось не столько в достижении цели, сколько в пройденном пути.

Автор - член правления Гильдии финансовых и инвестиционных аналитиков, к. э. н.