Слияние породит новые проблемы


Заключенное на этой неделе соглашение о слиянии Sanofi-Synthelabo и Aventis может резко поменять расклад сил на европейском фармацевтическом рынке. Некоторые компании, возможно, решат объединиться, чтобы стать более конкурентоспособными. Тем не менее сначала им придется изучить историю поглощения Aventis и извлечь из нее уроки.

Еще не известно, сможет ли Sanofi, которой в последний момент пришлось резко поднять цену за Aventis, сделав недружественное поглощение дружественным, вынести бремя долгов компании, достигающих 18 млрд евро. Жан-Франсуа Деэку, который встанет во главе объединенной компании, придется тяжелее, чем он предполагал в тот момент, когда Sanofi впервые объявила о намерении поглотить Aventis. Теперь ему будет труднее сокращать рабочие места и затраты вообще. Французское правительство, так стремившееся создать "национальную фармацевтическую компанию", будет следить за тем, чтобы за ее образованием не последовала волна увольнений.

Деэк пообещал инвесторам, что за счет слияния сможет сократить затраты объединенной компании на 1,6 млрд евро. Но по условию нового соглашения с Aventis последняя будет выдвигать восемь из 17 членов совета директоров, многие из которых, вероятно, воспротивятся увольнениям. Прежде всего это касается Германии, где у Aventis 9000 сотрудников.

Кроме того, инвесторы, решившие вложить средства в объединенную компанию, возьмут на себя дополнительные риски, связанные с патентами на некоторые препараты Sanofi и Aventis, которые в настоящий момент оспариваются в американских судах.

Швейцарской Novartis, неудачливому претенденту на Aventis, в свою очередь придется доказать, что ее план поглотить одного из оставшихся конкурентов, чтобы выстоять в борьбе с американскими гигантами, еще можно осуществить.

Фармацевтические компании по обе стороны Атлантики переживают не лучшие времена. Производительность их лабораторий падает, в то время как правительства, прежде всего европейские, пытаются обуздать стремительный рост цен на лекарства. Необходимость слияний назрела, считают аналитики. Например, британская AstraZeneca долго заявляла о намерении остаться независимой, но, по словам аналитика лондонской компании Code Securities Пола Диггла, сейчас "испытывает острую необходимость в укрупнении". Другой пример: американская компания Wyeth and Schering-Plough, которая, по словам Диггла, долгое время считала себя "достаточно большой, чтобы успешно конкурировать на рынке", теперь же ей приходится думать об укрупнении.

Впрочем, опыт показывает, что укрупнение не всегда приводит к успеху - далеко не все большие слияния последних лет порадовали инвесторов увеличением стоимости компании или привели к созданию качественно новых препаратов. Так, за три года, прошедших после создания GlaxoSmithKline, цена ее акций упала примерно на треть (за три года, предшествовавших слиянию, акции Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham непрерывно росли). Акции Sanofi и Synthelabo тоже чувствовали себя гораздо лучше до слияния компаний в 1999 г. , чем после него. (WSJ, 27. 04. 2004, Кирилл Корюкин)