Избиратели осиротеют


Через четыре года все депутаты Госдумы, возможно, будут избираться лишь по партийным спискам. Такая перспектива очень нравится вступившему в пятницу в должность президента Владимиру Путину. Депутаты встретили идею без оптимизма.

По Конституции порядок избрания депутатов Госдумы определяется федеральными законами. Закон о выборах депутатов Государственной думы предусматривает смешанную систему: 225 членов палаты избираются по партийным спискам (пропорциональная система) и столько же - от одномандатных округов (мажоритарная система).

После встречи с президентом 6 мая председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что обсуждал с Путиным возможность перейти к выборам Думы полностью по партийным спискам. "Надо думать и очень серьезно анализировать вопрос, может быть, Госдуму избирать вообще по пропорциональной системе", - заявил Вешняков. Правда, немедленно оговорился, что никаких законопроектов на этот счет пока нет, а есть пока желание президента обсудить вопрос.

Депутатов идея Путина не вдохновила. Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству, "единоросс" Павел Крашенинников считает, что "Дума должна представлять интересы конкретных избирателей". "Нужно будет внимательно изучить детали [новой системы], но в целом я считаю, что такой переход не нужен", - говорит он. "Переформатирование" Думы "только снизит авторитет партий и уважение к ним", - считает независимый депутат Владимир Рыжков. "У нас и сейчас-то большинство партий - верхушечные образования, а если избирателю нужно будет выбрать из 12 списков, какие у них будут мотивы работать в регионах, если обратной связи все равно нет? - рассуждает он. - Деятельность партий окончательно сведется к битве за доступ к информресурсам и продаже телевизионной картинки". А вот зампред ЦК КПРФ, депутат Иван Мельников полагает, что "о возможности перехода на пропорциональную систему стоит серьезно подумать", если в результате не случится "искусственного перехода к двухпартийной системе".

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, полный переход к пропорциональной системе при сохранении 7% -ного барьера для прохождения в Думу приведет к тому, что формировать парламент будет "явное меньшинство" избирателей. "Явка у нас традиционно колеблется вокруг 60%. Допустим, что две ведущие партии получают примерно по 15% , - рассуждает он. - Получается, что Дума представляет интересы пятой части избирателей". Президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров, наоборот, убежден, что пропорциональная система, при которой избиратели голосовали бы не просто за партийный список, а за конкретных кандидатов, выставляемых партиями в округах, "вынудит партии работать с избирателями" - сейчас стимулов для этого у них нет.

В выигрыше от перехода к пропорциональной системе могли бы оказаться те из действующих партий, у которых есть харизматичный лидер и мало сильных кандидатов-одномандатников, считает Рыжков. Например, заметно могли бы упрочиться позиции ЛДПР, а также "Родины" и партий правого фланга. "Всем виртуальным партиям, продающим телевизионную картинку, это было бы выгодно", - говорит он. Орлов, наоборот, видит выгоду для тех партий, кто уже имеет развитую региональную структуру и четко выделенный ядерный электорат, т. е. для КПРФ и "Единой России".