ОТ РЕДАКЦИИ: Индекс в тумане


Индекс РТС в пятницу, 7 мая, достиг уровня 601,13, потеряв более 30% в течение 18-дневного падения после того, как в День космонавтики он взлетел до исторического максимума в 785,52. Казалось бы, резкие колебания - обычное дело на российском рынке, и можно вспомнить более резкие рывки индекса - арест Михаила Ходорковского, например.

Но падение идет на фоне затишья в атаках властей на крупный бизнес (слухи об аресте Владимира Потанина в последний день апреля оказались ложными) , в условиях очень высоких цен на нефть (нефть марки Brent 7 мая стоила $37 ровно) и другое сырье на международных рынках. Так в чем же дело?

Одни аналитики указывают на перегрев российского фондового рынка в результате притока в страну потока нефтедолларов (правильнее говорить о "сырьевых" долларах) , а также спекулятивного капитала с западных рынков. В результате из-за малого объема рынка и крайней узости спектра активно торгуемых инструментов на рынке надулся пузырь.

Другие кивают на ожидания роста учетной ставки Федеральной резервной системы США - американские активы станут более привлекательными для инвесторов, и доллар может начать расти как против евро на международном валютном рынке, так и на российском - против рубля. Опасения по поводу оттока средств с развивающихся финансовых рынков отражаются на ценах уже сейчас.

Все это верно. Но эти факторы не имели бы столь существенного значения, если бы участники рынка были уверены в продолжении динамичного роста российской экономики и в будущем ее ведущих компаний.

Но этой уверенности, похоже, и не хватает. Реформа правительства пока не обещает рывка к новому уровню эффективности госуправления. Налоговая реформа, в своем нынешнем виде не решающая принципиальных проблем вокруг ЕСН и НДС, вызывает скорее разочарование. А ход пенсионной реформы - с изменением правил игры по ходу дела и исключением из накопительной системы людей на пике карьеры - просто дискредитировал идею.

Крупный российский бизнес - чьи акции и определяют индекс РТС - сейчас вышел на новый уровень конкуренции, в том числе и глобальной. Для дальнейшего роста ему нужна эффективная власть, имеющая стратегию долгосрочного развития. Но инаугурационная речь президента Владимира Путина была обращена в прошлое, о будущем в ней было сказано мало и очень туманно. А держать дорогие акции с расплывчатым будущим нет смысла.