"Открыто и честно"


Владимир Путин стандартно вступил в должность президента России. Напомнив собравшимся деятелям политики и бизнеса об успехах своего предыдущего срока, он призвал их сообща развить многопартийность и обеспечить хорошее образование, достойную социальную и медицинскую помощь населению.

Прошедшая 7 мая церемония инаугурации президента Владимира Путина не многим отличалась от торжества четырехлетней давности. Наблюдать за происходящим в Большом Кремлевском дворце были приглашены около 1700 человек - чиновники, политики, деятели культуры и крупнейшие бизнесмены. Последние держались обособленно. Совладелец "Русала" Олег Дерипаска, председатель совета директоров АФК "Система" Евгений Евтушенков и президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов беседовали в том же зале, где разрешили постоять журналистам, и особого интереса к разгуливающим неподалеку политикам и чиновникам не проявляли. "Это отсчет нового политического цикла, поэтому интересно послушать, что скажет президент, не менее интересно и с коллегами побеседовать", - объясняет причины, по которым он пошел на инаугурацию, один из участников церемонии.

Слушать собравшимся пришлось недолго - речь Путина, которую он произнес после присяги, заняла меньше 10 минут и местами почти дословно повторяла выступление четырехлетней давности. Так, "превыше всего" для президента сейчас оказалась обязанность "хранить государство" (в 2000 г. - "беречь Россию") , для чего он обещал "работать активно, открыто и честно" (четыре года назад - "открыто и честно"). На прошлой церемонии Путин сообщил собравшимся, что "знает", что "в России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за все". Через четыре года президент констатировал, что теперь уже "мы часто повторяем", что "в России глава государства отвечал и будет отвечать за все".

Но акценты в речи Путина за эти годы поменялись. В 2000 г. его целью было то, "чтобы наша Россия была свободной, процветающей, богатой, сильной, цивилизованной страной", "которой гордятся ее граждане и которую уважают в мире", для чего население должно было "быть вместе". Теперь же "мы", по словам президента, будем "делать все", чтобы "каждый человек смог проявить свой талант", в стране развивалась "реальная многопартийность", "укреплялись личные свободы граждан", люди "могли получать хорошее образование, достойную социальную и медицинскую помощь", "жили в достатке и могли завещать детям результаты своего собственного труда", а также "могли гордиться авторитетом сильной, но миролюбивой страны". "Вместе мы [за прошедший срок] сумели очень многое", - объяснил Путин метаморфозу главных целей страны. "В 2000 г. очень многие проблемы казались просто неразрешимыми", признался глава государства, но с тех пор "мы" добились "высоких темпов развития нашей экономики", "преодолели непростое идеологическое противостояние" и "постепенно становимся единой нацией".

Чиновники и эксперты гадают, что имел в виду президент. Бывший министр экономики Евгений Ясин и экс-министр финансов Михаил Задорнов в один голос отмечают, что к 2000 г. было очевидно, что большинство экономических проблем - кризис 1998 г. , неплатежи в экономике, проблемы внешних долгов - вполне разрешимы. Сложности у президента, по мнению Андрея Рябова из московского Центра Карнеги, могли возникнуть с другой стороны - из-за тенденций децентрализации власти в стране и "чрезмерного влияния лоббистских группировок на принятие политических решений". С оптимистической оценкой Путиным собственных достижений эксперты тоже не очень согласны. Рябов обеспокоен "исчезновением с политической площадки независимых от государства политических игроков". Ясин ставит в упрек президенту "закручивание гаек" в СМИ и "зачистку взаимоотношений с бизнесом против того, что реально требовалось для политической стабилизации". А председатель президиума Совета по внешней оборонной политике Сергей Караганов напоминает, что во внешней политике в конце первого срока президента "возникла напряженность в отношениях" с ЕС и Китаем. Ясин напоминает, что реформы образования, здравоохранения и пенсионной системы запланированы давно, но готовить их правительству стоит тщательнее. А замминистра финансов Михаил Моторин надеется, что в готовящемся послании Федеральному собранию Путин конкретизирует поставленные им задачи. В любом случае постепенно достигаемое, по мнению президента, единство нации пригодится ему при проведении предстоящих непопулярных реформ ЖКХ, энергетики и отказа от льгот, отмечает Алексей Макаркин из Центра политических технологий.