НОВИНКИ КНИЖНЫХ РАЗВАЛОВ: Минимум реформ


Ясин Е. Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ: Курс лекций. - 2-е изд. - М. : ГУ-ВШЭ, 2003. - 437 с.

"Владыкой мира будет труд" - с этой максимой марксизма в дни Первомая можно было не спорить, особенно если посмотреть на ударников капитала по версии Forbes, где первые места занимают миллиардеры информационного общества в первом поколении. Но это в глобальном, общемировом процессе. А что же в России?

"Я утверждаю, что в развивающихся и бывших социалистических странах капитализм потерпел неудачу", - считает Эрнандо де Сото, автор книги "Загадка капитала" (Олимп-Бизнес, 2004).

Евгений Ясин считает иначе: "На первом этапе сделан минимум - создана рыночная экономика взамен плановой. Теперь нужен следующий шаг - сделать ее эффективной".

Почему плановая экономика, воспевавшая человека труда и подчинявшаяся формуле хозяйственного цикла "спячка - раскачка - горячка", под конец года - "штурмовщина", завершилась "перестройкой"? Потому что уже в советское время гражданскую экономику затмевали теневая (экспертная оценка автора - не менее 10 - 15% ВВП) и военное производство (с учетом сопряженных отраслей составлявшее от 40% до 60% ВВП).

Хрущевская относительная либерализация была, по мнению Евгения Ясина, последним импульсом роста, вызвавшим к жизни ". .. те заделы, которые ценой концентрации огромных ресурсов были созданы ранее в военной экономике, - атом, космос, гражданская авиация". Два шага "перестройки", сменившей эпоху "застоя", - борьба с алкоголизмом и политика ускорения - дополнились программой "500 дней": ". .. именно с этого момента телегу российской экономики подтолкнули от плана к рынку, и она покатилась, подпрыгивая на ухабах и все быстрее набирая скорость".

Как один из ее разработчиков, автор напоминает читателю законодательные акты первого дня программы, закрепляющие основные принципы экономической реформы: равенство физических и юридических лиц на любую хозяйственную деятельность, кроме запрещенной законом; разгосударствление экономики - передача части жилищного и земельного фондов в собственность граждан; гарантии прав собственности физическим и юридическим лицам; исключение из уголовного и административного законодательства статей, предусматривающих наказание за предпринимательскую деятельность.

"500 дней" не потрясли советский мир, зато ваучерная приватизация стала явью. Виталий Найшуль, ее автор, первым в мире изложил эту концепцию в самиздатовской книге "Другая жизнь". "Помню, как мы читали ее затертые страницы пятого машинописного экземпляра", - вспоминает Ясин. На страницах своей книги он описывает семь основных изменений, происшедших в современной российской экономике: либерализацию, приватизацию, финансовую стабилизацию, бюджетную, налоговую и банковскую системы, инфраструктуру фондового рынка и, как Эрнандо де Сото, призывает бороться с правовым бессилием. "Эффективная рыночная экономика, - считает он, - возможна при наличии хорошо разработанной системы законодательства и действенной системы исполнения законов".

Построить такую экономику - дело времени, важно не допускать ошибок при проектировании всего комплекса реформ. Какова цена такой ошибки, автор знает не понаслышке: 50 лет назад, работая в проектном институте, он рассчитал количество арматуры для железобетонной балки. "Результат умножаю на коэффициент запаса 2 и показываю инженеру проекта, - пишет Ясин. - Он увеличивает расход арматуры еще втрое. Я спрашиваю: зачем? Он отвечает: "За экономию тебя никто не похвалит, а если балка обвалится - мало ли какой цемент насыплют в бетон, - меня посадят".

Автор - руководитель библиотечного совета Академии народного хозяйства при правительстве РФ, доктор исторических наук, профессор