Приказано выждать


Минфин вчера заявил страховщикам, что обращаться за продлением имеющихся или получением новых лицензий в это ведомство бессмысленно. Таким образом, реформа лицензирования, обещанная руководителем Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Ильей Ломакиным-Румянцевым, еще не начавшись, грозит обернуться для участников рынка большими проблемами.

По указу президента "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" от 9 марта вместо департамента страхового надзора Минфина контролировать работу страховщиков должна ФССН. В конце марта новую службу возглавил Илья Ломакин-Румянцев, до этого несколько лет руководивший департаментом страхового надзора Минфина и известный на рынке своими прагматичными взглядами. Спустя месяц после своего назначения в интервью "Ведомостям" он рассказал о планах реформировать систему лицензирования, усилить оперативный финансовый контроль и бороться с зарплатными схемами. Вчера связаться с Ломакиным-Румянцевым "Ведомостям" не удалось.

Реформа лицензирования страховой деятельности назрела давно, ведь сейчас, чтобы получить разрешение практически на каждый вид страхования, компаниям приходится стоять в очереди до года. В интервью "Ведомостям" Ломакин-Румянцев в качестве одного из способов решения проблемы предложил передать часть функций по лицензированию саморегулируемым организациям. Но пока чиновники ФССН будут думать над процедурой делегирования полномочий, страховщикам придется действовать по старинке.

Вчера Минфин официально уведомил участников страхового рынка о временном приостановлении лицензирования этого бизнеса и попросил соискателей воздержаться от подачи заявлений бывшему регулятору. "Запретить [подавать документы на получение лицензии] мы не можем, - пояснил "Ведомостям" и. о. замминистра финансов Михаил Моторин, - но мы рекомендуем подождать до завершения реструктуризации, по крайней мере, до утверждения положения о ФССН". Передышка, по его словам, нужна чиновникам для того, чтобы "разобрать завал", а новой службе с большей численностью сотрудников будет легче рассматривать объемные пакеты документов.

Но страховщиков такие объяснения не слишком успокаивают. "Получение лицензии всегда было проблемой, - вздыхает гендиректор крупной страховой группы, пожелавший остаться неназванным, - а теперь о запуске новых продуктов можно вообще забыть". Кроме того, напоминает он, с 17 января этого года вступили в силу поправки в закон "Об организации страхового дела", требующие получения лицензий на перестрахование. Получить такие лицензии успели далеко не все компании, отмечает страховщик. Впрочем, он надеется, что приостановка лицензирования не затянется. Сколько времени компаниям придется ждать, Моторин не знает, но надеется, что этот вопрос решится в ближайшее время, ведь положение о службе уже внесено в правительство.

Пока паниковать рано, считает исполнительный директор "АВИКОСа" Илья Кабачник, две-три недели простоя страховщики переживут, но если приостановка лицензирования затянется на год, то для многих компаний это обернется трагедией. Серьезных потрясений не произойдет, убежден президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, и передача функций ФССН произойдет достаточно быстро. Три года назад, напоминает он, департамент переезжал с Тверской на Ильинку и переезд занял около месяца. Примерно столько же времени понадобится и на этот раз, полагает Коваль, тем более что в новой службе "будут работать те же люди".

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ: Способности чиновников оперативно решать проблемы хорошо известны негосударственным пенсионным фондам (НПФ). В начале 2003 г. из-за нестыковок в законодательстве Минтруд приостановил лицензирование, и выход на перспективный пенсионный рынок для новых игроков оказался закрыт. Сложности возникли и у старожилов - они не могли обновить устаревшие лицензии и стать полноценными участниками идущей в стране пенсионной реформы. Мораторий на выдачу лицензий затянулся почти на полтора года: первые разрешения НПФ получили в начале мая.