ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ: Надежды и тревоги grid-сообщества


В мире распределенных вычислений недавно произошло заметное событие: 19 крупных ИТ-компаний создали Альянс по корпоративным grid-технологиям (EGA) , цель которого - ускорить развитие и внедрение grid-систем в компаниях и организациях.

В числе членов нового альянса такие гранды ИТ-отрасли, как Intel, Hewlett-Packard, Oracle и Sun Microsystems. Вместе с тем бросается в глаза отсутствие в этом списке Microsoft и в особенности IBM - "голубой гигант" считается одним из самых активных поборников grid-технологий. Не участвует в EGA и корпорация SAP, крупнейший в мире поставщик корпоративных информационных систем.

Концепция grid-систем, или распределенных вычислительных сетей, предполагает объединение множества отдельных компьютеров и систем хранения данных с помощью высокоскоростных каналов связи. Объединенные в этот общий пул ресурсы предоставляются для совместного использования различным задачам и пользователям. Объем доступных приложениям ресурсов может быть очень большим, что позволяет решать весьма сложные вычислительные проблемы. При этом в системе отсутствует жесткая конфигурация: мощности не закрепляются за конкретными задачами, а перераспределяются оперативно, по мере надобности. "Grid-вычисления позволяют сделать инфраструктуру более гибкой, повысив степень автоматизации", - убежден Уилл Каппелли, вице-президент компании Meta Group.

Однако для полноценного использования возможностей grid-архитектуры необходимо преодолеть ряд технических проблем и многое сделать для принятия новых спецификаций. "Следующим шагом в этом направлении станет разработка стандартов и проведение их масштабного тестирования", - говорит Дэн Кузнецки, вице-президент IDC по исследованиям в области программного обеспечения.

Некоторые стандарты в области распределенных вычислительных сетей уже введены стараниями таких организаций, как Globus Alliance и Global Grid Forum (GGF, этот форум объединяет 75 компаний, включая Microsoft, IBM, Intel, HP и Sun). Создание еще одной ассоциации уже вызвало тревожную реакцию со стороны GGF, заявившего, что он является наиболее эффективным органом для решения всех проблем, связанных с grid-технологиями.

В свою очередь, альянс EGA уверил grid-сообщество, что не собирается присваивать чужие достижения, а планирует сфокусироваться на ближайшей перспективе развития коммерческих приложений. Доналд Дейч, президент EGA и вице-президент Oracle по стратегии в области стандартов, подчеркивает, что именно сосредоточенность на коммерческих, практических аспектах отличает новый альянс от остальных организаций, усилия которых направлены в основном в сферу научных и учебных приложений.

Тем не менее многие аналитики сомневаются в способности EGA достичь по-настоящему значимых практических результатов. IBM, Microsoft и SAP, являющиеся лидерами в наиболее значимых сегментах информационных технологий, заняли в отношении новой организации выжидательную позицию, и не исключено, что в дальнейшем они все же присоединятся к альянсу. Однако на данном этапе их отсутствие, как считают аналитики, негативно скажется на продуктивности EGA. "Создается впечатление, что эту организацию создали из соображений конкуренции, в пику IBM", - говорит Каппелли. (FT, 28. 04. 2004, Александр Сафин)