Бизнес выздоравливает


В этом году в список крупнейших компаний мира впервые вошли несырьевые компании - РАО "ЕЭС России" и МТС, а также "Норильский никель"; по числу компаний Россия поднялась на три пункта, заняв 13-е место. В европейском списке российских компаний 11, как и в прошлом году. Правда, на место "Сибнефти" и "Балтики" пришли "ВымпелКом" и "Северсталь" (351-е).

Мировой бизнес существенно прибавил в весе благодаря прошлогоднему росту на фондовых рынках. Мировым лидером по совокупной капитализации национальных компаний по-прежнему остаются США, хотя их немного потеснили другие страны: число американских компаний в глобальном списке FT-500 сократилось с 240 до 227. Наиболее существенный скачок в списке стран совершили Нидерланды, Россия и Индия: каждая из них поднялась на три пункта.

Несмотря на потерю 13 компаний, США остаются бесспорным лидером мировой экономики и фондового рынка: в списке у них в четыре раза больше компаний, чем у Японии (58 компаний) , а по совокупной капитализации они превосходят Британию, занимающую 2-е место, в 5,6 раза: $9,023 трлн против $1,597 трлн (см. таблицу "Страны, где расположены крупнейшие компании FT-500" на этой странице).

Японская экономика, которая с начала 1990-х гг. никак не могла выбраться из стагнации, демонстрирует очевидные признаки восстановления. Поэтому цены акций, достигшие в марте 2003 г. 20-летнего минимума, за прошедший год существенно выросли. Число японских компаний в списке возросло с 47 до 58, а их капитализация увеличилась почти вдвое. В результате Япония вплотную подобралась к Британии, рынок которой в прошлом году рос не такими быстрыми темпами, как рынки других развитых стран. Интернет-компания Yahoo Japan, получившая рекордную за свою историю операционную прибыль, стала крупнейшим из 60 новичков списка, заняв сразу 126-е место.

Франция по-прежнему находится на 4-м месте как по числу компаний, так и по их капитализации. А Германия оттеснила Швейцарию на 6-е место. Немецкий индекс DAX в 2002 г. показал худший результат в мире (-42% ), из-за чего в прошлогоднем списке FT-500 не оказалось HypoVereinsbank и Commerzbank, второго и третьего по величине банков страны. Но в прошлом году индекс вырос на 37% , что помогло HypoVereinsbank вернуться в рейтинг, а страховой компании Allianz подняться с 235-го места на 106-е, прибавив в весе $27,7 млрд.

Страховые компании в последние годы переживали нелегкие времена: их инвестиционные портфели съежились из-за обвала на фондовом рынке. В 2002 г. Allianz понесла рекордный убыток, после чего затеяла реструктуризацию, для которой ей пришлось привлечь на рынке 6 млрд евро ($7,2 млрд) и расстаться с гендиректором Хеннингом Шульте-Нелле. Эти усилия не прошли даром: в списке крупнейших компаний страхового сектора Allianz поднялась с 10-го на 4-е место. А сам сектор поднялся с 8-го места на 6-е, обойдя сети розничной торговли и производителей программного обеспечения (см. стр. В5).

Последним, впрочем, тоже удалось существенно повысить свою капитализацию - с $558 млрд в 2003 г. до $733,5 млрд. Эти компании, а также компании таких секторов, как телекоммуникации, производство компьютерного оборудования, информационно-технологические услуги, выиграли от начавшегося оживления в технологической индустрии, переживавшей в последние годы значительный спад. Кроме того, техноакции, больше всех выросшие во время надувания пузыря в конце 1990-х гг. , и упали сильнее остальных, что сделало их привлекательными для покупки.

Производители компьютеров и ИТ-оборудования смогли удержать за собой 5-е место в списке секторов, а их совокупная капитализация выросла почти в два раза. Перспективы сектора, однако, остаются туманными. Хотя количественные объемы продаж за прошедший год слегка выросли, с доходами этого не произошло из-за яростной ценовой войны, которая сокращает и без того низкую норму прибыли в секторе. В большинстве развитых стран компании не хотят увеличивать капиталовложения в ИТ-оборудование, не спешат модернизировать свои компьютеры и рядовые потребители.

Телекоммуникационные компании в массовом порядке сокращали персонал и капиталовложения, что позволило им существенно увеличить приток наличности, которую они пускали на погашение огромных долгов либо на дивидендные выплаты. Все это помогло таким компаниям, как France Telecom и Deutsche Telekom, подняться на 69 и 16 пунктов соответственно. Лидировать в телекоммуникационном секторе продолжают операторы мобильной связи - британская Vodafone и японская NTT DoCoMo. Крупнейший оператор Центральной и Восточной Европы "Мобильные ТелеСистемы" (488-е место) стал единственной российской технологической компанией, вошедшей в список крупнейших компаний мира. А в списке 500 крупнейших корпораций Европы компанию МТС составил "ВымпелКом" (314-е).

Крупнейшим сектором мировой экономики по-прежнему остается банковский - и по капитализации ($2,6 трлн) , и по числу входящих в него компаний (66). Улучшение ситуации на рынке капитала и восстановление экономики, а также низкие процентные ставки, благодаря которым возросли объемы потребительского и ипотечного кредитования, не реализовались опасения относительно роста объемов просроченных кредитов, позволили банкам прибавить в весе около 50%. Самые впечатляющие результаты показали японские банки, активно избавлявшиеся от "плохих" кредитов: Mizuho Financial Group скакнул в рейтинге на 338 пунктов, а Sumitomo Mitsui Financial Group - на 210.

В любые времена люди ходят в магазины, поэтому крупные розничные сети стабильно удерживают позиции, занимая 7-е место в списке секторов. Капитализация неоспоримого лидера Wal-Mart составляет $258,8 млрд - в три с лишним раза больше, чем у ближайшего конкурента Home Depot. Интернет-магазин Amazon.com благодаря эффективной политике смог в 2003 г. впервые выйти в прибыль и поднялся в своем секторе с 14-го на 10-е место.

Нефтяные компании продолжили снимать сливки с высоких цен на нефть, которые карабкались вверх благодаря увеличению спроса со стороны бурно растущего Китая и выходящих из экономической стагнации развитых стран, неспособности Ирака восстановить довоенные объемы экспорта и сокращению добычи странами - членами ОПЕК. Капитализация сектора выросла с $1,11 трлн до $1,39 трлн. Среднегодовая цена нефти марки Brent составила в 2003 г. $29 за баррель, тогда как во 2002 г. - $25 - 26. В мае этого года цена поднялась уже до $37,9, а фьючерсы на нефть в Нью-Йорке достигли исторического максимума в $41,55. Пристальное внимание к сектору было приковано и из-за того, что в кризисе оказались две ведущие компании, Royal Dutch/Shell и "ЮКОС". В результате Shell опустилась в своем секторе со 2-го места на 3-е, а "ЮКОС" - с 9-го на 11-е. Внимание к российским компаниям нефтегазового сектора было приковано и еще по одной причине. Крупнейшие нефтяные компании Запада активно искали в России партнеров; пока провести удачную сделку удалось лишь ВР. Россияне занимают в секторе четыре из 15 мест.

Развивающиеся страны достаточно быстро наращивают свое присутствие в глобальном списке FT-500. Если исключить США, Европу и Японию, крупнейшей компанией будет корейская Samsung Electronics (45-е) , чья капитализация выросла с $40,4 млрд до $75,1 млрд. Четыре компании Саудовской Аравии обошли по капитализации две финские, входящие в список. Компаний из материкового Китая в списке по-прежнему нет, однако у Гонконга в нем девять представителей. Впрочем, несколько крупных китайских компаний, включая ведущие банки, готовятся в ближайшие годы провести первичное размещение акций. Так что, учитывая стремительный рост китайской экономики, можно рассчитывать на скорое появление в списке компаний из Поднебесной.