НОВИНКИ КНИЖНЫХ РАЗВАЛОВ: Судью на мыло


Сорос Джордж. Мыльный пузырь американского превосходства. На что следует направить американскую мощь. Пер. с англ. М. : Альпина Бизнес Букс, 2004. 192 с.

Соединенные Штаты - страна молодая. Наверное, поэтому главная американская мечта - научиться делать деньги, затем делать деньги при помощи денег и, наконец, делать большие деньги при помощи больших денег - не всегда кажется Старому Свету уместной. Особенно когда для ее реализации ведутся войны. Посему, несмотря на многочисленные "глубокие" мысли Джорджа Буша о любви, например о том, что "Америка - это страна, которая любит свободу и любит нашу страну", есть там люди, которые не только "любят любить", но и осознают, что при несоблюдении техники безопасности от любви можно и умереть. К этим людям, без сомнений, можно отнести Джорджа Сороса (настоящее имя Дьордь Шорош). Казалось бы, что еще надо человеку, родившемуся в далеком 1930 г. в Будапеште в еврейской семье среднего достатка, начавшему карьеру с продавца на галантерейной фабрике и сумевшему добиться невиданного финансового и общественного успеха. Однако мультимиллионер и известный во всем мире филантроп и сегодня не останавливается на достигнутом. Видимо, одной из целей жизни известного финансиста стало стремление на практике реализовать идеи его учителя в Лондонской школе экономики австрийского философа Карла Поппера о создании на земле так называемого открытого общества. Это подтверждается и многочисленными литературными трудами Джорджа, начиная с "Алхимии финансов" (1987) , "Открывая советскую систему" (1990) , "Поддерживая демократию" (1991) и заканчивая его последним бестселлером "Мыльный пузырь американского превосходства".

Если кто-то думает, что главная цель книги - раскритиковать политику Джорджа Буша-младшего, то это, мягко скажем, не соответствует действительности. Из 192 страниц книги оценке ситуации, в которой находятся сегодня США, посвящено лишь 80. Но и этого хватило, чтобы показать, что когда один из членов команды, которую составляют государства нашей планеты, начинает выступать в роли незваного судьи, то это может рано или поздно привести ее к удалению с игрового поля мировой политики.

Надо отдать должное автору: он не опустился до примитивного критиканства и постарался предложить свой выход из "иракского кризиса". Основная цель писателя - это изложение своей "концептуальной основы видения мира" и того, что нужно сделать для ее практической реализации. Что касается первого, то, по мнению Сороса, неотъемлемая ошибочность представлений участников мировой политической системы привносит в принимаемые решения значительную "человеческую неопределенность", которая может привести к развитию политической и экономической ситуации по сценарию "бум - крах". В качестве одного из более простых решений писатель предлагает не переплывать океан, чтобы сражаться за демократию, а перейти через улицу, чтобы проголосовать за нового президента от демократической партии. Впрочем, с рекламным буклетом демократов эта книга также имеет очень мало общего, в ней достаточно много оригинальных идей о том, какую роль должна играть международная помощь, как связаны суверенитет народа и природные ресурсы и как должно осуществляться совершенствование мирового порядка. Постойте, скажет проницательный читатель, все это относится к Америке, а мы-то тут при чем?

Однако и на этот вопрос можно найти ответ в книге американского миллионера. С одной стороны, предстоящее наше вступление в ВТО широко открывает двери в Россию для всех проблем, присущих глобализации мировых экономических процессов. С другой стороны, мы достаточно сильно зависим от доллара и нам не безразлично, будет ли он расти, несмотря на все попытки его опустить. Поэтому если вдруг события будут развиваться по неблагоприятному сценарию, то не только в Штатах, но и у нас любимая американская религия под названием "хеппи-энд" может и не сработать.

Автор - член правления Гильдии финансовых и инвестиционных аналитиков, к. э. н.