Азия ставит на атом


Крупные ядерные программы, которые проводились в Западной Европе и Северной Америке во второй половине прошлого века, сейчас практически остановились. Причинами к этому послужили замедление роста спроса на электричество, высокие издержки на разработку ядерных реакторов и их вывод из эксплуатации, а также озабоченность общества вопросами безопасности АЭС. В Западной Европе только Финляндия собирается построить один ядерный реактор, а США лишь работают над предварительными предложениями по развитию нового поколения ядерных реакторов.

Но в развивающихся странах Азии ситуация прямо противоположная. По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), в Южной и Восточной Азии сейчас действует около 100 ядерных реакторов, 20 строятся и еще 40 планируется возвести. Китай и Индия, которые пока основные объемы энергии вырабатывают на угольных станциях, переключаются на АЭС, чтобы сократить выбросы углекислого газа. К тому же строительство АЭС увеличит престиж этих стран, поставив их в равное положение с Западом.

По мнению WNA, наибольший потенциал для развития ядерной энергетики представляет Китай. В стране уже действуют девять реакторов общей мощностью 6500 МВт, но они дают менее 2% вырабатываемого в стране электричества. Сейчас при помощи России в стране строятся два реактора мощностью по 1000 МВт. А до конца года Китай собирается провести тендеры среди иностранных компаний на строительство еще четырех реакторов мощностью около 1000 МВт и стоимостью примерно $1,5 млрд каждый.

Ожидается, что заявки на эти тендеры подадут французская Areva и канадская Atomic Energy, американские General Electric и Westinghouse, а также японские Toshiba, Hitachi и Mitsubishi. Южная Корея, создавшая свою ядерную энергетику при помощи технологий Westinghouse, также надеется выйти на рынок Китая.

Строительство новых реакторов – часть долгосрочного плана Китая довести мощность ядерной энергетики почти до 40 000 МВт к 2020 г. Для осуществления этой программы стоимостью в $30 млрд потребуется строить по два реактора в год. По масштабам она соответствует ядерной программе Франции, проведенной в 1980-е гг.

Вторым по величине заказчиком строительства АЭС может стать Индия, где уже построено 14 небольших реакторов общей мощностью 2500 МВт и сейчас возводится еще девять общей мощностью 4000 МВт. В дальнейшем Индия собирается построить еще 24 реактора общей мощностью более 13 000 МВт.

Помимо Китая и Индии строить новые АЭС намерены и Япония с Южной Кореей. (FT, 02.06.2004, Олег Митяев)