Дискеты навсегда
Но самой главной причиной “живучести” дискет является, пожалуй, дешевизна дисководов, продающихся не дороже $10. По мнению сотрудника компании Excimer Дениса Колчина, сегодня более 90% всех продаваемых компьютеров в России оснащены приводами для чтения дискет. Владимир Шибанов, генеральный директор компании “Аквариус” говорит, что все компьютеры и серверы “Аквариуса” оснащены дисководами. “99% ПК, установленных у корпоративных заказчиков, оснащены флоппи-драйвами, поэтому рынок носителей для этих устройств будет жить еще долго”, – говорит он.
К началу нового столетия на рынке появились десятки носителей, способных заменить стандартные дискеты: устройства для Zip-драйвов, перезаписываемые CD, карты флэш-памяти. Исследовательская компания Dataquest выпустила в 1999 г. отчет, в котором предсказала полное вымирание дискет к 2005 г. Однако, по данным компании Imation, последние годы рынок дискет сохранял свой объем. В 2003 г. во всем мире было продано около 1,5 млрд дискет. На Европу пришлось 420 млн, из них на Восточную Европу и Россию – 105 млн. Исследователи из Magnetic Media Information Services приводят другую цифру общемировых продаж дискет – около
1 млрд штук, но и они не отмечают уменьшения рынка.
Объем российского рынка дискет колеблется от 2 млн до 3 млн носителей в месяц. У наших соотечественников наиболее популярны дискеты производства Verbatim, Imation, Emtec/BASF и TDK (лидирует на рынке Verbatim, на продукцию которой приходится примерно 25% от всех продаж). Единого мнения относительно динамики продаж дискет от года к году у игроков рынка нет. Так, например, в компании TDK считают, что отечественный рынок флоппи-дисков медленно, но все же умирает. “Этот процесс замедлен из-за регионов, но в Москве дискеты активно вытесняются другими носителями”, – заявил представитель компании. “Доля дискет на рынке магнитных носителей незначительно снижается, – согласен с этим мнением Анвар Давлетшин, директор по продукции компании Ergodata. – Дискетами пользуются в основном домашние пользователи в глубинке да бухгалтерии небольших и средних компаний.
А вот коммерческий директор компании NAK Microware Дмитрий Смирнов, наоборот, уверен, что продажам дискет ничего не угрожает. В NAK 42% продаж приходится на различные носители информации, и из них 20–30% – дискеты.
Эксперты называют несколько причин неослабевающей популярности дискет. Во-первых, это достаточно высокая стоимость альтернативных устройств – карт флэш-памяти и магнитооптических дисков. Во-вторых, дискеты часто используются для хранения информации, с помощью которой можно восстановить работоспособность компьютера после сбоя. Так, например, операционная система Windows XP во время установки на компьютер предлагает пользователям сделать “загрузочную” дискету.
“Рынок продаж ПК в 2003 г. рос в основном за счет корпоративных поставок. Поэтому рост рынка флоппи-дисков был примерно таким же”, – говорит представитель другой крупной компании – сборщика компьютеров. По данным IDC, рост рынка ПК в России в I квартале 2004 г. составил 32,2% по сравнению с прошлым годом – всего за первые три месяца года было продано более 1 млн компьютеров.