CSFB никто не нужен


Неожиданная отставка Мэка стала результатом противоречий в руководстве Credit Suisse по поводу стратегического развития банка. Швейцарский банк пригласил Мэка в 2001 г., чтобы поправить дела в своем инвестиционно-банковском подразделении – Credit Suisse First Boston. Мэк существенно улучшил показатели CSFB, а в качестве согендиректора в головном банке настаивал на необходимости его слияния с одним из иностранных конкурентов. В качестве наиболее вероятных назывались Barclays или Bank of America.

Второй согендиректор Credit Suisse Брэди Дуган не поддержал идею Мэка, высказавшись в пользу развития банка с опорой на собственные силы. Члены совета директоров, со многими из которых Мэк разошелся во мнениях, поддержали Дугана и отказались продлить контракт с Мэком, истекающий 12 июля.

Таким образом, Credit Suisse пополнил список европейских банков, не желающих укрупняться перед угрозой растущей конкуренции со стороны американских гигантов, таких как Citigroup, J.P. Morgan Chase и Bank of America. Вместо того чтобы принять участие в неизбежном, как многим кажется, процессе укрупнения европейского банковского сектора, европейские банки выбирают более безопасные стратегии развития, опираясь на свои силы.

За нежеланием европейцев искать партнеров для слияния за рубежом стоит целый ряд причин политического, культурного и юридического характера. К примеру, в начале года переговоры о слиянии Deutsche Bank и Citigroup не увенчались успехом, поскольку совет директоров Deutsche Bank выступил против перехода крупнейшего германского банка в руки иностранцев. Другие банки, такие как британские Lloyds TSB и Barclays и германский HVB Group, также рассматривали возможность слияния, но отказались от этой идеи. В случае с Credit Suisse отказ объединяться с иностранным банком объясняют в том числе нежеланием отказываться от традиционной для Швейцарии тайны банковских операций в случае попадания банка в сферу ответственности иностранных регуляторов.

“Я полагаю, что атмосфера для трансграничных слияний не очень благоприятная”, – говорит Уолтер Киельхольц, председатель совета директоров Credit Suisse. Он полагает, что американский опыт слияний в ближайшие годы не может быть повторен в Европе. По его мнению, эффект от международных слияний гораздо меньше, чем в рамках одной страны, из-за необходимости учитывать культурные и языковые различия и требования регуляторов.

Несмотря на трудности, у европейских банков все же есть успешный опыт слияний и поглощений за рубежом. Так, британский HSBC, шотландский Royal Bank of Scotland, нидерландский ABN Amro и французский BNP Paribas уверенно расширяют свое присутствие в США. Другие, в том числе Credit Suisse, постепенно укрепляют свои позиции в Европе, заключая небольшие сделки в сфере управления активами, потребкредитования, страхования, и приобретая доли в других банках. Такая стратегия должна уменьшить издержки, если банк в будущем решит объединиться с иностранным партнером. (WSJ, 28.06.2004, Дмитрий Говоров)