Доллар не сдается


В 2002–2003 гг. курс доллара упал по отношению к евро на 29% и к иене на 18%. В начале 2004 г. аналитики предсказывали, что за год он упадет еще на 10% и 16% соответственно. Однако этого не произошло, и сейчас доллар укрепляется по сравнению с обеими валютами. На протяжении большей части первого полугодия за один евро давали $1,18–1,23, а по отношению к японской валюте курс колебался в пределах 106–112 иен за доллар (вчера вечером курс составлял $1,217 и 109,3 иены соответственно).

Несмотря на некоторое укрепление американской валюты, “медведи”, которых на валютном рынке, похоже, большинство, считают, что падение курса доллара не остановлено, а лишь отложено. Так, по прогнозу Deutsche Bank, к концу 2004 г. евро будет стоить $1,30, британский фунт стерлингов – $1,96 (сейчас – $1,81), а за доллар будут давать 96 иен. Через год, по мнению банка, эти показатели составят $1,35, $2 и 92 иены соответственно. По прогнозам швейцарского UBS, через полгода евро поднимется до уровня $1,32, через год – до $1,4.

Большинство тех, кто скептически смотрит на недавнее укрепление доллара, считают, что повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США, ожидавшееся на рынке с апреля, уже заложено в курс доллара. Поэтому, полагают они, после того как решение об ужесточении денежной политики будет обнародовано, доллар уже не будет укрепляться. Негативным для доллара фактором является и сохраняющаяся напряженность вокруг Ирака.

Главное же, на что обращают внимание “медведи”, – продолжающийся рост дефицита счета текущих операций в США. В I квартале он составил рекордную величину в $144,9 млрд, или 5,1% ВВП страны. Поскольку уровень сбережений в американской экономике невысок, этот дефицит необходимо покрывать за счет привлечения иностранных инвестиций. Как раз это и пугает многих аналитиков. Ганс Редекер, начальник отдела анализа валютных рынков BNP Paribas в Лондоне, отмечает, что экономическая стагнация в Японии подходит к концу, а вместе с этим растут внутренний спрос и инфляция в азиатских странах. В результате, говорит Редекер, центробанки стран региона могут сократить валютные интервенции: спрос на доллары и казначейские облигации США, скупаемые азиатскими центробанками, соответственно, упадет, а “США лишатся главного инвестора”. К концу I квартала 2005 г., полагает он, курс евро поднимется до $1,30, а доллар будет стоить 90 иен.

Но не все эксперты считают, что доллар продолжит падение. По мнению некоторых аналитиков, укреплению доллара могут способствовать дальнейший рост экономики США, снижение безработицы и инфляции, а также ожидаемое принятие закона о предоставлении налоговых льгот американским компаниям, инвестирующим полученные за рубежом прибыли в экономику США (одна эта мера, по оценке J.P. Morgan Chase, может принести до конца года $140 млрд). А аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi полагают, что доллар начнет укрепляться по мере повышения ФРС процентных ставок. Более того, Дерек Халпенни, стратегический аналитик банка, считает, что интерес инвесторов к ценным бумагам США не упадет. В частности, Китай, не желающий “отвязывать” юань от курса доллара, по-прежнему будет продолжать скупать доллары. По его прогнозу, к концу года курс евро упадет до отметки $1,15, а доллар подорожает до 116 иен. (WSJ, 30.06.2004, Дмитрий Говоров)