Лучше не будет


Экономистов-пессимистов порой в шутку упрекают в том, что они предсказали девять из пяти последних рецессий. Однако их мнение не стоит сбрасывать со счетов. “Очевидно, что пик роста мировой экономики уже позади, а значит, инвесторам надо менять стратегию”, – говорит Дэвид Бауэрс, главный стратегический аналитик по мировым фондовым рынкам Merrill Lynch в Лондоне. Сегодня многие аналитики советуют инвесторам “уходить в глубокую оборону”: переводить средства из акций компаний, чья деятельность зависит от экономических циклов, в “защитные” инструменты, такие как наличность, облигации и акции с высокой дивидендной доходностью.

По прогнозам экономистов Citigroup Private Bank, рост экономики США в 2005 г. замедлится до 3,5% против 4,5% в 2004 г. Но, предупреждает директор департамента инвестиционных исследований в Нью-Йорке Арун Мотиани, “если цена на нефть до конца 2004 г. будет такой же, как средняя цена в первом полугодии, начало и масштабы снижения потребительского спроса могут оказаться хуже наших прогнозов”. Беспокойство аналитиков вызывают, например, снижение продаж автомобилей в США в июне на 13% и розничных продаж на 1,1% по сравнению с маем.

Экономистов беспокоит замедление роста не только в США, но и в Китае, и то, насколько вероятна жесткая “посадка” китайской экономики. Последствия возможного кризиса ощутят экономики всех стран, особенно Японии. По оценке Morgan Stanley, своим ростом в этом году японская экономика на 40–50% обязана именно Китаю. В случае замедления экономики США и Китая, рост ВВП Японии, по оценке Мотиани, составит в 2005 г. 1,9%, что значительно меньше, чем в 2004 г. (4,4%).

Между тем, по оценкам Citigroup, рост экономики Великобритании замедлится с 3,1% в этом году до 2,1% в 2005 г. При этом экономика стран еврозоны, которая сейчас с огромным трудом выходит из стагнации, вырастет, по прогнозам банка, в 2005 г. на 2,3% по сравнению с 1,8% в 2004 г.

“Предполагалось, что этот год станет годом быстрого экономического роста, низкой инфляции, подъема фондового рынка, восстановления в технологическом секторе, бума в Китае и т. д.”, – говорит Майкл Белкин, президент компании Belkin, специализирующейся на консультациях в области инвестиций. Некоторые элементы такого оптимистического прогноза так и не стали реальностью. Мировой фондовый рынок вынес свой вердикт: с начала года основные индексы топчутся на месте. По данным Morgan Stanley Capital International, c середины июня составляемые им немецкий и британский индексы MSCI упали на 2,2%, швейцарский – на 2,4%, французский не изменился. Из основных рынков только японский вырос на 1,3%. Американский индекс Dow Jones понизился на 1,3%. Что же касается технологических компаний, их акции упали с январского пика на 24%. “Период “медвежьего” рынка, начавшийся в 2000 г., еще не закончился, и резкий рост в 2003 г. стал лишь отскоком от дна в рамках долгосрочного нисходящего тренда”, – резюмирует Белкин.

Но некоторые эксперты сохраняют оптимизм. “Замедление роста не означает окончания [экономического] цикла”, – говорит главный инвестаналитик State Street Global Advisors Нед Райли. В замедлении есть и свои плюсы: снижается инфляционное давление, нет острой необходимости повышать процентные ставки. (WSJ, 15.07.2004, Михаил Оверченко, Дмитрий Говоров, Николай Борисов)