Десятый банк мира


Советы директоров обоих банков одобрили сделку в воскресенье, а вчера сообщили ее параметры. Banco Santander Central Hispano оплатит покупку своими акциями и деньгами. Акции Abbey National оценены в 6,03 фунта, что представляет премию в 28,6% к их средней цене за последние три месяца, на основании которой рассчитывалась стоимость сделки. Она равна 8,9 млрд фунтов ($16,36 млрд), акционерам Santander будет принадлежать 76% акций объединенного банка.

Это крупнейшее международное слияние европейских банков: до сих пор пальма первенства здесь принадлежала британскому HSBC, который в 2000 г. купил Credit Commercial de France за 10,8 млрд евро ($13,1 млрд).

Рыночная капитализация объединенного банка, если основываться на пятничных ценах акций Abbey и Santander, составит $64 млрд, что выведет его на 10-е место в мировом банковском секторе. Капитал Santander составляет $21,4 млрд, а Abbey – $11,1 млрд; по этому показателю они занимают 22-е и 53-е места в списке крупнейших банков мира, составляемом журналом The Banker. Объединенный банк поднимется по этому показателю на 10-е место, обойдя французский BNP Paribas. Таким образом, председатель совета директоров Santander Эмилио Ботен, который за 18 лет сделал его крупнейшим банком в Испании и Латинской Америке, достигнет своей цели – вывести банк в десятку мировых лидеров.

Активы Santander на конец 2003 г. составляли 350 млрд евро ($425,3 млрд), Abbey – 177 млрд фунтов ($325,8 млрд). Santander слабо представлен в европейских странах: он купил лишь несколько мелких розничных банков в Германии, Норвегии и Польше. Один из самых лакомых кусков, который он получит, если регуляторы одобрят покупку Abbey, – 16 млн розничных клиентов британского банка. Кроме того, Abbey – второй в стране банк по объему выданных ипотечных кредитов (его доля на этом рынке – 10%).

Сделка между Santander и Abbey примечательна не только этим. В 1990-е гг. многие европейские банки активно развивали инвестиционно-банковский бизнес, но не выдержали конкуренции с лидерами сектора. Тот же Santander вынужден был в конце 1990-х гг. закрыть инвестбанковские подразделения в Азии и США, а в 2003 г. – и брокерские отделения в европейских деловых столицах. Европейские банки осознавали ценность работы с потребителями, приносящей стабильный доход. “Банкам теперь нравится розница: удобно, комфортно”, – говорит банковский аналитик UBS Джон Крайан.

“По-настоящему панъевропейского банка для розничных клиентов нет, – отмечает Джейми Даймон, президент J.P. Morgan Chase, который в январе выложил $58 млрд за Bank One, имеющий более 1800 отделений и занимающий 3-е место в США по выпуску кредитных карт. – Многие хотели бы создать таковой, но это сложно, учитывая, что [в регионе] так много стран [с собственными законами и регулирующими нормами]”. Поэтому даже слияние Santander и Abbey вряд ли станет стимулом для новых международных сделок. Кроме того, Великобритания является чуть ли не единственной страной в Западной Европе, правительство которой не защищает ведущие национальные банки от поглощения иностранными. В начале года Citigroup вел предварительные переговоры с Deutsche Bank, однако сделка не состоялась по политическим соображениям. (WSJ, 26.07.2004, Михаил Оверченко)