Дело "ЮКОСа": Сеятели страха


Дело “ЮКОСа”, которое будоражило деловые круги более года, близится к развязке. На прошлой неделе Министерство юстиции объявило, что готовит к продаже в возмещение налоговой недоимки “Юганскнефтегаз”, важнейшую дочернюю компанию “ЮКОСа”, на которую приходится 60% добываемой им нефти. Что это значит?

До недавнего времени и в России, и на Западе было резко отрицательное отношение к олигархам – крупным бизнесменам, нажившим с помощью тогдашнего российского руководства большие состояния и заявлявшим претензии на участие в формировании государственной политики, причем небескорыстно. Президент Путин с самого начала заявил о “равноудалении” олигархов, хотя некоторые из них способствовали его избранию. Если кто-то поначалу сомневался в самостоятельности президента, то после удаления из России медиамагнатов Владимира Гусинского и Бориса Березовского места для сомнений не осталось.

Напротив, в среде российского бизнеса крепла ориентация на прозрачность и социальную ответственность. Это был естественный переход от первого смутного этапа становления капитализма в России, когда многие использовали появившуюся экономическую свободу для ловли рыбки в мутной воде, к этапу стабильного развития, когда появился спрос на укрепление прав собственности, налоговую дисциплину и репутацию честных партнеров. Одним из пионеров этого движения стал Михаил Ходорковский, глава “ЮКОСа”. Он первым в России опубликовал данные о своем состоянии, вызвав недовольство других бизнесменов, вынужденных последовать его примеру.

Не хочу сказать, что Ходорковский был ангелом и что сам “ЮКОС” вырос без грехов, свойственных бурной молодости капитализма. Я также не утверждаю, что его стремление к прозрачности, к поддержке становления гражданского общества в России стало причиной конфликта с властью. Знаю, что до самого начала операции против “ЮКОСа” это была очень агрессивная компания, активно лоббировавшая свои интересы в правительстве и в парламенте. Понимаю, что это могло вызвать раздражение у властей и желание поставить на место людей, возомнивших, что деньги могут все.

Когда операция началась, у нас никто не сомневался, что предъявленные обвинения просто предлог. Гадали, являются причиной политические амбиции Ходорковского или желание переделить собственность. Уж больно лакомым куском был “ЮКОС”. Развитие событий показало, что имели место обе причины.

Операция, на мой взгляд, шла в два этапа. Первый – до выборов президента и парламента решалась политическая задача, Ходорковский был арестован и удален с политической арены. Большинство избирателей аплодировало решимости Путина и стройными рядами пошло голосовать за него и партию власти – “Единую Россию”. На втором этапе стали решать экономическую задачу – отнимать собственность. Для этого к предъявленным ранее обвинениям Ходорковскому и его коллегам Министерство по налогам и сборам предъявило “ЮКОСу” иск об уклонении от уплаты налогов в 2000 г. на сумму примерно в $3 млрд. А потом еще на $3 млрд за 2001 г.

Как известно, речь идет об учреждении во внутренних офшорных зонах компаний, которые использовали объявленные в этих зонах льготы по налогообложению. Все делалось по закону, хоть и несовершенному. Обвинение состоит в том, что эти компании, аффилированные с “ЮКОСом”, ничего не делали из того, ради чего давались льготы, а только помогали ему уходить от налогов. Уверен, что в независимом суде доказать это обвинение было бы очень трудно, а скорее всего – невозможно. Тем более что к подобным методам налоговой оптимизации прибегало множество крупных компаний, и все они, как и “ЮКОС”, до этого проверялись налоговой службой и представляли заключения международных аудиторов.

Годовая выручка “ЮКОСа” около $15 млрд, а прибыль за девять месяцев 2003 г. по US GAAP – $2,5 млрд, займы – $2,6 млрд. Как ни считать, представляется невозможным, чтобы при таких масштабах деятельности компания за год смогла бы на $3 млрд уклониться от уплаты налогов и при этом оставаться крупнейшим налогоплательщиком, формирующим до 5% доходов федерального бюджета. Говорят, что сама сумма недоимок – $1 млрд, но к ней налоговики уже приписали штрафы и пени на $2 млрд. Как экономист, убежден, что сумма претензий к “ЮКОСу” абсолютно несостоятельна.

Тем не менее суд, как и следовало ожидать, признал их и обязал компанию уплатить все эту сумму.

Менеджеры “ЮКОСа”, устав сопротивляться, предложили оплатить недоимку акциями “Сибнефти”. Тогда на Чукотке предъявляются претензии к компаниям, связанным с “Сибнефтью”, и в их обеспечение арестуются 70% акций “Сибнефти”, которыми “ЮКОС” мог бы расплатиться со своими долгами.

Предпоследний акт драмы: раз акции “Сибнефти” выведены из игры, Министерство юстиции объявляет о продаже за долги “ЮКОСа” активов “Юганскнефтегаза”. Теперь спрашивают, кто купит? Мы скоро узнаем. И тогда окончательно наступит развязка.

До сих пор я старался избегать оценок и эмоций. Но теперь попробуем оценить итоги.

Российская бюрократия может праздновать победу. Ее представители теперь будут говорить, что в соответствии с чаяниями народа поставили на место олигархов, доказали, что в России перед законом все равны, бедные и богатые. Что теперь все будут платить налоги. Посмотрим. Пока возобновилась утечка капитала.

Но также всем стало ясно, что именно власть может с законом не считаться; что, опираясь на спецслужбы, прокуратуру, суд, встроенные уже в “вертикаль власти” и, стало быть, послушные ее воле, она может разорить любую компанию. Может, не очень даже изощряясь в юридическом крючкотворстве, отнять любую собственность. Ясно, что это не изолированный случай, потому что операция по уничтожению телекомпании НТВ Гусинского была в 2001 г. проведена примерно по тому же сценарию. В регионах подобные операции, проводимые местными властями и правоохранительными органами, не являются редкостью. Не олигархи, а весь бизнес унижен. Но такой оскопленный бизнес не будет мотором развития страны. В рыночной экономике процветание обеспечивают смелые, агрессивные люди и компании, готовые идти на риск, а не только послушные. Бизнес также не будет оплотом свободы, независимости, гражданского общества. Не бюрократия же будет им опорой. Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, выступая по телевидению 21 июля, сказал: это заказное банкротство, и я хорошо представляю, кто его заказал. Но не скажу: у меня шесть внуков, и я просто боюсь. Бояться начинает не только он. Я тоже боюсь. Мне кажется, что именно этого от нас хотят.