Куда пойдет доллар?


Полгода назад большинство аналитиков предсказывали, что курс доллара продолжит свое падение – по отношению к евро оценки доходили до $1,3–1,4. Однако на самом деле доллар вырос по отношению к основным валютам, и лишь против британского фунта стерлингов он опустился на 2%. Что же касается курса евро – главного индикатора, за которым следят во всем мире, то он большую часть года колеблется в пределах $1,178–1,246.

Но это не останавливает экономистов и аналитиков, многие из которых считают, что в конце концов курс доллара выйдет из этого диапазона и начнется его сильное падение либо сильный рост. Сейчас курс доллара к евро и иене поднялся до самого высокого уровня за последние полтора месяца, по отношению к швейцарскому франку – за последние два месяца, к фунту стерлингов и австралийскому доллару – за последний месяц. Поддержку “зеленому” оказало заявление председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспэна, который на прошлой неделе оптимистично оценил перспективы роста экономики и указал на сохраняющееся инфляционное давление. Вчера вечером за евро давали $1,206, за фунт – $1,817, курс иены был равен 111,92 иены за доллар.

“Медведи”, однако, убеждены, что так называемый “структурный дисбаланс” в американской экономике в итоге возьмет верх над краткосрочными настроениями на рынке и доллар пойдет вниз. Они, в частности, указывают на рекордный дефицит счета текущих операций, годовой объем которого достигает $550–580 млрд, или 5,1% ВВП. А поскольку американские потребители предпочитают не хранить, а тратить деньги, США приходится полагаться на иностранцев, которые финансируют этот дефицит за счет прямых инвестиций, покупки американских активов и ценных бумаг и банковских кредитов. Чтобы иностранцы продолжали переводить в Америку деньги, инвестиции в США должны приносить им достаточно высокий доход; в противном случае они сократят покупки американских активов, что приведет к снижению курса доллара.

“Обычно частные инвесторы неохотно покупают американские активы в период повышения процентных ставок в США, – говорит Марк Макфарланд, валютный аналитик UBS в Лондоне. – И это плохо для доллара”. “Пессимисты говорят, что кризис усугубляется”, – вторит ему президент Rockefeller Treasury Services Барбара Рокфеллер. По прогнозу Стива Бэрроу, главного валютного аналитика лондонского отделения Bear Stearns, через полгода курс евро будет $1,3, фунта – $2, доллара к иене – 100 иен, а через год – $1,36, $2,03 и 90 иен соответственно. А аналитики банка ABN Amro придерживаются противоположного мнения. По их прогнозу, через три месяца курс доллара к евро вырастет до $1,5, к фунту – до $1,78, а через год – до $1,1 и $1,64. Стратегические аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi полагают, что через полгода доллар будет стоить 115 иен, а через год – 118 иен.

Эти прогнозы в значительной степени основаны на циклических факторах: если в предыдущие несколько лет американская экономика сначала впала в рецессию, а затем с трудом пыталась выбраться из стагнации, а процентные ставки были снижены до самого низкого уровня с 1958 г., то теперь экономика и ставки растут, и это должно оказывать поддержку доллару.

Кто же выиграет этот спор? В краткосрочной перспективе обычно больший вес имеют циклические факторы, признает Барбара Рокфеллер. “Покупайте доллары, когда они дешевы, но и будьте готовы снова вскочить на подножку поезда, который потащит доллар под гору”, – советует она.

От того, куда вывезет валютная кривая, зависит удача игроков не только на валютном рынке, но и на рынке ценных бумаг. На краткосрочных колебаниях валютных курсов рядовые инвесторы обычно не играют, но следят за ними: даже незначительные изменения влияют на доходность других инвестиций. Например, немецкий рынок акций, судя по изменениям фондовых индексов, составляемых Morgan Stanley Capital International, упал с начала года на 4,8% (при расчете в евро). Но для американского инвестора, который свои прибыли и убытки подсчитывает в долларах (подорожавших относительно евро), падение оказалось гораздо более глубоким – 8,9%. Японский рынок для местного инвестора вырос на 5,3%, для жителя одной из 12 стран зоны евро доход оказался несколько выше (6,4%), а вот американские инвесторы и здесь в проигрыше: они потеряли 1,8% в долларовом выражении. (WSJ, 29.07.2004, Михаил Оверченко)