Устами младенца


Джордж Шварц является исполнительным вице-президентом и казначеем Boston Private Bank & Trust. У него четверо детей. По словам Шварца, воспитывая детей, он постиг принцип, который теперь использует в работе с персоналом банка. Принцип гласит, что все работники должны быть равны перед начальством, но к каждому надо искать свой собственный подход. “Я за то, чтобы обращаться с людьми одинаково справедливо. Однако надо учитывать индивидуальные особенности характера работника”, – говорит Шварц. Например, его старший сын любит покрасоваться перед людьми, в то время как средний сын отличается скромностью и скрытен. Шварцу понадобилось время, чтобы научиться уделять повышенное внимание первому сыну и с уважением относиться к желанию второго поменьше быть в центре внимания. “Интересно, что на работе у меня тоже есть сотрудники, которые жаждут всеобщего признания и похвал. Другие же более скромны, но работают при этом не менее хорошо. Они смущаются, услышав комплимент”, – рассказывает Шварц.

Его 15-летняя дочь отличается бесстрашным и решительным характером, а младший, 12-летний, сын – очень спокойный и светлый человек. У дочери Шварц научился обращаться с независимыми и сильными по характеру сотрудницами банка, у сына – умению находить общий язык с тихими, уравновешенными работниками. Он уверен, что на последних можно всегда положиться в кризисных ситуациях. В целом общение с детьми научило Шварца уделять одинаковое внимание всем сотрудникам, что лишает их возможности бороться между собой за внимание начальства.

Многое вынес из общения с детьми и Дон ЛиБо, президент и гендиректор молодой компании по производству средств связи для обеспечения корпоративной безопасности Aruba Wireless Networks. Этот пост он занимает недавно, потому что провел много лет дома, воспитывая троих детей. По его словам, за годы, проведенные с детьми, он открыл в себе множество педагогических талантов. Он научился мотивировать людей, обучать их разным навыкам и стал хорошим стратегом.

Когда-то, в 90-е гг., ЛиБо занимал должность вице-президента по продажам компании Cisco Systems. Он работал от восхода до заката без праздников и выходных и совсем не видел детей. В 1997 г. ЛиБо оставил пост и решил посвятить себя воспитанию подрастающего поколения. “Когда-то отец учил меня, что обеспечивать семью – первая и самая главная моя обязанность. Я следовал этим заветам многие годы”, – рассказывает он. Однако работа отнимала у него столько времени, что он почти не бывал дома и не общался с детьми. Он не знал, чем они живут, и не оказывал никакого влияния на их воспитание. Его старший сын уже жил один, дочь заканчивала школу, а младший сын был в 8-м классе. На работе он часто проводил интервью с соискателями и невольно обращал внимание на то, как хорошо многие отзывались о своих отцах. Так в его голову закралась мысль: “А что мои дети скажут обо мне, когда вырастут? Только то, что я заработал много денег?”

ЛиБо ушел с работы и провел следующие семь лет дома с семьей. Он стал вместо жены возить детей в школу. По дороге дети делились с ним происходящим в их жизни, и терпеливый отец “учился слушать и не осуждать”. “Я понял, что если хочу сохранить искренние отношения с детьми, то не должен сразу отчитывать их и навязывать мои идеи”, – говорит он. ЛиБо стал менее взыскательным. Он обнаружил, что похвала действует лучше, чем критика. “Я увидел, что оказываю большее влияние на детей, если поддерживаю их в добрых начинаниях и не набрасываюсь с критикой, когда они делают что-нибудь не так”, – рассказывает он. Более того, попытки критиковать приводили к тому, что дети моментально отворачивались и уходили. “Дети гораздо быстрее, чем сотрудники, показывают тебе, что ты неправ”, – говорит ЛиБо и советует применять те же самые принципы к работникам компаний.

ЛиБо помог детям и в выборе карьеры. Он поддерживал сына в его увлечении технологиями, а дочь – в занятиях легкой атлетикой. Когда его младший сын проявил склонность к изучению иностранных языков, ЛиБо устроил его в лингвистическую школу в Амстердаме и поехал с ним в Европу. Интересно, что в тот момент, когда он занялся учебой и карьерой своих детей, он задумался о продолжении собственного карьерного пути.

ЛиБо видел, что каждый из его детей обладает ярко выраженным талантом и помимо этого интересуется еще чем-нибудь. Любящий отец советовал сыновьям и дочери учить те предметы, что могут пригодиться в будущем, и те, что хочется изучать для души. В результате его младший сын стал специалистом по технологиям и одновременно выучил иностранные языки.

Сам ЛиБо тоже нашел работу, которая требует от него самых разных навыков и знаний. В Aruba Wireless Networks он применяет накопленный ранее опыт в области открытия новых предприятий и обучается технологиям. Под его руководством бизнес растет хорошими темпами.

ЛиБо ежедневно отдает десятки приказов, но он больше не кричит и не ругается на подчиненных. 56-летний руководитель на 20 лет старше многих своих работников, но он предпочитает сначала выслушать их идеи и только потом предлагает свои. Он учит молодежь сдержанности и терпению. “Вздохните глубоко и пересильте себя”, – говорит он вспыльчивым сотрудникам. А если кто-нибудь беспокоится о будущем молодой компании, ЛиБо напоминает о быстро растущих доходах предприятия. И он больше не оценивает людей по их способности работать круглыми сутками. “Это плохо как для семейной жизни, так и для бизнеса, потому что снижает производительность труда”, – говорит он.

Много пользы вынес из общения с детьми и Рон Шэч, гендиректор компании по выпечке хлеба Panera Bread. Его пятилетний сын научил его постоянно держать в голове мельчайшие подробности рабочего процесса. Однажды сын спросил у отца, что тот делает на работе. “Я сказал ему, что чаще всего обсуждаю с людьми разные идеи, – рассказывает Шэч. – Тогда сын предложил мне свою идею. Он хотел, чтобы я испек на работе бублик с чернично-банановой начинкой”. Шэч, конечно же, забыл про бублик и был немало удивлен, когда на следующий день сын встретил его вопросом: “Ты принес мне мой бублик?” Так Шэч понял, что должен быть более внимательным и держать в голове все детали своего бизнеса. (WSJ, 24.08.04, Мария Подцероб)