Falkon всегда при деле


От СССР России достался долг перед Чехией на $3,6 млрд. Из этой суммы $2,5 млрд были погашены в 2002 г. в ходе беспрецедентной сделки: долг у правительства Чехии по итогам тендера выкупила Falkon всего за $400 млн (дисконт – 84%). Этот долг она продала РАО “ЕЭС России” за $800 млн, а российский Минфин в рамках расчетов по долгу зачел налоги РАО и ее поставщикам уже на $1,35 млрд. Оставшуюся задолженность в $1,1 млрд Россия по межправсоглашению обязалась погашать до 2020 г. товарами – продукцией военного назначения, стержнями для АЭС и электроэнергией.

Вездесущий Falkon

В марте этого года Россия и Чехия подписали закрытый протокол о досрочном погашении оставшейся суммы долга в $710 млн до 2007 г. Как сообщил начальник отдела Минфина Евгений Чебураев, на $260 млн будет поставлено военное имущество и тепловыделяющие элементы для АЭС. В том числе, по данным чешского агентства CTK, армия Чехии рассчитывает получить от России 11 вертолетов Ми-24 и до 18 транспортных вертолетов Ми-17 на общую сумму в $200 млн.

Экспорт электроэнергии покроет задолженность еще на $450 млн, из них $90 млн будут сразу же списаны “за досрочность”, говорит Чебураев. Экспортировать энергию на $360 млн в течение трех лет будет “дочка” РАО ЕЭС – “Интер РАО ЕЭС”, говорит директор департамента Минфина Сергей Колотухин. По его данным, “Интер РАО ЕЭС” уже провела поставки на $40 млн. А гендиректор самой “Интер РАО ЕЭС” Евгений Дод сказал “Ведомостям”, что агентом продаж его компании в счет чешского долга выступает Falkon, электроэнергия продается в Азербайджан и Молдавию. До конца года, сообщил Дод, поставки достигнут $100 млн. Годовая выручка от экспорта “Интер РАО ЕЭС”, по его данным, составляет $135 млн.

Однако сама Falkon, как утверждает CTK, за продажи электроэнергии внесет наличными в бюджет Чехии лишь 4,25 млрд крон, или $160 млн по текущему курсу. Таким образом, на досрочном погашении российского долга фирма заработает $200 млн за три года.

Власти Чехии отказались комментировать мартовскую сделку. “Это [Falkon] – не совсем обычная компания, – сказал официальный представитель чешского Минфина. – Мы предлагаем вам обращаться [за пояснениями] напрямую к ним”. Член правления Falkon Мирослав Фойт, однако, вовсе отказался от общения. По словам чиновника российского Белого дома, дополнение к межправительственному соглашению между Россией и Чехией, по которому будет проводиться погашение оставшейся суммы долга, российское правительство утвердило в марте, после отставки экс-премьера Михаила Касьянова, “когда лишь считанное число чиновников изнутри знали, что такое чешский долг”.

Белорусский энергозачет

Менеджеры РАО ЕЭС всегда объясняли участие Falkon в крупной международной сделке тем, что такого партнера выбрала чешская сторона. Как удалось узнать “Ведомостям”, Falkon была внешнеторговым партнером РАО еще до 2002 г. – механизм товарных поставок и альянс компаний сложились в 2000 г.

По словам зампреда правления энергохолдинга Андрея Раппопорта, именно тогда чешский Минфин рекомендовал Falkon для обслуживания процентов по российскому долгу. Фирма продавала электроэнергию РАО в Белоруссию и полученную выручку отдавала в бюджет Чехии в счет российского долга. Российская казна, в свою очередь, компенсировала энергохолдингу 80% от суммы контракта. За полтора года с 2000 г. РАО, по словам представителя холдинга, через Falkon продало в Белоруссию продукции на $80 млн. Затем поставки велись через “Интер РАО ЕЭС”. На начало августа 2004 г. с учетом $40-миллионных продаж по мартовскому соглашению России и Чехии они достигли $71 млн.

Благодаря этой схеме Falkon создала в Белоруссии мощную систему энергозачетов, рассказал “Ведомостям” эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований в Минске Валерий Дашкевич. По его словам, покупателем электроэнергии был концерн “Белэнерго”, но он вечно был в должниках у чешской фирмы из-за неплатежей предприятий. Его долги Falkon выставляла на тендер, где задолженность по частям и с дисконтом покупали посредники, преимущественно нерезиденты, говорит Дашкевич. Выручку с тендера, за вычетом комиссионных, Falkon вносила в бюджет Чехии, а посредники брали у белорусских предприятий в счет долга продукцию и продавали ее. “Предприятия оформляли акт с “Белэнерго”, и называлось все это энергозачетом”, – говорит Дашкевич.

“В энергозачет были втянуты десятки предприятий [Белоруссии], – рассказал на условиях анонимности представитель одной из таких фирм-посредников, зарегистрированной в Чехии. – Чуть ли не каждый зачет “курировал” какой-нибудь чиновник [республики]”. По словам директора белорусского Центра Людвига фон Мизеса Ярослава Романчука, в 2001–2002 гг. рентабельность энергозачета по наиболее ликвидным товарам превышала 200%.

РАО ЕЭС, по словам бывшего зампреда правления компании Леонида Меламеда, не интересовало, как Falkon добивается списания долга. “Всю механику деятельности Falkon в Белоруссии мы доподлинно не знали, – утверждает Меламед. – Но такая схема бартерных операций [по энергозачетам] могла быть, учитывая низкую платежеспособность [белорусских] потребителей”.

Рынок энергозачетов замер в конце 2003 г., рассказывает Дашкевич. Тогда, по его данным, РАО не сошлось с “Белэнерго” в цене поставок: белорусы хотели 1,6 цента за 1 кВт ч, а холдинг предлагал 2,16 цента. При этом, говорит Романчук, себестоимость электроэнергии в Белоруссии – 3,2 цента, а максимальная цена ее продажи некоторым категориям промышленных потребителей – 5,8 цента.

Но деятельность на белорусском рынке Falkon сможет возобновить уже с “Интер РАО ЕЭС”, говорит Дод. По сообщению пресс-службы материнской компании, еще 12 августа она заключила с Белоруссией новый контракт на поставку электричества. Источник в энергохолдинге говорит, что партнеры согласились на условия РАО – 2,16 цента за 1 кВт ч – и поставки уже начались. При этом, утверждает сотрудник “Интер РАО ЕЭС”, с 2005 г. расчеты с Белоруссией вновь будут вестись через Falkon. “От белорусской стороны очень сложно получить деньги, а проводить тендеры [как это делал Falkon] РАО позволить себе не может”, – поясняет источник. Председатель “Белэнерго” Сергей Белый от комментариев отказался.

При этом, полагает старший аналитик “Атона” по энергетике Александр Корнеев, Falkon может применить “белорусский опыт” и в рамках текущих расчетов с потребителями в Молдавии, поскольку их платежеспособность также “невысока”. По мнению директора Института энергетической политики Владимира Милова, хотя РАО подчеркнуто дистанцируется от Falkon, они тесно сотрудничают. “Энергохолдинг гораздо лучше знает свои рынки и, возможно, содействует продажам Falkon, получая свою долю”, – не исключает Милов.

“Я всегда догадывался, что Falkon “вставили” в схему долга российские чиновники”, – утверждает бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов. Только они, по его мнению, могли запустить механизм погашения и держать под контролем денежные потоки. “А чешское правительство, которое в эти годы менялось, соглашается на огромный дисконт Falkon и радо получить хоть что-то, понимая, что долг спорный и российское правительство при желании могло бы доказать свою правоту в международном арбитражном суде”, – резюмирует Черепанов.