Самый мощный суперкомпьютер


Дейв Тьюрек, вице-президент суперкомпьютерного подразделения IBM Deep Computing, утверждает, что детище его компании превзойдет нынешний рекорд производительности, составляющий 36 терафлоп (36 трлн операций в секунду). “Полной готовности Blue Gene/L достигнет в мае будущего года, – говорит Тьюрек. – Вскоре после этого машина выйдет на уровень 360 терафлоп”.

Японский компьютер Earth Simulator, построенный в 2002 г., показал производительность в 35,86 терафлоп, что вызвало переполох в научном и политическом сообществе США, озабоченном утратой мирового лидерства в стратегически важной отрасли. Администрация американского президента сформировала специальную рабочую группу для выработки рекомендаций по активизации суперкомпьютерных исследований. За пять лет разработки Blue Gene/L IBM вложила в данный проект порядка $100 млн.

Предполагается, что эта машина станет прототипом нового поколения коммерческих суперкомпьютеров. По словам разработчиков, новинка отличается не только высочайшей производительностью, но и оригинальной архитектурой. По габаритам “голубой ген” в 100 раз компактнее, чем Earth Simulator, он умещается на площади порядка 30 кв. м. Подобные комплексы будут использоваться учеными всего мира для решения ресурсоемких вычислительных задач в таких областях, как генетика, астрономия и т. п.

В своей новинке IBM использовала сравнительно “медленные” процессоры с частотой “всего” 700 МГц, что позволяет снизить не только цену, но также тепловыделение и энергопотребление комплекса. Корпорация Intel, лидирующая на рынке микропроцессоров для недорогих компьютеров, в августе заявила, что в своих будущих разработках не будет уделять тактовой частоте первостепенного внимания.

“Intel и IBM сделали эти свои заявления с интервалом всего в несколько недель, – говорит Хорст Саймон, директор Национального исследовательского суперкомпьютерного центра по энергетике. – Это можно считать началом конца закона Мура”. Речь в данном случае идет о закономерности, согласно которой число транзисторов на микросхемах удваивается каждые полтора года. Закон пока продолжает действовать, но миниатюризация уже приводит к повышенному тепловыделению микросхем, а потому производители все активнее ищут альтернативные пути для увеличения производительности. В частности, уже появились “многоядерные” процессоры – микросхемы, объединяющие в пределах одного устройства два микропроцессорных ядра. Именно такой подход реализован и в Blue Gene.

Говоря о новинке IBM, Тьюрек предупреждает, что эта машина приспособлена далеко не для всех возможных приложений. “Пока можно с уверенностью сказать, что мы построили самую совершенную в мире систему для работы с анимацией, – поясняет он. – В течение ближайших месяцев мы совместно с пользователями будем смотреть, что еще можно делать на ней”. (FT, 29.09.2004, Александр Силонов)