УРОКИ ЭКОНОМИКИ: Удвоение президента П.


Удвоение ВВП объявлено в России новой национальной идеей: как только мы догоним передовые страны по уровню экономического развития, демократические институты возникнут сами собой. Поэтому ради удвоения ничего не жалко. Журналисты, политические партии и региональные выборы могут быть принесены в жертву экономике.

Опыт некоторых стран, пренебрегших демократическими свободами ради сверхбыстрого экономического роста, демонстрирует цену такого подхода, которую заплатит не только народ, но и сами власть предержащие.

Свобода в обмен на рост

После распада страны президентом был избран антикоммунист. США оказали ему не только моральную, но и материальную поддержку, но существенная часть американской помощи была разворована, при этом возникло несколько беспрецедентно крупных состояний. Коррупция достигла небывалого уровня, и в конце концов народное возмущение заставило президента уйти в отставку.

К власти пришел генерал П., который начал с того, что ужесточил законы по борьбе с коррупцией и арестовал несколько самых крупных предпринимателей, обязанных своими состояниями прежнему режиму. Самый богатый человек страны, контролировавший около 15% национального богатства, чудом избежал ареста.

Впрочем, бизнесмены вскоре вышли на волю: им удалось достичь компромисса с президентом. П. “попросил” их поделиться с государством и обществом; бизнесмены действительно заплатили штрафы в государственный бюджет, а также поддержали несколько общественных инициатив, например подарили землю университету.

Основная сделка заключалась в следующем: президент обязался не преследовать магнатов до тех пор, пока они способствовали росту экспорта и ВВП. Обе стороны сдержали свое слово.

Президент не только не экспроприировал собственность крупных бизнес-групп, но и поддерживал их бюджетными деньгами в форме субсидируемых кредитов. С другой стороны, за десятилетие экспорт увеличился с 5% до 30% ВВП, а сам ВВП вырос ровно в два раза (за следующее десятилетие – еще почти в два раза).

При этом президент практически уничтожил политическую оппозицию, не стесняясь в средствах. Лидер оппозиции К. пережил пять покушений, смертный приговор, несколько эмиграций, похищение из эмиграции, и только вмешательство США спасло ему жизнь.

Экономический рост обеспечил генералу победу на двух выборах подряд. Но со временем П. уверовал в то, что для продолжения экономического роста президентом страны должен быть он – и только он. Для того чтобы выдвинуть свою кандидатуру на третий срок, ему пришлось изменить конституцию.

Выяснилось, что П. плохо представлял себе степень народного недовольства авторитарным режимом. Несмотря на практически полное отсутствие демократических институтов, лидер оппозиции почти выиграл выборы, а возможно, и действительно выиграл, так как до сих пор остаются серьезные сомнения в честности подсчета голосов.

Пораженный неблагодарностью избирателей, П. окончательно разочаровался в демократии и объявил себя пожизненным президентом. Через восемь лет он был убит ближайшим соратником, главой одного из силовых ведомств. Еще через восемь лет правящая военная элита была вынуждена восстановить выборность президента. Соперничество между двумя лидерами демократической оппозиции позволило генералам удержать власть еще в течение нескольких лет. Спустя примерно 30 лет после прихода П. к власти на президентских выборах победил тот самый лидер оппозиции К., который так долго досаждал своим существованием покойному генералу.

В награду – приговор

Изложенный выше краткий курс истории Южной Кореи представляется настолько же актуальным для понимания нашего будущего, как и история Северной – для нашего прошлого. Успехи Южной Кореи вошли в учебники экономического роста. Стране удалось в течение жизни одного поколения превратить бедную страну в индустриальную и затем высокотехнологичную державу, повысить доход на душу населения в 12 раз.

Не стоит полагать, что воспроизвести экономические достижения Кореи легко. Промышленная политика генерала Пака была основана на его способности угадывать, какие именно отрасли корейской экономики необходимо поддерживать в данный момент. На удивление тогдашних экономических советников, его решения оказались очень точными.

Но Паку было намного проще, чем лидерам сегодняшней России. Уровень глобальной конкуренции был гораздо ниже нынешнего, а последовательность построения индустриальной экономики вполне предсказуема. В постиндустриальную эпоху труднее угадать, какие отрасли способны завоевать глобальный рынок даже в ближайшем будущем.

Впрочем, корейским генералам не откажешь ни в твердости, ни в последовательности, ни в широте экономического мышления. Как правило, правительству в основном удавалось выдерживать обещания о временной поддержке конкретных отраслей. Промышленная политика переключалась на новые приоритеты, даже когда лоббисты чеболей были против.

Кроме того, частью экономической политики стало развитие человеческого капитала. Доля населения с высшим образованием выросла в 6 раз, а продолжительность жизни увеличилась на 17 лет. Поэтому неудивительно, что, по разным оценкам, около половины феноменального экономического роста было обеспечено за счет увеличения предложения труда в экономике и повышения производительности.

С другой стороны, как возместить целому поколению корейцев жизнь без демократии? Судя по результатам выборов 1971 г. и 1990-х гг., судя по регулярным массовым выступлениям против авторитарного режима, которые беспощадно подавлялись, это поколение не считало, что даже беспрецедентные экономические достижения стоят 30 лет несвободы.

Еще печальнее выглядят итоги генеральского правления для самих генералов. Пак Чжон Хи и его жена были убиты. Преемники – Чон Ду Хван и Ро Дэ У – приговорены к смертной казни и пожизненному заключению за военный переворот и коррупцию.

По иронии судьбы их помиловал – уже будучи президентом – Ким Дэ Джун, чудом переживший режим Пака, Чона и Ро и ставший впоследствии лауреатом Нобелевской премии мира.