Россия без армии


Российская армия, кроме стратегических ядерных сил, небоеспособна, признал вчера Иванов в присутствии президента Владимира Путина – тот приехал на ежегодное совещание командного состава по боевой подготовке. “Силы общего назначения могут быть приведены в боеготовое состояние только после заблаговременного проведения мобилизационных мероприятий”, хотя повышение боевого потенциала было одной из главных задач Минобороны на 2004 г., посетовал он.

Дело, по мнению Иванова, в тяжелом материальном положении военнослужащих, старении техники и отсутствии новых закупок. Ни в 2004 г., ни в 2005 г. не будет проводиться индексация окладов военных, в то время как чиновникам федеральных министерств и аппаратов силовых ведомств президент повысил зарплату в несколько раз, напомнил министр. Запланированное на 2005 г. повышение окладов федеральным чиновникам может не коснуться военных, согласен чиновник Минэкономразвития.

Расходы же на оснащение армии растут год от года – с 117 млрд руб. в 2003 г. до 186 млрд руб. в 2005 г. Проблема армии – в неэффективности закупок, и решить ее Иванов предлагает созданием единого закупочного органа. Это предложение вчера же одобрил президент. Такой орган, впрочем, был создан указом президента еще в 2003 г. и после административной реформы был переименован в службу по гособоронзаказу. Весной 2004 г. ее начальником был назначен бывший гендиректор “Рособоронэкспорта” Андрей Бельянинов. Дело не в забывчивости министра, поясняет офицер Минобороны, – служба на практике на закупочную политику не влияет, и ведать ею продолжает начальник вооружений Минобороны генерал Алексей Московский. Редактор журнала Moscow Defence Brief Руслан Пухов полагает, что Минобороны, судя по открытой информации, неверно расставляет приоритеты закупок. “ВВС покупают не очень нужный, но дорогой бомбардировщик Ту-160, модернизируя при этом составляющие основу воздушной мощи истребители Су-27 мизерными темпами семь штук в год”, – поясняет эксперт.

Кроме того, министр обороны предложил индексировать расходы Минобороны в два раза чаще – раз в полугодие – из-за опережающего прогнозы роста цен на нефтепродукты. “Нужна не индексация, а правильный прогноз цен и долгосрочные договоры [с поставщиками]”, – возражает эксперт Центра оборонной информации Иван Сафранчук.