Операция “Нерезидент” – 6


За удовольствие хранить свои сбережения за рубежом людям приходится платить не только весьма скромными доходами и высокими комиссиями за открытие и обслуживание счетов. Клиенты иностранных банков также вынуждены платить налоги. Они могут взиматься как за рубежом, так и на родине. В казну какого государства и в каком объеме нужно платить налоги, зависит от наличия и условий соглашения об избежании двойного налогообложения (ИДН) между Россией и страной – резиденцией банка. В любом случае вкладчику зарубежного банка из России придется отдать не менее 13% своего дохода.

Все вкладчики – российские резиденты (т. е. находящиеся на территории РФ более 183 дней в году) должны платить в России налог на доход по вкладам в зарубежных банках по ставке 13%, говорит Валентина Акимова, долгое время работавшая руководителем департамента налогообложения дохода физических лиц МНС.

Поэтому в самом общем случае владельцам зарубежных счетов нужно платить налоги дважды – в России и на родине банка, если такие сборы предусмотрены национальными законами, поясняет консультант компании Roche & Duffay Сергей Будылин.

Зарубежная мзда

К счастью, налоги с доходов по вкладам в банках берут не везде. К примеру, в США, Германии, Латвии и некоторых других странах проценты по депозитам и счетам в банках вообще не облагаются налогом (см. таблицу). Поэтому в этих странах вкладчики – налоговые резиденты России эти налоги также не платят. Вместо этого, получив проценты по вкладу в банке одной из этих стран, они должны в полном объеме заплатить 13%-ный налог на доход в России.

Вместе с тем законодательство некоторых стран предусматривает налог на проценты по депозитам нерезидентов, в том числе и жителей России. Ставка этого “подоходного” налога может доходить до 35%, говорит консультант компании Roche & Duffay Сергей Будылин. К примеру, французские банки должны отчислять в национальный бюджет 15% от доходов нерезидентов, канадские – 25%, а швейцарские – 35%. Бразильские и аргентинские банки также удерживают из банковских доходов нерезидентов налог в размере 15%.

Впрочем, банки некоторых стран славятся тем, что избавляют своих состоятельных клиентов от уплаты “внутреннего” подоходного налога. Например, швейцарские банки могут разместить деньги клиента за пределами Швейцарии. Для этого обычно выбирается банк с крупной международной филиальной сетью в стране, где не взимаются налоги на депозиты, к примеру Dresdner Bank или Deutsche Bank, а “конечные” банки, в которых в итоге оказываются деньги, не получают сведений о клиенте, вносившем средства. Так что вкладчик получает процентный доход полностью, не уплачивая налоги ни в стране, где банк размещал средства, ни в Швейцарии.

По обоюдному согласию

Однако россиянам не придется отдавать в качестве налогов более 13% от дохода, если между Россией и государством, где открыт вклад, действует соглашение (конвенция либо договор) об избежании двойного налогообложения. Они заключены с большинством развитых стран, где состоятельные россияне привыкли хранить сбережения. В таком документе всегда четко оговорено, в каком государстве и в каком размере взимается налог. Поэтому, чтобы заранее оценить налоговые последствия открытия счета в той или иной стране, полезно сначала ознакомиться с этим документом, советует партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин.

Одни соглашения предусматривают уплату налога с доходов россиян только на территории России. Например, по конвенции между Россией и Францией банки этой страны не взимают налог с доходов граждан России, хотя облагают налогом банковские проценты вкладчиков – резидентов иных стран.

Другие соглашения об ИДН не отменяют “зарубежный” налог совсем, но ограничивают его размер. К примеру, в Бельгии и Швейцарии с россиян могут взять в качестве налога на проценты по вкладам не более 10% дохода, а в Испании – не более 5%.

Доказательство для банка

Само по себе наличие соглашения об ИДН между Россией и другим государством не избавляет россиян от уплаты зарубежных налогов. Воспользоваться налоговыми льготами можно, лишь представив в банк документы, подтверждающие статус налогового резидента России. Обычно для этого необходима справка из российской налоговой инспекции. Причем ее надо передать в банк до первой выплаты процентов, поясняет старший налоговый консультант компании “Гид Луарэт Нуэль Восток” Татьяна Киргетова. Получая доход по вкладу в течение нескольких лет, вкладчик должен предоставлять такие справки в зарубежный банк ежегодно, уточняет она. Чтобы получить такой документ, владельцу счета нужно подать в российскую налоговую инспекцию заявление о получении доходов за рубежом. Причем один экземпляр такого документа остается у мытарей, а другой выдается на руки вкладчику.

Так что получить справку налогового резидента России в местной налоговой инспекции могут лишь вкладчики, зарегистрировавшие в ней свои зарубежные счета. Обладателям счетов, открытых с нарушением правил, придется заплатить установленные за рубежом налоги как нерезидентам, по полной ставке.

Впрочем, некоторые банки готовы признать клиента резидентом России просто на основании российского паспорта и после предъявления счетов на оплату коммунальных услуг, рассказывает сотрудник одного из австрийских банков. Только получив документальное подтверждение о месте налоговой регистрации клиента, банк будет взимать налоги с его доходов по установленным соглашением правилам.

Долг перед родиной

Владельцы своевременно зарегистрированных счетов, заплатив налог за рубежом в установленном соглашением об ИДН размере, имеют право зачесть его в России, поясняет Акимова. Тогда им не придется отдавать в России 13%-ный налог в полном объеме, а нужно лишь доплатить разницу. Например, оставив в Швейцарии 10% дохода в качестве налога, вкладчик должен отдать российским мытарям только 3%. Но чтобы получить зачет, клиент иностранного банка должен доказать налоговой службе, что часть налога была уплачена. Для этого на справке, которая выдается в налоговой инспекции только при уведомлении об открытии зарубежного счета, надо получить отметку банка об удержании налога.

Зарубежные банки обычно автоматически удерживают причитающиеся с клиента налоги, а на его счет зачисляют уже “очищенную” сумму. А вот для уплаты “российской” части налога с доходов в зарубежном банке вкладчику придется составить и подавать в местную налоговую инспекцию декларацию о доходах. К ней необходимо приложить документ из банка о размере удержанного за рубежом налога и выписки с банковского счета. Только тогда налоговая служба сможет зачесть вкладчику уплаченные в другом государстве налоги, поясняет Акимова. В противном случае инспектор начислит вкладчику налог по полной ставке – 13% от дохода.