Только за рубли


А вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид Федун добавляет, что “международные расчеты за нефть осуществляются в долларах, и это не зависит ни от компаний-экспортеров, ни от государства”. “Но если государство хочет оценить экспорт в рублях, почему бы нет? Пусть займется этим”, – иронизирует бизнесмен. Чиновники пока ищут “предлоги, чтобы замылить” решение проблемы с конвертируемостью рубля, вместо того чтобы искать пути достижения этой цели, резюмирует вице-президент Росбанка Михаил Алексеев.

Президент Владимир Путин еще весной 2003 г. потребовал сделать российский рубль полноценной конвертируемой валютой к концу 2010 г. Через год в послании Федеральному собранию он сказал, что считает возможным добиться этой цели уже к 2007 г. На такие же сроки ориентируются и чиновники ЦБ – к этому моменту должны быть отменены все ограничения валютного регулирования, кроме обязательной репатриации экспортной выручки.

Вчера Корищенко заявил Reuters, что добиться конвертируемости рубля не удастся, пока на расчеты в этой валюте не будет переведена российская внешняя торговля, и посоветовал чиновникам рассмотреть такую возможность. Летом первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев уже говорил, что его ведомство намерено стимулировать иностранных контрагентов к переходу на рублевые расчеты с россиянами. Однако, как пояснил Корищенко “Ведомостям”, совет директоров ЦБ эту идею “еще не обсуждал”, а сам он поделился с журналистами своими личными соображениями. “Очевидно, что любая валюта, претендующая на конвертируемость, должна иметь свободное хождение в международной торговле”, – убежден Корищенко. Способов добиться этой цели, впрочем, он не предложил.

Чиновники экономических ведомств вообще впервые слышат о подобной идее. По словам начальника департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача, министерство “не ведет какой-либо работы” по созданию модели внешней торговли в рублях. В планах правительства до конца года вопроса о превращении рубля в конвертируемую валюту тоже нет, добавляет сотрудник аппарата Белого дома. “Не обсуждается” вопрос о рублевых расчетах за импорт и экспорт и в администрации президента, говорит близкий к Кремлю федеральный чиновник. Свободное хождение рубля зависит “не от [решений] Минфина, Минэкономразвития или ЦБ, а от конкурентоспособности российской экономики в целом”, удивился предложениям Корищенко начальник департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

Вице-президент “Русского алюминия” Александр Лившиц напоминает, что “большинство российских экспортеров – частные компании, сами вправе определять, в какой валюте рассчитываться с контрагентами”, и в ближайшие годы вряд ли выберут рубль на эту роль – в этом не заинтересованы зарубежные покупатели. “В ближайшее время Европа с нами рублями рассчитываться не будет”, – категоричен Клепач.

“Доверять российскому рублю пока опасно из-за политических рисков и нестабильности законодательства”, – говорит директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. Впрочем, против самой идеи рублевого экспорта она не возражает. Валерий Тараканов из Rolf (крупный импортер новых иномарок) напоминает, что при заключении импортных контрактов валюту расчетов выбирает поставщик. “Импортер может повлиять только на выбор иностранной валюты. Поскольку Россия – “долларовая страна”, мы отстаиваем перед европейскими и азиатскими партнерами право расплачиваться в долларах США, а не в евро, например”, – говорит он.