Страховщики подсчитывают убытки


Основные убытки страховщикам приносят природные катаклизмы – они всегда превышают ущерб от авиакатастроф, взрывов, общественных беспорядков и других страховых случаев, спровоцированных людьми. Исключением стал лишь 2001 год, когда были совершены теракты в США. Но в этом году тайфуны, ураганы и наводнения довели совокупные потери страховщиков, по оценке Swiss Re, до $42 млрд (в 2001 г. – $37,6 млрд). И это без учета последней катастрофы. Так что уходящий год станет самым дорогим для мирового страхового сектора.

Страховщики, а также ведущие перестраховочные компании мира Munich Re и Swiss Re пока затрудняются оценить свои потери, но полагают, что они будут не очень велики, ведь страны региона не так богаты, а практика страхования в них не так развита, как в западных странах. Раньше в Индийском океане ничего подобного не происходило, так что надежной “истории потерь” и модели оценки ущерба нет, говорит замдиректора подразделения природных катастроф Swiss Re Серж Требер. В Swiss Re надеются, что ее убытки не превысят $640 млн, потерянных из-за ураганов “Чарли”, “Фрэнсис”, “Иван” и “Жанна”, прокатившихся этим летом и осенью по странам Карибского бассейна и США. Потери от этих четырех ураганов оцениваются в $27 млрд; примерно столько же (около $30 млрд) стоили страховщикам теракты 11 сентября 2001 г.

На этот раз совокупные потери отрасли вряд ли превысят $9 млрд, полагает Требер.

Немецкая Hannover Re оценивает свои выплаты не больше чем в несколько десятков миллионов евро, что меньше резерва, созданного компанией на случай катастроф. Поэтому пока она не собирается ни повышать премии, ни даже пересматривать прогноз прибыли на этот год. Региональные риски крупнейшего страховщика мира – Lloyd’s of London ограничены “курортами, страхованием от несчастных случаев, страхованием туристов и морскими рисками”, говорит пресс-секретарь Lloyd’s Стив Фэрранс. Но об ущербе, понесенном кораблями, Lloyd’s пока ничего не известно. По предварительной оценке, не грозят большие потери и American International Group. Спокойно и на фондовых биржах: с понедельника акции Swiss Re подешевели всего на 3,3%, Munich Re – на 1,2%, Hannover Re – на 0,2%, AIG – на 0,8%.

Американские и транснациональные страховые компании предпочитают работать в этом регионе по крупным корпоративным полисам, а не с индивидуальными страхователями, что снижает их риски, говорит Роберт Хартуиг, главный экономист аналитического центра Insurance Information Institute. “Человеческие потери невосполнимы, и очевидно, что экономический ущерб будет огромным, но вряд ли это станет крупным событием для страховщиков”, – добавляет он.

Первые потери понесла Россия. Вчера посольство РФ в Таиланде сообщило о гибели 33-летней Оксаны Липунцовой из Москвы. Она была застрахована в “Ингосстрахе”, но полис распространялся лишь на медицинские расходы, а жизнь туристки застрахована не была. Компания организует репатриацию тела погибшей, что обойдется ей в $7000–10 000, говорит Лариса Антонова из управления страхования путешественников “Ингосстраха”. В “РЕСО-Гарантию” пока обратилась лишь женщина с переломом мизинца, говорит замгендиректора Игорь Иванов. По его мнению, отсутствие звонков пострадавших означает, что с россиянами либо ничего не произошло, либо очень много погибших, и основные расходы страховщики могут понести на репатриации тел. “Интерфакс” вчера цитировал члена оперативного штаба МИД России Вадима Великанова о том, что пока не удается установить связь с 262 российскими туристами в Таиланде. По словам руководителя центра страхования туристов “Страхового дома ВСК” Марины Меликьян, в регионе оказалось около 400 туристов, застрахованных компанией.

Он считает, что трагедия не заставит страховщиков повысить тарифы, но сокращение числа туристов приведет к снижению сборов. А Иванов считает, что россиян ничто не остановит и они продолжат ездить в страны Юго-Восточной Азии. (Использованы материалы WSJ, FT.)