Итоги года в Самаре: Низвержение титанов


Губернатор: отложенная партия

В начале года положение губернатора Самарской области Константина Титова казалось незыблемым. Оппозиция так и не смогла доказать, что Титов не имеет права баллотироваться на третий срок, и очередные выборы главы региона должны были состояться в середине 2005 г. Но летом вице-спикер губернской думы Наталья Боброва оспорила текущий срок полномочий губернатора, и 30 июня Самарский областной суд назначил выборы губернатора на 19 сентября 2004 г. Местные эксперты заявляли, что в такие сроки оппозиция не сможет выставить кандидата, который смог бы побороться за губернаторское кресло с Титовым. А еще в начале года по инициативе губернатора председателем правительства области был утвержден Сергей Сычев, возглавлявший региональный штаб “Единой России” на выборах в Госдуму. И когда в регионе уже начала разворачиваться избирательная кампания, бюро высшего совета “Единой России” решило, что на самарских выборах партия поддержит именно действующего губернатора.

Но когда уже казалось, что результаты выборов предрешены, Центризбирком неожиданно поставил под сомнение легитимность столь сжатых сроков предвыборной гонки. А 27 сентября Верховный суд РФ отменил выборы 19 сентября. Дело вернулось в областной суд, но назначать дату выборов после того, как президент инициировал новый порядок утверждения губернаторов, суд не стал. Последнее заседание состоялось уже после вступления в силу нового закона, 28 декабря, и дело в очередной раз было отложено.

Теперь судьба Константина Титова полностью зависит от решения президента. Эксперты признают, что губернатор не утратил шанс получить назначение из Кремля.

Самара: конец монополии

Лето оказалось неожиданно жарким и для другого ветерана самарского политического Олимпа – мэра города Георгия Лиманского. Выборы в городскую думу принесли победу представителям бизнес-структур, таких, как “СОК”, “Волгобурмаш”, “Волгопромгаз”. Они заняли 23 места в городском собрании. Сторонники Лиманского сохранили лишь 10 голосов. Депутаты от бизнеса заявили о своих претензиях на власть на первом же заседании. Лиманский, как председатель думы, был вынужден его прервать “из-за несоблюдения регламента”. В итоге две группы депутатов стали заседать раздельно и издавать собственные постановления. Двоевластие фактически привело к параличу представительного органа власти, а в судах города прошла серия разбирательств по жалобам сторон. Прокурор Самары Виктор Казберов 19 октября вынес мэру предписание устранить нарушение закона и предоставить депутатам возможность работать в думе. Лиманский на протест своевременно не отреагировал, прокурор пообещал привлечь мэра к ответственности через суд, но пока этого не сделал.

Проект бюджета Самары на 2005 г. противостоящие друг другу группы депутатов также рассматривали раздельно. Думское большинство утвердило бюджет 23 декабря. Лидер “меньшевиков” Михаил Анисимов заявил, что оппоненты приняли документ с нарушениями закона, и пообещал опротестовать его в прокуратуре. В пресс-службе мэрии отношение к бюджету, принятому “большевиками”, не комментируют.

Сызрань: трудности подсчета

В Сызрани – третьем по величине городе области – смена власти произошла наиболее быстро, хотя последнее слово еще должен сказать суд. На выборах мэра Василию Янину, занимавшему этот пост с 1991 г., противостояла оппозиция, опиравшаяся на структуры (“Пластик”, группа компаний “Криста” и аффилированные компании), контролируемые партнером “СОКа” Владимиром Симоновым. Соперником Янина стал председатель совета директоров “Пластика” Виктор Хлыстов. Губернатор Константин Титов поддержал Янина и резко критиковал представителей крупного капитала, “рвущихся во власть”.

Второй тур выборов прошел 3 октября. Согласно протоколам участковых комиссий, победил Янин, получивший 42,56% голосов – на 244 голоса (0,02%) больше Хлыстова. Однако 5 октября во временный избирком поступили жалобы на нарушения на участке № 20, где перевес мэра составил 259 голосов. И 8 октября комиссия аннулировала результаты выборов по этому участку и объявила победителем и новым мэром Сызрани Хлыстова.

После этого, по словам прежнего руководителя пресс-службы мэрии Ирины Воронович, “большая группа вооруженных сотрудников частных охранных предприятий” заняла здание мэрии, оттеснив прежнюю охрану. Таким образом Хлыстов прошел в здание. Информацию о силовой акции подтвердили и коммунисты. “Это захват власти вооруженными богатыми людьми”, – комментировала исход сызранских выборов участница первого тура от КПРФ, депутат губернской думы Светлана Кузьмина. Сам же Хлыстов заверял корреспондента “Ведомостей”, что никакого захвата с участием вооруженных людей не было, а сам он “спокойно работает [в мэрии] и проводит заседания”.

Янин оспорил решение временного избиркома в суде, а еще до него это сделала прокурор Сызрани Галина Токарева. Городской суд удовлетворил их требования, обязав комиссию подвести итоги выборов с учетом спорного участка, но проигравшая сторона обжаловала этот вердикт в Самарском областном суде, и наблюдатели полагают, что тяжба в вышестоящих инстанциях продлится еще долго.