Цунами погубило больше 150 000 человек


Девятибалльное землетрясение в Индийском океане, случившееся 26 декабря, оказалось самым сильным за последние 40 лет. Вызванные им цунами накрыли побережье нескольких стран Южной и Юго-Восточной Азии. На вчерашний день официальный список жертв катастрофы превысил 150 000 человек. Больше всего погибших в Индонезии, которую 10-метровые волны накрыли через 15 минут после землетрясения, – 104 000 человек. В Шри-Ланке погибло 30 500 человек, около 9500 – в Индии, 5200 – в Таиланде. Есть погибшие на Мальдивах, в Малайзии, Бирме, Бангладеш, Сомали, Кении, Танзании и Сейшелах. По оценке специалистов Красного Креста, всего в регионе пострадало 2,2 млн человек, около 1 млн лишились крова, а общее число жертв катастрофы может достичь 190 000 человек.

Через две недели после трагедии, по данным министра социального обеспечения Индонезии Шихаба Алви, захоронено 48 000 тел погибших, столько же считаются пропавшими без вести, а 20 000 тел еще не извлечены из-под обломков. Индонезийские власти опасаются, что восстановление разрушенных территорий в регионе займет от года до 10 лет. Так, только на воссоздание туристической инфраструктуры и отелей на фешенебельном таиландском курорте на острове Пхукет, который больше всего пострадал во время цунами, уйдет не меньше года, говорит замгенерального директора компании “Натали-Турс” Татьяна Чувилкина. По оценкам Всемирного банка (ВБ), только неотложная первостепенная помощь странам региона должна составить $5 млрд.

Правительства стран Евросоюза готовы выделить $1,5 млрд, пообещал председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу. Одна Германия уже перечислила на ликвидацию последствий стихии 500 млн евро. Японские власти отправили еще $500 млн. Россия расщедрилась на $2 млн в виде гуманитарной помощи. Частные лица собрали в общей сложности $1 млрд. Страны Парижского клуба кредиторов решили заморозить выплаты по долгам для пострадавших стран – их суммарная задолженность приближается к $400 млрд. Индонезия, которая по графику в 2005 г. должна выплатить $3 млрд, полностью направит освободившиеся деньги на восстановление своих территорий.

Некоторые благотворительные организации, например европейские отделения “Врачей без границ”, приостановили сбор денег для пострадавших, поскольку не успевают обрабатывать все поступающие средства и гарантировать их целевое использование. Многие правительства также обеспокоены честностью распределения помощи. США, пообещавшие выделить $350 млн, пока передали только $60 млн. “Мы должны убедиться, что объемы предоставляемой помощи соответствуют реальной необходимости, а не просто бездумно наводнять регион гуманитарной помощью, а счета – деньгами”, – пояснил журналистам госсекретарь США Колин Пауэлл. ВБ готов финансировать азиатские страны при условии прозрачной траты поступающих средств. Канадские правительственные чиновники объявили, что в Шри-Ланке часть собранных денег пошла на закупку оружия для сепаратистов.

Есть проблемы и с доставкой помощи в регион, которая затруднена пробками в местных аэропортах – они не справляются с потоком прибывающих транспортных самолетов и официальных делегаций. Так, борт с гуманитарным грузом из Бельгии вернулся из одного из индонезийских портов обратно, поскольку не получил разрешения на посадку, пишет газета Jakarta Post.

По официальным данным российского МИДа, в результате бедствия погибли двое россиян, восемь человек считаются пропавшими без вести. Кроме туроператоров и авиаперевозчиков, точные потери которых пока не подсчитаны, трагедия ударит по российскому ВПК. 7 января министр обороны Индонезии Ювоно Сударсоно сообщил, что его страна отказалась от покупки в 2005 г. 12 истребителей Су-30 на сумму $890 млн. Вместо этого, пояснил министр, для преодоления последствий цунами будут закупаться американские военно-транспортные самолеты “Геркулес” и вертолеты. Не исключено, что на несколько лет будет отложена продажа Су-30 и Таиланду, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Только Малайзия, которую бедствие затронуло меньше соседних государств, не откажется от заключенного в 2003 г. контракта на Су-30МКМ почти на $900 млн, полагает он.