Недосчитались процента


В 2003 г. российская экономика выросла на 7,3%. В 2004 г., по консенсус-оценке 16 международных организаций, экономических центров и инвестбанков (см. таблицу), рост ВВП замедлился до +6,7%, а в 2005 г. упадет до 5,6%. Наращивать экспорт прежними темпами невозможно из-за загруженности транспортных мощностей, а увеличение внутреннего спроса не может полностью компенсировать замедление роста экспорта, объясняет Валерий Миронов из Центра развития. По его расчетам, темп роста физических объемов экспорта в 2005 г. упадет до 6% (в 2004 г. – 10%), с такой же скоростью будет расти и внутренний спрос (в 2004 г. – +5%). При снижении темпов роста экспорта замедление экономики неизбежно, соглашается экономист инвестбанка “Траст” Евгений Надоршин.

Сохранить динамику можно было бы, наращивая капиталовложения, но инвестиционный климат за последний год слишком ухудшился, констатирует экономист “Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев. Инвесторы не могут быть уверены в своих правах на собственность, а лейтмотивом реформ стало восстановление госконтроля за ключевыми отраслями экономики, подчеркивает он. Идеологическая база для пересмотра итогов приватизации и получения государством “компенсации” от компаний путем выставления им налоговых претензий уже готова, соглашается начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. А “если доверие к инвестиционному климату снижается, капитализм не работает”, замечают в своем обзоре экономисты Brunswick UBS. По прогнозу Тремасова, прирост инвестиций упадет до 7% (в 2004 г. – 10,5%).

Поскольку резерв свободных мощностей практически исчерпан, рост экономики критически зависит от инвестиций, добавляет Миронов. “Сломать инвестиционный бум [чиновникам], несмотря на все усилия, пока не удалось”, – говорит он. Но уже в январе – сентябре 2004 г., по данным Минэкономразвития, объем капвложений в нефтедобывающую и пищевую отрасли упал примерно на 20%, а в цветную металлургию – на 7%. Промышленности наступивший год не сулит сверхвысокого роста, констатирует Тремасов. В машиностроении, по его прогнозу, темп увеличения выпуска снизится до 6% (в 2004 г. – 11,5%), в топливном комплексе – до 5,5% (7,1%), а в нефтехимии – до 5% (7,3%). Незначительно ускорится рост лишь в цветной и черной металлургии и пищепроме.

На фоне замедления промышленности фаворитом года становится сектор услуг, считает экономист Morgan Stanley Рикардо Барбьери. Несмотря на впечатляющий послекризисный рост транспортных услуг и коммуникаций (в среднем на 5,9% ежегодно с 1998 г.) и строительства (на 10,2%), эти отрасли имеют огромный потенциал, замечает он. “Доступ россиян к фиксированной телефонии и Интернету еще сравнительно низок, транспортная инфраструктура остро нуждается в модернизации, а имеющаяся на рынке жилая и офисная недвижимость не соответствует потребностям общества и корпоративного сектора”, – пишет эксперт. Не конкурируя с импортом, сектор услуг в отличие от промышленности практически не страдает от укрепления рубля, а потребительское кредитование активно разогревает спрос, соглашается Миронов из Центра развития, поэтому этот сектор бурно растет.