СТРАНА ЧУДЕС: Спи-отдыхай


Десять дней узаконенных каникул и непременная как минимум трехдневная ритуально-карнавальная пьянка накануне ввели страну в ступор. Много ли в России истово постящихся и думающих о душе православных? Много ли святых семейств, каждый день, после утреннего чая с макаронами, утерев носы милым малолетним сорванцам, весело вставали на лыжи, брали санки и шли на окраину родного уездного города укреплять здоровье и семейные ценности – и так 10 дней без перерыва? А может, работал краеведческий музей, или в местном кинотеатре показывали ретроспективу фильмов Феллини, или заехала на гастроли Мариинка?

По статистике, не более 2% россиян смогли поехать на каникулы за границу, где работали музеи, в том числе вполне краеведческие, показывали ретроспективу Феллини и гастролировали прославленные российские высокохудожественные коллективы. Из этих 2% несколько тысяч человек собирались поехать – или уже успели вылететь – в Таиланд, Шри-Ланку и на Мальдивы. А вернувшись оттуда, могли включить родной телевизор и посмотреть сводки о немыслимо растущем числе погибших, о проблемах с канализацией, водой, эпидемиями.

Российские депутаты поступили весьма гуманно, узаконив каникулы для тех, кто и без их разрешения традиционно уезжал кататься на австрийские, швейцарские, итальянские склоны, на рождественские распродажи в Европе или понырять на Большой Барьерный риф. А про основную часть народонаселения нашей родины статистика, врачи и психологи еще расскажут: сколько получено травм от беспробудного пьянства и непарламентского выяснения отношений, сколько разводов от вынужденного двухнедельного пребывания друг с другом в четырех стенах, сколько самоубийств от одиночества и лезущих в голову от безделья печальных вселенских дум. Сколько прорвано труб и протекло унитазов, к которым так никто и не пришел по причине каникул, сколько хлеба и молока не привезено в деревни, где давно разучились самостоятельно добывать хлеб и молоко, сколько подростков бежали из дома, насладившись непрерывным общением с отдыхающими родителями.

Такое ощущение, что депутаты – а вслед за ними и президент, уверенный, что каникулярные россияне бросятся укреплять моральные и семейные ценности, – в душе подозревали, будто русский человек, освобожденный от оков ежедневного труда, сразу кинется если не писать, то хотя бы читать “Войну и мир”. При этом они как бы не знали, что для длительного если не творческого, то хотя бы просто полноценного отдыха нужны деньги, как у графа Толстого, – много денег, гораздо больше, чем в трудовые будни, дабы дать волю своим моральным и семейным фантазиям. А среднестатистический российский гражданин имеет обычай тратить максимум того, что он может себе позволить, как раз перед Новым годом: стол, подарки, елки, Дед Мороз… Потом среднестатистический работающий россиянин с весьма умеренными доходами сосет лапу до февраля. В полнейшем мутном и бессмысленном безделье.

Спасибо, конечно, партии родной за наш январский выходной. За щедро, с царского плеча подаренные трудодни. Хочется думать, что начальники страны желали нам добра, как обычно. Они просто не знали, что в нашем уездном городе некуда пойти с хорошими и чистыми намерениями и что таковые намерения стоят гораздо дороже, чем бутылка сивухи.