Кто уронил “ВымпелКом”


В конце ноября “ВымпелКом” получил из межрегиональной налоговой инспекции № 7 предварительное уведомление о том, что за ним обнаружена налоговая недоимка за 2001 г. в 4,4 млрд руб. (с учетом штрафов и пеней). Налоговикам не понравилось, что половину выручки от операций в Московском регионе “ВымпелКом” перечислял 100%-ной “дочке” — “КБ Импульс. В течение трех дней ADR оператора рухнули на 37%. А окончательный счет за 2001 г. оказался скромнее – всего 489,9 млн руб. Налоговики признали его взаиморасчеты с “КБ Импульс” законными.

Уменьшение налоговых проблем “ВымпелКома” не облегчило жизнь его акционеру – “Альфа-групп”. 22 декабря депутат Думы от “Единой России” Анвар Мухаметзакиров направил в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и МИД запросы, в которых предположил, что группа спровоцировала резкое падение курса акций “ВымпелКома”, вызванное известием о налоговых претензиях. В ФСФР подтвердили, что запрос получили, и сообщили, что “над ним ведется работа”. Представитель МИД подтвердить факт получения запроса вчера не смог.

Тревогу депутата вызвали “сведения, свидетельствующие о запланированном характере кризиса” с “ВымпелКомом”. Как говорится в обоих запросах, копии которых имеются у “Ведомостей”, “в финансовых кругах циркулируют слухи о причастности к этому акционера компании “Альфа-групп”. Мухаметзакиров обращает внимание, что после падения котировок объемы торгов ADR “ВымпелКома” резко выросли – в частности, 17 декабря их объем “составил около $250 млн – в пять раз больше среднего ежедневного объема”.

“Исходя из материалов, которые у меня есть, создается впечатление, что это делалось в интересах “Альфа-групп”, чтобы она могла скупить часть [акций “ВымпелКома”]”, – объяснил депутат. Правда, “Ведомостям” не удалось обнаружить в материалах, предоставленных депутатом, явных указаний на причастность группы к скупке. Но депутат просит ФСФР расследовать возможные нарушения российского законодательства “со стороны заинтересованных в кризисе сторон”, а МИД – уведомить надзорные органы США “о возможных фактах нарушения законодательства этой страны”.

“Это бред, просто несерьезно” – так прокомментировал подозрения депутата вице-президент “Альфа-Телекома” Кирилл Бабаев. По его словам, в консорциуме понятия не имеют, кто скупал акции “ВымпелКома”. Примерно то же “Ведомостям” сказал и один из членов совета директоров “Альфы”. Представитель Федеральной налоговой службы Елена Толгская также называет подозрения депутата “полной чушью”. “Мы – госструктура и не работаем по заказу”, – возмущается она. Исполнительный вице-президент Telenor Даг Вангснесс отказался комментировать версию Мухаметзакирова, так же поступил и директор по связям с общественностью “ВымпелКома” Михаил Умаров.

Теоретически кто-то мог купить заметный пакет “ВымпелКома”, воспользовавшись массовой паникой инвесторов. Только за 8 декабря, худший день в истории оператора, через NYSE прошли почти 8% акций оператора, а 17 декабря, в день очередного обвала, – еще 4,4%. Но аналитики сомневаются, что курс обрушила именно “Альфа”. “Тому, кто заранее знал, что претензии будут сокращены, был смысл поиграть на бирже”, – признает аналитик “Атона” Елена Баженова. Но крупные инвесторы так не работают, убежден аналитик МДМ-банка Сергей Резник. Хотя никаких юридических норм “Альфа” бы не нарушила, она основательно подорвала бы свою репутацию, объясняет руководитель департамента налогов и права компании “Бейкер Тилли Русаудит” Эдуард Кучеров.

Баженова считает, что выставить “Альфу” инициатором обвала акций “ВымпелКома” на руку конкурентам группы по “МегаФону”. Летом 2003 г. “Альфа” приобрела 25,1% акций “МегаФона”. Но датчанин Джефри Гальмонд – давний знакомый министра связи Леонида Реймана, называющий себя конечным владельцем почти 40% акций “МегаФона”, оспаривает покупку “Альфы” в судах ряда стран. Анвар Мухаметзакиров настаивает, что не лоббирует ничьи интересы. Гальмонд заверил “Ведомости”, что даже фамилию депутата Мухаметзакирова впервые слышит. “Но зато я слышал, что акции скупала “Альфа”, – добавил он.