Страна контрастов


Вчера Gallup опубликовала результаты опроса китайцев об уровне их жизни в 2004 г. Социологи побеседовали с около 3600 человек из всех провинций, крупных городов и автономных районов КНР. Такие же опросы проводились в 1994, 1997 и 1999 гг.

По данным Gallup, за десятилетие средний доход китайских домохозяйств возрос в 2,5 раза до $1776,1 (в 1994 г. – $720,1). Увеличился и разрыв в доходах между городом и деревней: горожане стали получать в среднем $2948,1 против $1127,3, а сельское население – $990,7 против $490,5. С 1997 г. доходы китайских крестьян в абсолютном выражении выросли на 2,5%, а городских жителей – на 74%. При этом в деревне живет 59,5% из более чем 1,3 млрд китайцев. И в сельских, и в городских районах растет и количество недовольных своим уровнем жизни: в 1999 г. им были “совершенно” или “в целом” неудовлетворены 30% китайцев, а в 2004 г. – 37%. “Полностью довольных” оказалось 12%.

Растущее расслоение подогревает напряженность в обществе, говорит Дэвид Вэб из Economist Intelligence Unit. В сельских районах беспорядки и акции неповиновения властям уже давно не редкость, зачастую они связаны с применением насилия, напоминает он. И количество подобных выступлений только растет, уверен эксперт лондонского Королевского института международных отношений Дэвид Уолл: кроме бедности селяне страдают от коррупции в местных органах власти и задержек зарплат бюджетникам.

Пекин давно пытается нивелировать разницу в доходах между городом и деревней. Правительство развивает инфраструктуру в регионах, снижает налоговую нагрузку в сельской местности, осваивает отсталые западные районы и поддерживает аграрный сектор, напоминает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков. Но расслоение углубляется, и, по мнению Вэба, справиться с ним можно только при условии оттока сельских жителей в город. В наиболее развитых юго-восточных районах уровень жизни крестьян уже приближается к городскому, добавляет Портяков.

Впрочем, слишком быстрый рост населения городов может, в свою очередь, привести к всплеску безработицы, замечает Уолл. В любом случае крестьянские выступления не представляют серьезной угрозы для политической стабильности в КНР, убежден Вэб: акции протеста в деревнях носят изолированный характер, а на проведение общенациональных выступлений крестьяне не способны.