Ни шагу назад


Вчера правительство Аргентины должно было официально представить окончательные условия реструктуризации на пресс-конференции в Министерстве финансов. В ближайшие дни презентации пройдут в европейских и американских финансовых центрах. С пятницы инвесторы уже смогут подавать заявки на обмен, который продлится до 25 февраля.

Объявив в декабре 2001 г. крупнейший в мировой истории дефолт по суверенному долгу, Аргентина не хочет отказываться от лавров рекордсмена и при его реструктуризации. Условия обмена предполагают беспрецедентно большой дисконт – 70–75%. Между тем средний размер списания при 20 реструктуризациях суверенных долгов за период с 1990 г. составил 36%.

Например, при реструктуризации ГКО и ОФЗ, по которым Россия объявила дефолт в 1998 г., списание составило в среднем около 50%. Но для разных категорий инвесторов были разные условия реструктуризации, и, например, физлица получили деньги полностью.

В случае с Аргентиной деньги потеряли более 500 000 иностранных индивидуальных инвесторов – около 450 000 итальянцев, 35 000 японцев, десятки тысяч швейцарцев и немцев. Аргентинские держатели облигаций, включая многочисленные пенсионные фонды, составляют 38,4% от общего числа инвесторов (см. график).

В радиоинтервью 9 января министр финансов Роберто Лаванья заявил, что предлагаемые условия, по которым инвесторы получат около 25 центов на вложенный доллар, окончательные. “Мы говорим кредиторам: сейчас или никогда”, – заявил он. С тех пор как власти представили основные положения реструктуризации в 2004 г., общий подъем на развивающихся рынках стимулировал и рост цен старых аргентинских бондов, слегка улучшив условия обмена – до 30 центов на доллар. “Справедливая рыночная стоимость бумаг выросла, при том что правительство не предложило никаких улучшений”, – констатирует Фернандо Лозада, экономист ABN Amro. Он полагает, что властям удастся привлечь к обмену около 70% инвесторов, а то и 75–80%, которые МВФ считает необходимыми для признания реструктуризации успешной.

Кэрола Сэнди, аналитик CSFB, тоже полагает, что Аргентине удастся привлечь 70% инвесторов. “[За три года] многие из них устали и больше не хотят иметь с этим дела”, – говорит она. К тому же правительство уже договорилось об обмене с местными институциональными инвесторами, прежде всего пенсионными фондами, которым принадлежит 27% облигаций.

Однако многие инвесторы готовы бойкотировать реструктуризацию и добиваться лучших условий, поскольку, по их мнению, Аргентина может себе позволить заплатить больше. Рост ВВП в 2004 г. составит, по прогнозам, 8%, как и в 2003 г. Валютные резервы выросли с

$8,8 млрд в августе 2002 г. до $20 млрд, а профицит бюджета вдвое превышает уровень, согласованный с МВФ.

Ганс Хьюмз, один из самых ярых оппонентов аргентинского правительства и сопредседатель Международного комитета держателей аргентинских облигаций (он представляет владельцев бондов на $37 млрд), утверждает, что “Аргентина попросту пытается заставить людей принять неприемлемое предложение”. В комитете считают, что Аргентина может заплатить и 50 центов на доллар. Другой его сопредседатель – Никола Сток заявил, выступая в парламенте Италии, что 75% институциональных инвесторов США, владеющих облигациями на $9 млрд, не намерены участвовать в обмене. Он пообещал добиваться судебного запрета на реструктуризацию, даже если участвовать в ней согласятся 80% инвесторов. (Использованы материалы WSJ, FT.)