Фонды с иностранным акцентом – 3


О популярности этих бумаг у инвесторов говорят обороты биржевых торгов. По словам начальника отдела международных рынков ИК “Брокеркредитсервис” Леонида Волкова, дневной объем сделок с долями многих фондов достигает $1–3 млрд, а некоторых, например фонда Nasdaq-100 Index Tracking Stock, иногда доходит до $7 млрд.

Инвесторам, живущим за пределами США, в том числе россиянам, проще всего приобрести доли закрытых (closed-end fund) и биржевых (exchange-traded fund) фондов. Дело в том, что они свободно обращаются на биржах наравне с обычными акциями американских компаний.

Так же как и акции, доли фондов в биржевых торговых системах имеют индивидуальные буквенные обозначения (тикеры). Например, ETF Standard & Poor’s Depositary Receipts обозначается как SPY, а The Dow Industrials Diamonds – как DIA, Nasdaq-100 Index Tracking Stock – QQQQ.

Большое число сделок позволяет инвесторам в любой момент вывести вложенные в эти фонды деньги.

Профессор финансов американского университета Pepperdine Николай Чувахин подчеркивает, что американские биржи даже открывают торги производными инструментами на высоколиквидные бумаги фондов. В частности, на AmEx обращаются опционы на доли фонда Nasdaq-100 Index Tracking Stock и многих других. Поэтому инвесторы имеют возможность “застраховать” свои вложения. К примеру, можно одновременно купить сами доли фонда и опцион (право) на их продажу по фиксированной цене в будущем.

Цена вопроса

Стоимость долей большинства закрытых и биржевых фондов сейчас составляет $30–150. Однако на биржах они продаются стандартными пакетами по 100 бумаг. Поэтому инвестору придется инвестировать как минимум $3000–15 000.

Все фонды ежедневно рассчитывают цену долей, исходя из стоимости чистых активов фонда. Эта информация обнародуется на биржах. На практике биржевая цена долей ETF, активы которых обычно состоят из наиболее ликвидных бумаг, отличается от расчетной стоимости не более чем на 0,5%, а закрытых фондов – на 2–10%: последние часто держат в своих портфелях низколиквидные активы, которые сложно оценить с высокой точностью.

Чувахин из университета Pepperdine рекомендует инвесторам выбирать для покупки закрытые фонды, биржевая цена которых ниже расчетной, поскольку рано или поздно рыночная стоимость ценных бумаг догоняет реальную.

Процедура покупки или продажи долей закрытых и биржевых фондов ничем не отличается от сделок с обычными акциями. Поэтому сначала инвестору нужно получить доступ к торгам на американских биржах. Для этого россияне могут воспользоваться услугами российских брокерских компаний, представителей американских брокеров в России или же обратиться к одному из американских брокеров напрямую, скажем через Интернет.

Среди российских брокеров доступ к торгам на американском рынке открывают, к примеру, “Атон”, “Брокеркредитсервис” и “ЦентрИнвест Секьюритиз”. Обычно счет открывается либо в иностранной дочерней компании, либо у партнера – американского брокера. Причем минимальная сумма инвестиций в этом случае должна составлять $30 000–50 000.

Открыть инвестиционный счет в США можно и через российских представителей американских брокеров, например OFIN Trade, Investerra, Interstock и др. Обычно эти компании помогают правильно оформить документы и пересылают их непосредственно брокеру, с которым затем инвестор будет общаться напрямую. Как правило, минимальная сумма инвестиций в этом случае относительно невелика – от $5000.

Чтобы работать на рынке напрямую через американского интернет-брокера, например E-trade (www.etrade.com), Сharles Schwab (www.schwab.com), Ameritrade.com, Firstrade.com и др., достаточно вложить $2000–3000.

В любом случае процедура открытия счета и перевода средств займет некоторое время.

Прежде всего инвестору придется заполнить заявление на открытие счета и специальную форму для налоговых нерезидентов США W-8, которая освобождает от уплаты американского налога на прирост капитала за счет продажи ценных бумаг. Эти документы нужно отравить по почте или по факсу американскому брокеру, а если счет открывается через посредника, то передать их можно ему. В ответ брокер вышлет клиенту подтверждение об открытии счета и индивидуальный клиентский пароль для доступа к торговле в системе.

Прежде чем переводить средства на свой инвестиционный счет за рубежом, инвестору придется посетить налоговую инспекцию по месту жительства, предъявить подтверждение брокера об открытии счета и получить разрешение на перевод денег. Это необходимо сделать в течение месяца со дня открытия счета. Кроме того, инвестору придется дать налоговой службе письменное обязательство предоставлять выписки о состоянии счета по первому требованию. Без разрешения налогового органа ни один российский банк не согласится перевести деньги частного лица на счет за рубежом.

Банковский перевод средств из России в Америку обычно занимает день-два. Стоимость этой услуги обычно составляет 0,1–0,3% от суммы перевода.

Как только средства появятся на счете инвестора у брокера, можно покупать доли фондов, отправляя заявки брокеру либо по телефону, либо через электронную систему интернет-трейдинга. Зачастую инвестору даже не приходится устанавливать на компьютер никаких дополнительных программ, поскольку все заявки можно вводить прямо на сайте брокера.

Расходная часть

Основная статья расходов инвестора, приобретающего бумаги закрытых и биржевых фондов, – оплата услуг брокера. Обычно американские брокеры взимают комиссию за каждую проведенную клиентом сделку. В большинстве случаев им приходится платить около в $10–20 за сделку.

Самым активным клиентам, проводящим по нескольку десятков или даже сотен сделок в месяц, некоторые брокеры готовы снизить размер комиссионных, например, до $7–15 за сделку. Но брокеры могут и наказывать своих клиентов, например вводя плату за ведение счета при небольшом количестве сделок. Ее размер может достигать $50–60 в месяц.

Помимо комиссионных брокера инвесторам приходится платить и чисто символические сборы с каждой купленной ценной бумаги в пользу американского регулятора рынка – Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Эти сборы взимаются только с продавцов ценных бумаг и при необходимости списываются брокером со счета клиента. SEC получает $32,9 за каждый 1 млн акций, проданных инвестором, т. е. при продаже 1000 долей фонда в казну SEC уйдет всего $3.

В казну

Тем не менее расходы инвестора этим не ограничиваются. Доходы, полученные от инвестиций в закрытые фонды и ETF, облагаются налогами, причем сразу в двух государствах – американском и российском.

Доход инвестора от вложений в биржевые и закрытые фонды складывается как из роста их рыночной стоимости, так и из дивидендов. Многие американские фонды выплачивают дивиденды ежемесячно или ежеквартально: точные даты этих выплат указаны в проспекте. Информацию о предстоящих выплатах, как и сведения о размере ранее выплаченных дивидендов, можно найти на различных интернет-ресурсах, посвященных закрытым фондам и ETF. Например, www.etfconnect.com, www.site-by-site.com и др. Обычно дивиденды автоматически зачисляются на счет инвестора.

Чтобы уплатить налог на полученный доход, инвестору-нерезиденту не придется самому подавать налоговую декларацию в США. Все положенные налоги с его доходов автоматически удержит брокер. Согласно договору об избежании двойного налогообложения (ИДН) между Россией и США американцы удерживают с россиян налог на дивиденды по ставке 10%, говорит старший менеджер департамента консультирования по налогообложению и праву компании Deloitte Светлана Мейер. На счет клиента поступают уже “очищенные” от налогов дивиденды. Кроме того, по договору об ИДН налоги, уплаченные в одной стране, зачитываются в другой. Поэтому в России, где дивиденды теперь облагаются по ставке 9%, россиянам платить налог не придется.

Зато придется полностью заплатить налог на доход от перепродажи долей фондов по ставке 13%, ведь в США инвесторы-незрезиденты от него полностью освобождены.

По итогам года брокер обязательно информирует о доходах своих клиентов налоговую службу США (IRS), а также самих инвесторов. Для этого он рассылает специальную форму 1042-S (выписку), где указывает все доходы инвестора и размер удержанных налогов. Переведенную на русский язык и нотариально заверенную форму инвестор должен предоставить в российскую налоговую инспекцию вместе с налоговой декларацией, говорит Мейер. Обычно этого документа хватает для подтверждения уплаты налога в США. Однако российская налоговая инспекция для зачета американских налогов может потребовать от инвестора справку из IRS, предупреждает Мейер. Тогда придется либо запрашивать ее в Америке, либо повторно платить налог с дивидендов по ставке 9%.