Иностранцам дали зеленый свет


Бурное развитие российского рынка потребкредитования поставило вопрос о создании кредитных бюро, которые занимаются сбором и анализом данных о заемщиках. Такая информация позволяет кредиторам быстрее и более правильно оценивать платежеспособность и добросовестность потенциальных заемщиков. Первые национальные кредитные бюро появились несколько лет назад, а за последний год интерес к российскому рынку проявили ведущие кредитные бюро мира – британо-американское Experian, американское TransUnion Crif и немецкое Schufa. Во второй половине 2004 г. было объявлено о создании кредитного бюро Experian Interfax информационной группой “Интерфакс” и Experian на паритетных условиях, а TransUnion Crif стала партнером Ассоциации российских банков, под эгидой которой создавалось Национальное бюро кредитных историй.

Но принятие законопроекта, легализующего рынок кредитных историй, затянулось. Последним камнем преткновения стала структура собственности кредитных бюро.

В первоначальном варианте никаких ограничений по доле участия в капитале кредитных бюро не было. Правительство и администрация президента были против каких-либо ограничений, потом предложили 10%, затем появился промежуточный вариант, по которому было ограничено лишь участие банков (20%), а в итоге было принято решение по 50%-ному ограничению для всех, вспоминает зампред банковского комитета Павел Медведев.

“Рынок окончательно запутали, а почему должны быть ограничения, никто так и не объяснил, хотя лучше бы их вообще не было”, – сетует Медведев. Тем не менее окончательный вариант законопроекта открыл дорогу на наш рынок западным компаниям, констатирует депутат.

“Ограничение в 10% устраивало лишь одно кредитное бюро и могло привести к монополизации рынка кредитных историй, – говорит первый заместитель гендиректора “Интерфакс” Владимир Герасимов. – Это ограничило бы конкуренцию на рынке, где уже был запущен целый ряд проектов кредитных бюро, включая наше”. Сейчас же в целом, по его мнению, получился “хороший и работоспособный документ – база, на которой может развиваться рынок кредитных историй, без навязывания определенной модели”.

Впрочем, по мнению Медведева, в законе есть серьезный пробел, из-за которого ни у банков, ни у потенциальных заемщиков не будет стимула для создания кредитных историй. “Из-за того, что не прошла поправка о кодировке данных (чтобы кроме заемщика никто не мог их прочитать), сегодня не может быть уверенности, что кредитная история будет недоступна для посторонних глаз, а базы данных не появятся в продаже, как информация о налогах и доходах”, – говорит Медведев. Герасимов, правда, считает, что требования рынка и репутационные риски заставят кредитные бюро обеспечить сохранность информации, дабы не потерять клиентов в лице банков.