Новые правила РТС


Член торгового комитета, вице-президент “Брокеркредитсервиса” Максим Троценко полагает, что вслед за повышением взаимных лимитов вырастут торговая активность и ликвидность акций. С ним соглашается вице-президент отдела продаж ФК “УралСиб” Александр Захаров. По его словам, вопрос лимитов был всегда болезненным для многих инвесткомпаний: “Много сделок срывалось из-за того, что у контрагентов взаимные лимиты были очень низкими или вообще просто отсутствовали”. Исполнительный директор ИГ “ОЛМА” Андрей Белинский подчеркивает, что экспериментировать пока можно лишь с самыми ликвидными бумагами. “Переводить на принцип ППП расчеты по сделкам с акциями второго эшелона можно лишь после того, как новая технология будет как следует отработана”, – считает он. А президент Brunswick UBS Марлен Манасов полагает, что торговый комитет РТС даже перестарался: “Принцип ППП на классическом рынке стоит сначала попробовать при расчетах с пятью самыми ликвидными акциями”.

Расчеты по принципу ППП подразумевают одновременное перечисление денег и ценных бумаг контрагентами, которое происходит, только если активы находятся в торговой системе. Сейчас РТС торгует по принципу ППП на всех рынках, кроме классического рынка акций. С него почти 10 лет назад и началась история РТС, этот рынок был создан по аналогии с биржевой системой NASDAQ.

По словам пресс-секретаря РТС Зои Коновковой, торговый комитет РТС предложил совету директоров биржи с 1 марта рассчитывать по принципу ППП сделки по самым ликвидным акциям классического рынка, за исключением бумаг Сбербанка, торгуемых за рубли (остальные сделки рассчитываются в долларах). Предварительно в список попали бумаги РАО ЕЭС, “Норильского никеля”, “Ростелекома”, “ЛУКОЙЛа”, “Транснефти”, “Татнефти”, “Мосэнерго”, “Сургутнефтегаза” и “ЮКОСа”.

Если эксперимент пройдет успешно, РТС станет рассчитывать по принципу ППП сделки по всем акциям. Сейчас брокеры могут договориться о любых условиях расчетов на классическом рынке акций. На бирже надеются, что принцип ППП позволит унифицировать механизм расчетов и повысить взаимные лимиты. Кроме того, снизятся риски кредитования ценными бумагами. Новая технология позволит уменьшить операционные издержки, ведь участники рынка должны будут торговать бумагами, хранящимися только в расчетных депозитариях, а не в регистраторах, где стоимость транзакций выше.

В РТС отмечают, что базовые принципы работы на классическом рынке не изменятся – заявки на покупку-продажу акций останутся адресными, а не анонимными, при этом контрагенты смогут выбирать валюту и срок расчета по сделкам.

Председатель совета директоров биржи РТС, управляющий директор “Тройки Диалог“ Жак Дер Мегредичан уверен, что нововведение будет полезно брокерам. “Российский рынок молод, а его участники сильно различаются по опыту работы и своим возможностям, – говорит Мегредичан. – Новый принцип расчетов позволит им активнее торговать друг с другом”. По его мнению, у совета директоров РТС вряд ли будут принципиальные возражения против предложения торгового комитета.