Проект “Б”: ЖЭК-потрошитель


Наконец-то стал понятен смысл сентябрьских президентских инициатив по отмене выборности губернаторов. После введения прошлой весной поправок в Налоговый кодекс, которые перераспределили деньги между центром и регионами в пользу, естественно, центра, после монетизации льгот и активного поиска виноватых в среде местного начальства в губернаторы теперь можно идти только под конвоем. Тем более что ему, местному начальству, уже очевидно: нынешние протесты пенсионеров – это цветочки. Ягодки начнут созревать позднее. Вишенки – когда пенсионеры, бюджетники, инвалиды, сироты и семьи военных начнут получать новые платежки за квартиру. Вишенки могут трансформироваться в ягодки типа арбузов ближе к апрелю, когда пенсионеры поедут на дачи и массово столкнутся с проблемой проезда в пригородных электричках. Многие митингующие и не митингующие старики еще не знают про электрички, многие еще не ходили в аптеки, платежки с новыми жилищно-коммунальными тарифами придут в конце января. Уже совсем скоро.

ЖЭК ближе – и к телу, и по времени взрыва. В понедельник тематическая акция протеста уже была замечена в Великом Новгороде – там тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 января выросли на 38%. Платить теперь, напомню, нужно всем и по полной программе. В прошлом году инфляция у нас была 11,7%. При росте тарифов ЖКХ на 23% в среднем по стране. В этом году будет больше, сильно больше. Давно уже бывший премьер Михал Михалыч Касьянов, помнится, еще летом 2003 г. публично сетовал, что уже тогда и рост тарифов сильно опережал инфляцию, и сами тарифы существенно отличались от себестоимости жилищно-коммунальных услуг. В смысле были выше. Конечно, интеллектуальное наследие Касьянова сейчас в моде быть не может. Однако интересно, учел ли кто-нибудь при переводе льгот в такую, как она сейчас есть, денежную форму проблему тарифов ЖКХ? Непосредственный наследник Касьянова – товарищ Фрадков до сих пор жаловался вовсе не на монополизм ЖКХ, а разве что на журналистов, очерняющих вполне прелестную действительность.

Вообще, с этим надо что-то делать. Не с Фрадковым, конечно – с ним, кажется, сделать нельзя ничего, а с ЖКХ. Понятно, что реформу этих трех букв сейчас любой здравомыслящий чиновник пошлет на другие три буквы, но монополии ЖЭКов многие могут не пережить, причем чисто физиологически. Уж бог бы с ними, с текущими унитазами и пьющими от отсутствия конкуренции доблестными унитазными работниками, тут уж не до жиру, когда надо будет платить за то, что есть. ЖЭК-потрошитель должен быть обезврежен до наступления когда-нибудь светлых пореформенных времен. Понятно, что очередная чрезвычайная и суперуполномоченная комиссия по отслеживанию роста тарифов монополистов провалится так же, как псы-рыцари на льду Чудского озера. А губернаторам при этом наверняка понятно, что главными головотяпами и разгильдяями опять же будут назначены именно они, извращенцы мудрых федеральных идей.

Впрочем, вот уж кого-кого, а их не жалко нисколечко. Они, конечно, виноваты в происходящем с монетизацией льгот только в воспаленном воображении вице-премьера и примкнувшего к нему безысходного Грызлова. Но за все надо платить. И далеко не за все можно заплатить деньгами. Любая революция, в том числе кадровая, в том числе вертикально-федерально-укрепительная, пожирает своих детей. И до сих пор этот постулат работал не только в отношении российских губернаторов.