Инвесторы поставили на Буша


Новые данные Минфина США показывают, что слабый доллар оказывается благодатной почвой для активов с фиксированным доходом. В ноябре, когда падение доллара по отношению к евро активизировалось и единая европейская валюта стала бить новые рекорды, были сильны страхи, что иностранцы начнут перекладываться в более прибыльные активы. Но вместо этого они увеличили покупку американских казначейских и корпоративных облигаций.

Благодаря размещению новых эмиссий нетто-покупки иностранцами корпоративных облигаций США подскочили до $25,3 млрд против $19,1 млрд месяцем ранее. При покупке корпоративных облигаций лидировали частные иностранные инвесторы, а центробанки приобрели бумаги лишь на $1,9 млрд. Нетто-вложения в казначейские облигации составили рекордные для последних шести месяцев $32 млрд (в октябре – $20,9 млрд). При этом иностранные центробанки, которые в прошлые годы были опорой для рынка казначейских облигаций, за ноябрь приобрели бумаги на $21 млрд. Среди крупнейших держателей казначейских облигаций 3-е место занимает Великобритания, которая, к удивлению аналитиков, в ноябре инвестировала в них $16,9 млрд. На 1-м месте – Япония (увеличила вложения на $700 млн), на 2-м – Китай ($4,4 млрд).

Интерес к американским акциям, которые после переизбрания Буша пошли в рост, за месяц также вырос: иностранцы купили их на $14,5 млрд больше, чем продали (против октябрьских $3,5 млрд), что стало самым высоким показателем с мая 2001 г. Однако в целом американский фондовый рынок теряет привлекательность как для национальных, так и для иностранных инвесторов: в 2004 г., несмотря на рост в самом конце года, индекс DJ вырос всего на 3,2%, NASDAQ Composite – на 8,6%. Поэтому инвесторы (особенно на фоне падения курса доллара) ищут более доходные объекты для инвестиций за пределами США. Несколько возросший в ноябре спрос на американские акции со стороны иностранцев компенсировался масштабными вложениями американцев в иностранные акции. По оценке J.P. Morgan, такого уровня, как в ноябре 2004 г. (нетто-покупки американцами иностранных акций составили $16,1 млрд), этот показатель не достигал с 1988 г. Всего за январь – октябрь в иностранные акции американцы инвестировали $64,5 млрд против $33,4 млрд в 2003 г.

Моника Фэн, директор подразделения по валютной стратегии в Royal Bank of Canada, отмечает, что “структура инвестиций в США отражает количество, а не качество. [Дефицит счета текущих операций] по-прежнему финансируется за счет покупки долговых бумаг, а инвестиции в акции все так же уходят из США, несмотря на рост доходов корпораций”. Чтобы финансировать рекордный дефицит, превышающий 6% ВВП, США ежемесячно необходимо привлекать в страну инвестиции на $60,3 млрд. Обеспокоенность инвесторов тем, что из-за удешевления доллара иностранцы перестанут вкладывать деньги в американские активы, стимулирует дальнейшее падение курса. В ноябре курс доллара к корзине валют упал на 3,5%. “Продолжающийся отток капитала с рынка акций вредит курсу доллара”, – сетует Мустафа Каглайан, валютный аналитик J.P. Morgan. (WSJ, FT, 19.01.2005, Татьяна Бочкарева)