Слабое звено


По подсчетам Росстата, промышленное производство в 2004 г. выросло на 6,1% против 7% в 2003 г., сообщил “Ведомостям” близкий к ведомству источник. При этом в декабре индустрия прибавила по сравнению с декабрем 2003 г. 4,8%. Предварительные расчеты Минэкономразвития в середине декабря показывали годовой рост на 6,2%. Официальные данные о росте промпроизводства с разбивкой по отраслям будут опубликованы сегодня вечером или в понедельник, сказал источник в Росстате.

Экономисты не могут однозначно оценить итоги минувшего года. По расчетам Владимира Сальникова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в декабре по сравнению с ноябрем индустрия нарастила выпуск на 1% (со снятой сезонностью). Таким образом, “рост продолжается”, констатирует эксперт: в последнем квартале 2004 г. среднемесячный прирост составил 0,5% против 0,1% в III квартале. Экономист Экспертной экономической группы Анна Бланк считает, что с учетом сезонного фактора итог декабря – +0,2%, или 0,5% с учетом разницы в количестве рабочих дней. “Это ожидаемые результаты на фоне нестабильной инвестиционной ситуации, но более точную оценку можно дать после выхода данных по отраслям”, – оговаривается она. А вот по предварительной оценке Валерия Миронова из Центра развития, если снять сезонность, то в декабре промышленность вообще не увеличила выпуск по сравнению с ноябрем. А значит, зафиксированная осенью волна оживления так и не помогла индустрии преодолеть стагнацию, резюмирует Миронов.

Годовой результат ухудшило замедление роста в нефтедобыче – 11,2% в 2003 г. до 9% в 2004 г., говорит Сальников. “На нефть приходится 16–17% всего производства, поэтому такое снижение [роста] не могло не сказаться”, – поясняет он. Не лучшим был год и для черной металлургии, выпуск в которой вырос лишь на 5,2% против 8,5% в 2003 г. Сталеварам не дали нарастить производство ограниченные экспортные и производственные возможности, а также снижение инвестиционной активности в добывающих отраслях, которые сократили закупку труб, замечает Сальников. Бланк же винит во всем власти, которые своей “необдуманной политикой” в отношении прав собственности навредили инвестиционному климату. “На конъюнктуру кивать не получится, власти все сделали своими руками”, – категорична она. Да и импорт за 2004 г. заметно укрепил позиции на российском рынке, добавляет Миронов: “Доходы населения растут, рубль укрепляется, и, следовательно, конкурентоспособность нашей промышленности падает”.

По оценке Сальникова, лучше всего в 2004 г. себя чувствовали машиностроение (10–11% роста в 2003 и 2004 гг.) и пищевая промышленность (8%). Бум испытывает производство бытовой радиоэлектроники – например, производство телевизоров выросло в два раза, наращивают выпуск производители грузовых железнодорожных вагонов, а пищепром, чьи предприятия наиболее модернизированы, растет вместе с процветающим рынком, поясняет Сальников. В итоге, по его подсчетам, выпуск в конечных отраслях сохранился на уровне 2003 г., а их вклад в общий рост достиг 40% против 36%. Миронов полагает, что он составил около 45%.

Нынешний год не сулит индустрии ничего хорошего. Миронов уверен, что темп роста производства упадет еще на 1%. Экспортные ресурсы экономики исчерпаны и нефтедобычу и металлургию ждет дальнейшее замедление, поясняет Сальников.