Остановить потепление будет невозможно


Международная группа по проблемам изменения климата создана тремя крупными неправительственными исследовательскими центрами – британским Institute for Public Policy Research (IPPR), американским Centre for American Progress и австралийским Australia Institute. Возглавили ее депутат палаты общин британского парламента Стивен Байерс и американский сенатор Олимпия Сноу. Сегодня группа опубликует свой доклад, приуроченный к открывающемуся в среду Всемирному экономическому форуму в Давосе. Форум, как ожидается, будет открыт выступлением британского премьера Тони Блэра по проблеме глобального потепления. По мнению одного из авторов доклада, эксперта IPPR Саймона Ритэллака, некоторые его выводы могут быть включены в выступление Блэра.

В докладе утверждается, что глобальное потепление, вызванное нарастающими выбросами в атмосферу углекислого газа, может уже в ближайшее время привести к катастрофическим изменениям климата. Они могут начаться уже в ближайшие 10–20 лет, когда средняя температура земной поверхности на два градуса превысит среднегодовой показатель 1750 г. (сейчас он превышен на 0,8 градуса).

После этого процессы опустынивания и затопления прибрежных районов могут резко ускориться. Могут быть потеряны крупнейшие экосистемы планеты, такие как амазонские леса, что приведет к дополнительному росту содержания углерода в атмосфере. В дальнейшем ожидается таяние западноантарктического и гренландского ледяных полей, что вызовет повышение уровня моря на 10 метров и изменения направления крупнейших океанских течений, таких как Гольфстрим. Эти глобальные процессы будут продолжаться длительное время, до нескольких сотен лет, однако их катастрофическое влияние успеет почувствовать уже нынешнее поколение. Могут быть затоплены территории целых прибрежных стран, например Нидерландов. Азия и Африка будут охвачены засухой, обширные территории там могут стать непригодными для обитания и хозяйственной деятельности.

“Вполне возможно, что в ближайшие десятилетия повышение температуры поверхности Земли на два градуса может произойти”, – говорит эксперт по математическому моделированию изменений климата в Институте вычислительной математики РАН Евгений Володин. Однако прогнозы климатических изменений, которые последуют за этим изменением, по его оценке, “базируются на целом ряде допущений и трудно проверяемы”.

Авторы доклада предлагают создать группу по проблеме изменений климата, которая включала бы страны “большой восьмерки”, Индию и Китай. Им предлагается постепенно увеличивать долю возобновляемых источников энергии в своем энергобалансе, доведя этот показатель к 2025 г. до уровня 25%. Расходы на разработку передовых энергетических технологий, позволяющих использовать традиционные виды топлива с большей эффективностью, предложено увеличить вдвое к 2010 г. На основе Киотского протокола и конвенции ООН по изменению климата предложено создать глобальную структуру, координирующую деятельность национальных правительств по снижению вредных выбросов в атмосферу.

“Основной проблемой в реализации планов борцов с потеплением остается неучастие США, крупнейшего источника выбросов, в Киотском протоколе”, – говорит Ритэллак. Авторы доклада считают, что США все же могут вовлечься в процесс борьбы с выбросами углерода, если Конгресс примет закон о контроле над климатом, проект которого разработан сенатором-республиканцем Джоном Маккейном и его коллегой из Демпартии Джозефом Либерманом. Однако Джерар Уолш из Economist Intelligence Unit уверен, что “присоединение США к Киотскому протоколу в какой-либо форме в ближайшие 5–10 лет маловероятно”.