Собрать средства – половина дела


Условия, в которых приходится доставлять еду, медикаменты и вещи в регионы, где свирепствует голод, идет война или бушевало цунами, не сравнятся с условиями обычных коммерческих поставок. Во-первых, местная инфраструктура зачастую разрушена и ни самолеты, ни грузовики не могут доставить груз в пострадавшие местности. В зонах конфликта получению гуманитарной помощи часто препятствуют повстанцы.

Частные компании работают в условиях стабильного спроса, в то время как гуманитарные организации не могут знать заранее, когда, куда и в каком объеме будут доставляться их грузы. Склады с медикаментами и предметами первой необходимости есть во многих точках земного шара, но предсказать, где помощь может понадобиться в следующий раз, невозможно, и грузам все-таки приходится преодолевать значительные расстояния.

Коммерческие компании работают с определенным количеством распределительных пунктов в известных точках. Гуманитарным миссиям приходится организовывать распределительные пункты за одну ночь, зачастую в сложных условиях. Вынужденные действовать как можно скорее, спасатели торопятся опередить время, чтобы угодить своим “клиентам”, для которых в буквальном смысле промедление смерти подобно.

Все это так не похоже на продуманные, хорошо организованные сети поставок таких компаний, как Dell. Но, несмотря на все различия, гуманитарным организациям есть чему поучиться у коммерческих компаний.

Так, аутсорсинг стал привычным явлением для гуманитарных миссий. Многие из них заключают предварительные соглашения с поставщиками лекарств, палаток, одеял или постельного белья. “Раньше, готовя гуманитарную помощь, мы заполняли склады разными вещами, – говорит Питер Уокер, бывший директор отделения по работе с беженцами и жертвами катастроф Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. – Но теперь под готовностью прийти на помощь подразумевается налаженная цепочка поставок”.

Профессиональная помощь

Таким образом, на первый план выходит сотрудничество коммерческих и гуманитарных организаций. Фирмы, занимающиеся логистикой, с удовольствием делятся накопленным опытом. Компания TNT Logistics сотрудничает со Всемирной программой продовольствия и предлагает пути усовершенствования ее цепочки поставок.

TNT, к примеру, разработала систему доставки и хранения гуманитарных запасов, достаточных для обеспечения нужд более 1 млн беженцев, которые вернутся в Судан в следующие шесть лет.

Из-за множества различий в системах поставок коммерческого и некоммерческого секторов обеим сторонам есть чему поучиться друг у друга. “Они приходят, оценивают нашу работу со своей точки зрения, дают рекомендации. Но часто истина лежит посередине, ведь в наших действиях нам приходится руководствоваться местными условиями”, – говорит Мартин Бентли, который во Всемирной программе продовольствия отвечает за наземные поставки.

Подобное партнерство становится модным. В июле DHL и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца подписали аналогичное соглашение, по которому компания проведет исследование и разработку системы управления поставками.

Роль технологий

Технология становится главным инструментом в управлении поставками. Гуманитарные организации возлагают большие надежды на компьютерную программу Humanitarian Logistics Software, разработанную институтом Fritz для федерации. Институт, расположенный в Сан-Франциско, был основан Линном Фрицем, экспертом в промышленной логистике. Программа отслеживает поставки от момента пожертвования до поступления груза в точку назначения, позволяя получать информацию в режиме реального времени.

В федерации полагают, что программа позволит сократить время доставки гуманитарной помощи на 20–30%. “Вся информация сохраняется, – говорит Анисия Томас, управляющий директор Fritz Institute. – В следующий раз вы можете просмотреть отчеты о прошедших акциях и понять, что понадобилось, а что нет”.

Другая компьютерная система под названием Suma, разработанная Pan American Health Organisation, также отслеживает пожертвованные вещи и медикаменты. Suma позволяет сотрудникам гуманитарных миссий каталогизировать пожертвования, управлять складами и определять, какие вещи необходимы в первую очередь.

Тем не менее нельзя забывать и о гораздо более простых приемах, таких как цветовое кодирование упаковок. Например, упаковки с едой можно помечать красным, а с одеждой – голубым. Очень важны вес и размер упаковки, ведь далеко не всегда можно воспользоваться автоматическим погрузчиком и многие поставки приходится разгружать вручную.

Последний шаг

Самым трудным, как всегда, оказывается последний шаг – доставка грузов непосредственно к получателю. На этом этапе нельзя забывать о местных ресурсах, утверждает Питер Уолкер, директор Feinstein International Famine Center, который действует при университете Tufts.

“Как и в любой системе снабжения, необходимо понять, какие вещи выгодно доставлять из-за границы, а какие приобретать на месте. Что-то, например голубые целлофановые полотнища, которые нужны в огромных количествах, лучше импортировать, а вот емкости для хранения воды могут быть куплены на месте или в стране пребывания”.

“Покупка товаров на месте поддерживает экономику страны и позволяет быстро получить необходимые вещи”, – говорит Уолкер.

Несмотря на то что в последнее десятилетие эта сфера стремительно развивалась, эксперты утверждают, что система доставки гуманитарных грузов все еще далека от совершенства. “Впереди еще долгий путь. На нашем пути стоят такие помехи, как политика, нехватка ресурсов и непонимание того, что ко всему нужно готовиться заранее”, – говорит Люк ван Вассенхов, профессор в бизнес-школе INSEAD, который изучает менеджмент во время катастроф.

Многие организации недооценивают стратегическую роль логистики и основное внимание уделяют сбору средств и оказанию помощи. “Нужно признать, что результат нашей работы мог быть лучше, если бы год, прошедший с момента землетрясения в Иране, мы провели в подготовке к следующему бедствию”, – говорит Томас.

К сожалению, чаще всего на это нет средств, так как большинство дарителей требуют, чтобы их пожертвования пошли непосредственно на помощь пострадавшим, а не на вспомогательные операции. В результате, говорит профессор Вассенхов, подготовкой и тренировкой в перерывах между активными действиями обычно пренебрегают: “На подготовку и организацию поставок требуются деньги, а именно на эти цели их обычно не хватает”. (FT, 6.01.2005, Полина Михалева)