Китай догонит Америку


С учетом инфляции на протяжении последних 25 лет китайская экономика росла со скоростью не менее 8% в год, а в 2004 г., по предварительным оценкам, выросла на 9,2%. Кроме того, на долю этой страны приходится 12% мирового объема производства, а по объемам международной торговли Китай занимает 3-е место после США и Германии. Между тем за этот же период средний показатель темпов экономического роста США, тоже с учетом инфляции, составляет порядка 3% в год.

На вопрос WSJ, когда именно Китай сравняется с США по размерам экономики и произойдет ли это вообще, некоторые экономисты ответили, что этого не будет никогда, несколько экспертов вообще отказались обсуждать эту тему, но большинство сошлись в оценке, что произойдет это в ближайшие 20–40 лет.

“Если попросить генеральных директоров всех публичных компаний в США назвать единственный фактор, который в состоянии изменить весь мир, они скажут, что это Китай”, – говорит Доналд Стражейм, эксперт по Китаю и руководитель консалтинговой фирмы Straszheim Global Advisers в Лос-Анджелесе. Сам он уверен, что Китай обгонит Штаты через 15 лет.

Другой эксперт – Одед Шенкар, преподаватель Fisher College of Business при Университете штата Огайо, уверен, что мировым экономическим лидером КНР станет лет через 20. Китай привлекает иностранных инвесторов, а рост иностранных инвестиций, в свою очередь, стимулирует усиленный рост китайского рынка. По оценкам Шенкара, в 2004 г. объем иностранных инвестиций в китайскую экономику составил $60 млрд.

Если Китай сравняется с США, например, в 2041 г., как это предсказывали аналитики Goldman Sachs еще в 2003 г., то в таком случае стабильный рост экономики должен сохраняться в Китае на протяжении 65 лет. В первой четверти ХХ в. США завоевали мировое лидерство после 100 лет устойчивого экономического роста. Японии потребовалось 30 лет, чтобы восстановить экономику, разрушенную после Второй мировой войны, и выйти на 2-е место в мире по размерам ВВП.

У Поднебесной есть несколько бесспорных преимуществ. Как и США, Китай обладает огромной территорией и большим объемом внутреннего рынка, благодаря которому внутренний спрос сохраняется на высоком уровне. Как в послевоенной Японии, в Китае высок процент образованного населения, занижен курс национальной валюты и имеется широкий доступ к капиталам и самым современным технологиям. Однако есть и слабые места. В этой стране сохраняется недостаток энергетических и водных ресурсов и существуют серьезные проблемы, связанные с ухудшением состояния окружающей среды. Китайское правительство и компании пока сильно отстают от западных по объемам затрат на научные исследования. Кроме того, растущий разрыв между состоятельными и бедными слоями населения может привести к социальным возмущениям. (WSJ, 24.01.2005, Екатерина Кудашкина)