ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Вокруг забора


Российские либералы (и правые, и левые) обычно именуют то, что им противостоит, словом “власть”. “Власть” – это некая обобщенная сущность, противостоящая обществу, находящаяся с ним в состоянии перманентной, более или менее жесткой борьбы. Институциональные различия внутри нее несущественны. Властью можно, к примеру, обзывать администрацию президента, не допускающую с помощью судебных подстав действующего губернатора к следующим выборам. А можно и санэпидемстанцию, запретившую торговлю на центральной площади. Описываются не институты, а сам способ взаимодействия, точнее противостояния. Власть – это некая сила, регулярно действующая вразрез с интересами граждан. “Власть” – это либеральный фетиш русской мысли. Универсальное объяснение социальных коллизий. Коллизии, в которых Власть видимо не участвует, т. е. возникающие между разными группами интересов в горизонтальной плоскости, вызывают беспокойство и непонимание. Пока не находится спасительная интерпретация вроде: “Причиной этой ситуации в конечно итоге является то, что Власть так и не сумела...”

Однако совершенно симметричный фетиш есть и у русских нелибералов, равно правых и левых. Он называется Государство. Государство для них такая же неразложимая, не связанная конкретно ни с каким институтом или личностью, но единственная безусловно существующая субстанция. Именем этого государства можно в одном вопросе прижать олигархов во имя, скажем, пенсионеров. А в другом – прижать пенсионеров во имя, скажем, рационализации госфинансов. И те и другие должны поступиться своими интересами во имя государственных, а несогласие рассматривается как проявление антигосударственности. Государство есть окруженная и осажденная гражданами крепость. А требования тех или иных групп интересов есть посягательство на него.

Государство есть идол, и те, кто возлагают на себя функцию его служителей-охранников, обретают маниакальную веру в свое право судить и рядить других, решать, что им полезно, а что вредно. Эти люди вовсе не избранные. Они самоназначенцы, объединяющиеся в орден. Избранный губернатор, а то и президент легко может рассматриваться ими как антигосударственник и вредитель. Хотя бывают и избранные самоназначенцы. Как, например, президент Путин. Выборная должность тут не совокупность конкретных полномочий и обязанностей, но мандат на охрану и спасение Государства. И вот уже именем государственных интересов он решает, у кого какие могут быть права, а кому еще рано – рано избирать или получать достоверную информацию. Кто может распоряжаться собственностью, а кто, в силу недопонимания государственных интересов, этого не достоин и, напротив, должен сидеть в тюрьме.

Главным героем и в том и в другом случае является Забор. С этой стороны через забор летят подгнившие яблоки, пластиковые бутылки и все, что попадется под руку. Это называется “критика Власти”. С той стороны забора время от времени прицельно стреляют из рогатки по тем, кто слишком нагл или силен и потому, как это у них называется, “представляет угрозу для Государства”. И тем и другим победить невозможно, потому что ни та Власть, которую ниспровергают одни, ни то Государство, которое спасают другие, не существуют в природе. Существует забор.