Фонды с иностранным акцентом – 4


В отличие от закрытых и биржевых американские взаимные фонды не продают свои паи на биржах. Инвесторы могут приобрести их непосредственно в самом фонде либо у брокеров-агентов фонда.

Однако нерезиденты зачастую сталкиваются с большими трудностями, пытаясь вложить средства в взаимные фонды. Многие фонды и брокеры не продают паи нерезидентам, ссылаясь на особенности американского законодательства.

Опровергая расхожее мнение о невозможности вложения средств иностранных частных инвесторов в американские взаимные фонды, пресс-секретарь SEC Джон Хайни сообщил “Ведомостям”, что законов или правил, которые бы запрещали этим фондам работать с нерезидентами, нет. По его словам, “все правила и законы, регулирующие инвестиции во взаимные фонды, в равной мере распространяются на российских инвесторов, граждан Америки или кого бы то ни было”.

Причина отказов принять средства от иностранного гражданина, видимо, в том, что обслуживание нерезидентов просто невыгодно фондам с финансовой точки зрения. Взаимные фонды и их брокеры-агенты должны вести раздельный учет операций по счетам американцев и нерезидентов, а также отдельно рассчитывать налоги для иностранцев, что очень дорого, объясняет главный управляющий директор УК “Альфа-Капитал” Анатолий Милюков.

Приложив определенные усилия, любой инвестор сможет отыскать работающий с нерезидентами взаимный фонд и агента, который согласится оформить продажу его паев.

Находясь в Америке, можно вложить средства в фонд напрямую без участия посредников. Но, живя в России, проще всего воспользоваться услугами агентов. Их роль часто выполняют интернет-брокеры, например 1st Discount Brokerage и Firstrade. Они являются агентами большого числа взаимных фондов, знают их специфику и требования к инвесторам. По словам менеджера компании 1st Discount Brokerage Майкла Гиллори, 1st DB дает возможность нерезидентам вложить средства в фонды таких семейств, как AIM, Columbia, Dreyfus, Hartford, PIMCO, T. Rowe Price, Van Kampen, Scudder и ING. А вице-президент Firstrade Петер Гшвенг уверяет, что нерезидентам – клиентам Firstrade доступны более 8000 фондов из 240 семейств. По его словам, чтобы вложить средства в любой из таких фондов, достаточно открыть счет у брокера-агента, перевести деньги, подать заявку на покупку паев через Интернет.

Как правило, агент исполняет заявку в течение одного-двух дней. При этом он выступает номинальным держателем паев, они регистрируются в фонде на имя агента, поэтому инвестору будет удобнее продавать паи через брокера, который оформлял покупку, поясняет профессор финансов американского университета Pepperdine Николай Чувахин.

Плата за обслуживание

Большинство фондов устанавливают относительно невысокий порог вхождения для инвесторов – около $2500. Но, по мнению Гиллори из компании 1st Discount Brokerage, начинать с такой небольшой суммы стоит только в том случае, если инвестор планирует в дальнейшем увеличивать свои вложения. Лучше вкладывать в один фонд не менее $10 000, считает он.

Но прежде чем вкладывать даже $2500, предварительно стоит оценить издержки, которые ждут клиента взаимного фонда. Эту информацию могут предоставить агенты, также ее можно найти в проспекте фонда.

Прежде всего потенциальный доход инвестора взаимного фонда будет уменьшен на величину комиссии за управление активами, которую взимает сам фонд. Ее размер в среднем составляет 0,3–2,5% от стоимости чистых активов фонда в год, говорит Чувахин. По его словам, как правило, самые низкие комиссионные сборы у индексных и облигационных фондов, а максимальные – у международных фондов и фондов развивающихся рынков.

Также фонды взимают так называемую комиссию 12B-1, за счет которой покрываются расходы на маркетинг. По правилам SEC размер этой комиссии не может превышать 1% от среднегодовой стоимости активов фонда, но обычно фонды взимают 0,25–0,75%.

Эти обязательные комиссии автоматически учитываются при ежедневном расчете стоимости паев. Однако по этой расчетной цене можно купить или продать лишь паи так называемых фондов “без нагрузки” (no-load funds).

А вот фонды “с нагрузкой” (load funds) взимают дополнительную комиссию в виде надбавки при продаже паев инвесторам или скидки при их выкупе.

Обычно размер надбавки фиксирован, а скидки – уменьшается при удлинении срока инвестирования. Средний размер надбавок составляет 1–2% от стоимости пая, а скидки – до 1–3%.

Скидки стимулируют инвесторов вкладывать средства надолго. Обычно они действуют в течение пяти лет и не применяются, если инвестор владел паями дольше. Поэтому паи фондов со скидкой неразумно покупать тем, кто вкладывает средства менее чем на пять лет, говорит Гиллори.

При покупке фондов “с нагрузкой” инвестору не приходится платить дополнительную комиссию брокеру-агенту. Как правило, его услуги оплачивает сам фонд. А вот при покупке паев фондов “без нагрузки” придется уплатить традиционную брокерскую комиссию, которая может достигать $20–30 за сделку.

Зачастую один взаимный фонд выпускает несколько классов паев, которые отличаются минимальной суммой инвестиций, видом, размером комиссий и т. п. Например, при покупке паев одного класса нужно платить надбавку, а при погашении паев другого класса будет применяться скидка.

Налоговая повинность

Как правило, выбирая фонд, инвесторы ориентируются на его доходность в прошлом. Информацию о ней можно найти в финансовых отчетах фондов. Обычно они составляются раз в полугодие и публикуются на сайте управляющего, SEC.

В прошлом году взаимные фонды заработали для своих инвесторов, по данным агентства Morningstar, в среднем от 5% до 20% годовых, а некоторые фонды – до 30% за год. В этот доход входит как прирост стоимости паев, так и дивиденды, которые выплачивают инвесторам многие взаимные фонды ежеквартально или раз в полгода. В нем уже учтены комиссии за управление фондом и другие сборы, которые удерживаются из активов автоматически до расчета стоимости паев.

Однако инвесторы не получили указанный доход в полном объеме. Помимо текущих издержек российским клиентам американских фондов приходится платить налоги на полученные во взаимных фондах доходы как в США, так и в России.

Дивиденды по акциям и проценты по облигациям, принадлежащим фонду, по мере их начисления прибавляются к стоимости активов фонда. При этом увеличивается расчетная стоимость его паев. То же происходит с доходом фонда, полученным от перепродажи ценных бумаг, которыми фонд владел менее года. В назначенную дату выплаты своих дивидендов фонд перечисляет на счет инвестора этот промежуточный доход или высылает ему чек, поясняет генеральный директор УК “Паллада Эссет Менеджмент” Элизабет Хиберт. При этом стоимость чистых активов фонда и, соответственно, его паев уменьшается на размер выплаченных дивидендов, замечает Чувахин. “Но обычно фонды предлагают клиентам еще при покупке паев подписать договор о реинвестировании дивидендов. В этом случае на счету инвестора автоматически появится дополнительное количество паев на сумму причитающихся ему дивидендов”, – говорит Хиберт.

Независимо от того, реинвестировались дивиденды или были выплачены инвестору, ему положено уплатить с них налог, говорит старший менеджер департамента консультирования по налогообложению и праву компании Deloitte Нэнси Макэнти. Правда, подавать налоговую декларацию в США не придется – брокер удержит налоги автоматически, а на счет инвестора поступит уже очищенная от налогов сумма. Система отчисления налога на дивиденды фондов сложна. Согласно договору об избежании двойного налогообложения (ИДН) между Россией и США американцы удерживают с россиян налог на дивиденды по ставке 10%. Эксперты говорят, что под налог подпадает только та часть причитающегося инвестору дохода, которую сам фонд получил в виде дивидендов по акциям американских компаний. Проценты и доход от перепродажи бумаг из портфеля фонда, которые также включены в сумму дивидендов фонда, облагаться налогом не будут.

В России же инвесторам не придется платить налог с части дивидендов, удержанный в США. Если фонд получал дивиденды от неамериканских компаний и начислял их российским инвесторам, с этих сумм в России нужно заплатить налог по ставке 9%. А вот с процентного дохода и прибыли от перепродажи бумаг, которые не подпали под налогообложение в США, придется уплатить налог на доходы по ставке 13%, подчеркивает старший менеджер департамента консультирования по налогообложению и праву компании Deloitte Светлана Мейер. Также под 13%-ный налог в России подпадает и доход от перепродажи паев фондов. Причем в России инвестору придется самостоятельно подавать налоговую декларацию, приложив к ней ежегодный отчет брокера-агента о полученных доходах и уплаченных налогах.