Как поймать инсайдера


В том, что манипуляции широко распространены, не сомневаются ни чиновники, ни участники рынка. “У меня нет доказательств – я не прокуратура, но мне кажется, что в последнее время рынок очень манипулируем, – говорит начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. – Сейчас все с этим смирились”. А директор департамента рынков Минфина Алексей Саватюгин называет уровень использования инсайдерской информации “значительным”.

На российском фондовом рынке регулярно возникают ситуации, наводящие участников рынка на мысль о том, что изменения котировок – это результат использования инсайдерской информации и манипуляций. В октябре 2003 г. 10 российских инвестбанков заметили стремительный рост цен российских еврооблигаций за полтора часа до того, как агентство Moody’s объявило о повышении кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня. Аналогичная ситуация возникла в феврале 2004 г. перед повышением российского рейтинга агентством Standard and Poor’s. Прежний регулятор фондового рынка – ФКЦБ объявила о начале расследования этих случаев, которое, впрочем, не привело ни к каким результатам.

По словам руководителя ФСФР Олега Вьюгина, чиновники его ведомства не раз замечали сомнительные сделки, но проверить достоверность подозрений им очень сложно. “Максимум, что мы можем сделать, – это запросить биржи, кто какие сделки проводил. Но если мы увидим даже, что какая-то компания, например, за полчаса до объявления важных новостей много купила или продала, то дальше все равно тупик, – отмечает Вьюгин. – Мы спрашиваем у брокера: что это такое? А нам отвечают, что это сделки в пользу одного клиента”. По словам Вьюгина, чтобы получить информацию о клиенте, послушать записи переговоров с брокером и прийти к клиенту, ФСФР нужны отсутствующие сейчас полномочия.

Концепция закона об инсайдерской информации и манипулировании рынком, подготовленная ФСФР и уже согласованная с Минфином, наделяет службу такими полномочиями. Концепция, текст которой имеется в распоряжении “Ведомостей”, пока слабо конкретизирована, но в ней есть список лиц и организаций, которые могут быть причислены к инсайдерам. Это эмитенты, управляющие компании, организаторы эмиссий, аудиторы, владельцы ценных бумаг, профучастники и их сотрудники, а также служащие госорганов. ФСФР может получить право проводить проверки инсайдеров, требовать предоставления необходимых документов, получать объяснения и привлекать правоохранительные органы для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

По словам сотрудника Минэкономразвития, концепция пока слишком общая, почти не обсуждалась и ее обсуждение затянется надолго. “У меня большие сомнения, что в условиях, когда любая котировка, выставленная крупным игроком на покупку или продажу акций второго эшелона, выглядит как манипуляция, закон можно написать корректно, – говорит Саватюгин. – Можно ожидать также серьезных возражений против крайне важной нормы о проверках и ответственности чиновников”.